您当前的位置:首页 >政务公开 >新林区建设
城市文明在乌马河畔“绽放” ——乌马河区创建全国文明城市纪实
来源:|作者:超级管理员 | 更新时间:2017-11-21

打开版图,锁定东经128°35′至129°12分,北纬47°19′至47°57′的小兴安岭中麓南坡,这里一颗冉冉升起的“城市新星”——乌马河区。是伊春市生态与环境目标考核先进单位和省级花园式单位,四个中心城区之一。她,是小兴安岭发展历程和生态文明建设的优秀典型之一。抗日战争时期,她是著名抗日将领李兆麟、金策等工作和战斗过的的地方;建设时期,她是国家优质木材供给的重要基地;发展时期,她是生态保护的主力军、对俄合作的排头兵、美丽伊春建设的一面旗。在新时期的竞帆航道上,劈波斩浪、奋辑前行。

从一座默默无闻的小城,华丽转身为省内外知名的生态宜居林都新城区;从一个曾经的“小老穷”区(局),到戴上国家卫生城市这个“国字号”桂冠;从埋头苦干、拼命硬干摆脱困境,到开创出“三转两创一融合”发展模式。这座城市始终发展动力十足。

从2009年起,乌马河区委、区政府按照全市的统一安排部署,向勇夺“全国文明城市”这块金字招牌进军,并以一年接着一年干、一张蓝图绘到底的坚定意志,奋力书写城市文明的新样本。

“全国文明城市最重要的指标,是民生;最重要的标准,是民意。“9年赶考,日臻完善,气象一新。如今,再来乌马河,人们会惊讶地发现,一个个民生工程,让小城焕发了生机活力,放眼望去,市容整洁,美观大气,秩序井然,温馨文明,乌马河区正走进她的新时代。

强化领导,健全组织,形成完善的创文工作机制

作为因林而生、亦因林而衰的林业城市,乌马河区曾因向国家贡献优质红松木材而闻名。“主导产业衰退、经济发展步伐缓慢、财政收入不高”带来的就是“城市老旧、形象不佳”的环境之痛——脏、乱、差,一度是城市给客人的第一印象。

创建全国文明城市是市委、市政府做出的重大决策,是提升乌马河城市竞争力的重要举措,也是提升该区综合实力、城市品位及全区人民获得感幸福感安全感等的重要抓手。面对基础弱、底子薄,任务重、压力大、时间紧等困难,区委、区政府选择这样破题——区委、区政府主要领导在大会、小会上多次表示,必须以创建全国文明城市为总揽,努力创造宜居、宜业、宜游的优美环境,推动城市转型升级。


自创文工作开展以来,区委、区政府高度重视创建工作,把创建工作纳入重要的议事日程,成立了由区委书记、区长任组长,相关领导为成员的文明城创建领导小组,在全区抽调精干力量组成创建办,成立了9个专项工作组。同时,重点建立了“责任包保”制度,落实到69个部门,并与区委签订创建国家文明城市责任状,倒逼加压,敲钟问响,奖优罚劣。

在推进中,形成了主要领导亲自抓、四大班子合力抓、条块结合共同抓的工作格局,实现了责任全覆盖、管理无漏洞、创文无死角。各包保处级领导包片负责,始终钉在创文一线。建立了全天候、全覆盖督查机制,随时曝光,按照奖惩办法严格问责,一场场文明涤荡之风暴席卷全区各个角落。

为者常成、行者常至。这个区以实干和攻坚做好创文各项工作,寒暑不辍、艰难不退,区里召开一次次动员会、推进会、现场办公会,汇聚合力,力促一道道创文难题得到解决,实现了创建工作的高效推进。

居民们清晰的记得,今年的3月20日,顶着料峭春寒,全区广大党员干部就投入到责任区劳动中,逐个责任区“过筛子”,逐个签字过关。他们不仅要受冻挨累,而且要保持更多的耐心和信心,一切工作都为创文让路。面对那些影响创文工作推进的疑难问题,区委书记、区长亲临一线,实地踏查、集思广益、现场拍板。

创文工作的进展状况,一直为区委书记孙君生所牵系,他经常深入一线调查摸底、掌握实情,为全区创文工作把关定向。他还多次到繁荣社区、集贸市场、锦山电厂等部位检查创文工作,查找不足,部署整改。原区(局)长李光在卫生环境整治之初,就和同志们一道走街串巷,晴天一身汗,雨天一身水,第一时间解决创文疑难问题。

一任接着接着一任干,一张蓝图绘到底。自林业局局长、代区长张巍9月初到乌马河之日起,就立即把创文大业扛在肩上。迅速召开全区城市环境卫生整治会议,对创文工作再动员再部署。然后,就是带着创文办、督察组等,下社区、走背街小巷,密集检查督导,鼓劲加油,紧扣创文标准,一项一项地对照,一项一项地落实,确保各项环节全面达标。

四季更替,坚持不懈,那些坚忍不拔、日夜奋战的身影,已经印刻在百姓心间。作为分管领导,区委常委、常务副区长李培峰尽职尽责,任劳任怨,在创文的每一个日子,他没有一个休息日,没有一天不到街道上看。在解决影响市容和道路秩序的旧集贸市场中,一些店主不服从安排,他苦口婆心做经营者的思想工作,谈大局、讲道理,动之以情晓之以理,最终,这些经营者们答应搬到新集贸市场去。

既有雷厉风行,攻坚克难,也有春风化雨、久久为功。在创文宣传上,区委常委、宣传部长张冰欣竭尽全力,保持立体式常态化创文宣传。她亲自带领创文小分队进社区、进企业、进农村,通过文艺演出、知识问答及发放创文手册、宣传单等方式,让居民们了解创文工作、创文知识,了解、支持、参与创文工作。

强化督查考核,区创文督察组是全区创文工作中的一支“尖兵队伍”,成为创文工作的助推器。

区委常委、纪委书记陈涛带领这支队伍不间断地对创文工作进行监督检查,对各责任区开展全天候巡查督查,及时掌握各责任区域创文落实情况,适时启动“一整改、二曝光、三通报、四扣分、五问责”机制,督促整改。为创文工作高质量推进起到了有力地保障和推动作用。

乌马河区委常委、处级干部既是指挥员,又是战斗员,还是宣传员,褪色的迷彩服成了他们的服装标配,锹、镐、笤帚就在门后,通知一来,马上就投入到创文中。雨雪风霜,冷热不顾,他们凭真抓实干赢得了百姓的信任和尊重。

创文中,全体机关干部成为创文主力军,在环境卫生整治、市场环境整治等任务中打头阵,一年接着一年干,每一项任务都不含糊,让百姓们感受到创文是动真格的、实打实的。

2000多个卫生死角被清除,存在数年的垃圾山被处理掉……小区漂亮了,路平坦了,秩序好转了,花草增多了,小城愈加清新亮丽。

区环卫处的全体工人牢牢钉在街巷、社区,一心为创文做贡献。环卫工人们不会忘记,他们的主任焦文革同志,身患心脏病,心脏已经支了3个架,依然坚守在岗位上。在创文的关键阶段,在劳动中左脚踝骨崴伤,他仅仅休息了2天,借了一个拐棍,一瘸一拐的在责任区检查、督导。他深深感染了同志们,大家都撸起袖子加油干。乌马河区成为最干净的城区之一。


穿行在乌马河在水一方滨水景观带,有绿地花草,有楼台雅座,人们或在此观水听涛,或在此放歌娱乐,或在此散步休闲,这里也成了本地人怡情的佳地,是外地人眼里耀眼的名片之一。

百姓们都赞叹:“创文擦亮了乌马河的城市名片,文明新风让这座城市日新月异、温馨祥和。”


乌马河人对文明印刻于心,已经养成行为自觉。上了岁数的老人丢垃圾,宁可多走几步,也要把垃圾投到垃圾桶里。原来占道经营的摊主,现在却提醒外地来卖货的不要占道经营……

实干兴邦,实干功成。正是这些率先垂范的各级领导们,正是这些敬业奉献的各支创文大军,正是这些勤劳踏实的职工们,正是这些支持创文的百姓们,才让这个区的创文高效推进,让这个区的创文最终顺利通过“国考”,全区人民用勤劳、智慧、坚韧、执着擦亮了城市名片。

坚持以人为本、民生为先,在惠民利民中推进创建工作

“围绕发展抓创建,抓好创建促发展”,发展是文明的基石,文明是发展的底色。从独木支撑到转型发展,从高碳到低碳,从粗放到精细管控,历经多年的求索实践,乌马河找到了一条发展与保护相得益彰的文明之路。

今年的4月8日,在幸福小区附近的新集贸市场内,工人们正紧张作业。该工程完工后,旧集贸市场即可搬迁于此,较差的市场环境即将得到根本改善,居民就有了舒心的购物环境。

让城市管理提档升级与创文相呼应,确保创文不留空白地带,通过文明示范、引领持续推动城市大变身,是该区创文工作取得成效的有力举措之一。

从创文伊始,该区先后投入3.2亿元,用于完善城市基础设施建设,提高城市承载率。新建城市和通村通场道路98公里、桥梁3座,新修梅花路、望园路等,区址道路网四通八达,方便居民出行。

除了道路,这个区还不遗余力推动民生项目。新建了区中心校、公办幼儿园、区职工医院、全民健身中心、老年活动中心等惠民工程。功能齐全的健身场所。现代化的教学设施,先进的办学理念和管理模式,极大满足了全区人民对美好生活需求。

建设高标准的小区,是这个区惠及民生的又一举措。如今,金居小区、幸福小区、玉达御品小区、尚河富都小区及宝宇城小区等,都成为居民温馨、舒心、美丽的家园。实施了总面积45公顷的绿化工程,建成了景观大坝、绿地公园等惠民景观。此外,区内公交、超市、社区服务中心、文化站、公园及广场等公共配套服务,居民都很满意。

新铺道板12000余平方米、路牙石20000余延长米,修缮路牙石8000余延长米,修补全区沥青路3088平方米,铺设盲道2200平方米。居民出行更加方便。

这个区还新建了水源地及自来水厂,铺设、维修供水管网线近2万延长米、排水管线1万余延长米、雨污分流管线8500米,新增、改造供热管线5244延长米,城市公共服务设施保障能力明显提升。

创文只是抓手,让城市更生态宜居才是根本目的,只有城市建设得更漂亮了,城市基础设施更加完善了,全区人民的获得感幸福感安全感才会更多。

这个区还完成了林都大街、南山公园绿化草坪10万多平方米,金居小区绿化近6000平方米。投入资金100余万元,推进美丽林场、美丽乡村建设,在伊东中心林场建成了德礼之家、美丽林场大舞台及便民服务中心。锦绣家园美丽乡村建设稳步推进,村民住上了新楼,有了自己的美丽乡村大舞台,村容焕然一新,新村更加现代宜居,乡风文明,村民们笨小康的劲头更足。

近年来,这个区围绕“提升城市品位,打响城市品牌”的城市建设理念,开展各类整治行动105次,出动人员30000余人次,车辆800多台次,整治校园周边环境200余次,整治违章停放车辆700余次,清理违章占道182次,清理“牛皮癣”3万余处。持续整治环境,常态化的检查,日常化的保洁,反弹现象基本杜绝,城市更加规范有序。

他们还开展了“最美的哥”、“文明出租车”、“文明驾驶员”等一系列评选活动。文明交通志愿者在各主要道口轮流值守,引导市民树立文明交通意识。他们还加大了对市场环境整治力度,加大了对集贸市场和早晚市场及“四小行业”服务质量、诚信经营等方面的监管和整治力度,专项整治早晚市100余次,规范各类摊贩65户,整治门市外摆商户164户。

在工作中,他们将“对标整改”和“精益求精”相结合,确保创文工作扎实推进。他们以“六项整治”专项活动为重点,查缺补漏,补齐短板,重拳出击,强化城市管理,促进了城市面貌提档升级。

如今,在乌马河畔,创文已经成为得民心、顺民意、惠民生的民心工程。文明创建持续发力、已成常态,扮靓城区每一个角落,影响着人们的一言一行,文明之花在悄然绽放。

突出思想道德内涵,培育崇德向善的社会风尚

11月16日,已至初冬,气温骤降,一早,在该区客运站前的十字路口,两位头戴小红帽的志愿者,拿着小旗,在寒风中进行文明劝导,绿灯行,红灯停,注意您的脚下,遇到心急火燎硬闯的行人,志愿者就会上前及时劝导。

这是乌马河区创文工作中志愿服务的一个缩影。为提高全区人民的文明素养、养成良好的交通意识,他们建立了志愿服务长效机制,组织机关干部、创文志愿者在全区4个主要路口,长期开展志愿服务活动,成为区内一道亮丽风景线。

释放创文合力,开展持续不断的“全民行动”,这个区探索出“领导责任定到片、党员干部定到片、督导检查定到天、志愿服务定到岗、任务落靠定到人”的“五定”工作机制。通过领导干部率先垂范,党员冲锋在前,优秀典型引领示范,充分调动了各方面的积极性、创造性。

家庭是社会的基础细胞,是培育和践行社会主义核心价值观的有效阵地。这个区先后启动了“最美家庭”、“好婆婆、好儿媳”等评选,引导广大居民传承家庭美德,点滴践行社会主义核心价值观。

“真是其乐融融,繁荣社区‘好婆婆、好儿媳’受表彰了!”3月7日,社区中的好婆媳都美滋滋的,她们成了居民们争相学习的榜样。截止目前,这个区产生”最美家庭“42个。

“小手拉大手”,在中小学,创文宣传和实践相得益彰。看一本有意义的书、会一项文明礼仪、做一项家务劳动、谈一段文明感悟,这是区第一中学开展的”四个一“活动,让青少年知书达理、弘扬文明新风尚。在校园内,创文宣传已经融入课堂,文明深植学生们内心。

在乌马河区企业、机关、社区、学校等处,随处可见一本精致的《文明礼仪手册》。30余块“中国梦”公益广告设立在学校周边、社区及主要路口;在广场大屏幕播放“中国梦”主题公益广告1300余次、公益视频35个;在重点区域设置大型户外公益广告127块;灯箱、社区宣传栏等悬挂横幅、张贴海报570张……目前,该区社区、建筑围挡、背街小巷创文宣传覆盖率达到100%。

这个区坚持以社会主义核心价值观引领创文工作,深入开展核心价值观“六进”活动,进林场(所),寓教于乐,赴基层开展演出30余场次;进社区,广场“道德讲堂”扩大宣传覆盖面,100余次的道德讲堂宣讲,起到了“润物细无声”的教化效果,崇德向善已经成为全区人民的追求;进机关,通过各类实践活动,引导党员干部弘扬、践行核心价值观;进企业,引导企业把践行社会主义核心价值观变为自觉行动;进学校,在中小学校开展核心价值观“我的中国梦”主题班会、征文比赛等,让孩子们成了传播文明的小使者。

日常生活中,创文演出、全民健身大赛、国学经典诵读及学雷锋志愿服务等活动接连不断,参与职工群众达3万多人次,文明有礼正成为全区人民的共同遵循,全区人民思想道德水平不断提高。

在乌马河区,“我身边的好人”层出不穷、“我身边的好党员”鼓舞人心,一批美丽、优秀人物,或感人之事,或平凡小事,集聚了正能量,温暖了人心,点亮了时代。

播下文明的种子,夯实道德的沃土,最终发散出温暖和蓬勃的力量。如今,全区志愿服务队已经发展到32支、3000余人。沿街设立“乌马河区学雷锋志愿服务站”31个、环卫工人临时休息点7个,志愿者的社会影响力日渐扩大。

区创文办通过推进“诚信机关”、“诚信行业”、“诚信企业”创建工作,开展了“千人评行业”、“百店无假货”活动,促进了全区诚实守信社会风气的形成,各窗口行业和单位向全区人民征求意见,公布服务承诺,集中解决诚信建设的热点难点问题,有力地推动了该区行业诚信建设的长效化、制度化。

城区更美,闪耀文明之光。这个区还大力彰显美丽林场(乡村)建设文明形象,促进全民共同参与、城乡一体化发展。目前,两处“百姓大舞台”投入使用。伊东中心林场和锦山村,建有功能齐全的社区服务中心、德礼之家等,文化综合活动室、学习阅览室等一应俱全,职工群众的基本文化权益得到保障,全区人民成为创文最大的受益者。

面对全域旅游大发展的良好态势,这个区靠文明去增添亮色。他们在西岭森林生态旅游度假区、梅花山旅游小镇及养溪谷等景区设立宣传栏,利用网络、电子屏等宣传手段,加大文明旅游的宣传和普及,持续播放文明旅游、安全的提示语。同时,围绕“倡导文明旅游”、争做文明游客,倡导“十大文明旅游行动”,进一步营造出文明旅游的氛围。

“眼见为实,自我们区开展创文工作以来,购物、交通、居住、服务环境等都发生了显著变化,生活舒心、便利、幸福,我们的日子越来越有奔头,文明就在我们的眼中、心中和言行中,影响到了精神层面、为人处世中。”居民张晓华说出了对创文的理解和拥护。

文明表现在生活细节中、言谈举止间、蕴藏在习惯和素养中,靠每一个人去遵守、守护、践行。

文明花开,幸福满城,全区人民正积极投身创文,也正享受着丰硕的创文成果,文明新风遍拂乌马河畔每一个角落,市民文明素养不断提高,文化体育活动丰富多彩,文明新风尚蔚然成风,小城铺展开文明、和谐、幸福的美丽画卷。

更新更高更美更现代化更有光明前景的乌马河,因为这里的人,显得更美和更有“温度”。

  • 您是本站第位来访者
  • 主办:乌马河区人民政府 承办:乌马河区人民政府办公室 技术支持:乌马河区政府政务信息化建设管理服务中心
  • 联系电话(传真):0458-3651547 备案号:黑ICP备 153255 号
  • 乌马河政府微博  乌马河政府微信