您当前的位置:首页 >政务公开 >通知公告
伊春市乌马河区乌马河(安全-青山-翠岭段)治理工程环境影响报告书全本公示
来源:|作者:超级管理员 | 更新时间:2017-11-17

 

国环评证甲字第2606号

 

 

 

 

 

 

伊春市乌马河区乌马河

(安全-青山-翠岭段)治理工程

 

环境影响报告书

 

 

 

 

 

 

 

建设单位(盖章):伊春市中小河流治理工程建设管理处

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中南安全环境技术研究院股份有限公司

二O一七年十一月


 

伊春市乌马河区乌马河(安全-青山-翠岭段)治理工程

环境影响报告书编制人员名单表

 

编制

主持人

姓名

职(执)业资格证书编号

登记(注册证)编号

专业类别

本人签名

腾月

HP0011606

A260609605

农林水利

 

主要编制人员情况

序号

姓名

职(执)业资格证书编号

登记(注册证)编号

编制内容

本人签名

1

腾月

HP0011606

A260609605

建设项目工程分析、环境影响预测与评价、评价结论

 

2

丁婷婷

HP00018469

A260608406

概述、环境保护措施及可行性论证、环境影响经济损益分析

 

3

喻晓丽

HP00016966

A260607807

总则、环境现状调查与评价、环境管理与监测计划

 

 

 

 


目  录

1 概述... 1

1.1 任务由来... 1

1.2 项目特点... 2

1.3 分析判断情况... 2

1.4 关注的主要环境问题... 3

1.5 环境影响评价的工作过程... 3

1.6 环境影响报告主要结论... 3

2 总则... 5

2.1 编制依据... 5

2.2 环境影响因素识别与筛选... 7

2.3 评价等级... 8

2.4 评价范围... 10

2.5 相关规划及环境功能区划... 11

2.6 评价标准... 13

2.7 评价时段... 15

2.8 评价方法... 15

2.9 环境保护目标... 15

2.10 建设方案环境比选... 17

3 建设项目工程分析... 21

3.1 流域规划概况... 21

3.2 建设项目概况... 22

3.3 工艺流程及污染工序分析... 34

3.4 影响因素分析... 34

4 环境现状调查与评价... 38

4.1 自然环境现状调查与评价... 38

4.2 环境保护目标调查... 42

4.3 环境质量现状调查与评价... 45

5 环境影响预测与评价... 69

5.1 生态环境... 69

5.2 地表水环境... 73

5.3 地下水环境... 75

5.4 声环境... 76

5.5 环境空气... 78

5.6 固体废物... 80

5.7 对黑龙江乌马河紫貂自然保护区的影响... 80

6 环境保护措施及其可行性论证... 84

6.1 生态环境... 84

6.2 地表水环境... 86

6.3 地下水环境... 86

6.4 声环境... 87

6.5 环境空气... 87

6.6 固体废物... 88

6.7 黑龙江乌马河紫貂自然保护区的环保措施... 88

6.8 环境保护投资估算... 91

7 环境影响经济损益分析... 93

7.1 环境经济损失分析... 93

7.2 环境经济效益分析... 93

7.3 结论... 93

8 环境管理与监测计划... 95

8.1 环境保护管理... 95

8.2 环境监测计划... 96

8.3 污染物排放清单... 98

9 环境影响评价结论... 99

9.1 工程概况... 99

9.2 产业政策... 99

9.3 环境质量现状... 100

9.4 环境影响及环境保护措施结论... 101

9.5 环境影响经济损益结论... 106

9.6 公众意见采纳情况... 106

9.7 结论... 107

 

附件

附件1:财政部关于提前下达2017年水利发展资金预算指标的通知(财农[2016]185号)

附件2:关于同意在乌马河国家级紫貂自然保护区实验区内拟建伊春市乌马河区治理工程选址意见函(伊野护函[2017]1号)

附件3:监测报告

附件4:生态专章专家意见

附图

附图一:地理位置图

附图二:工程总体平面布置示意图

附图三:敏感点、监测点、施工平面及恢复措施图

附图四:区域水文地质图

附图五:地表水系图

附图六:黑龙江乌马河紫貂自然保护区功能区划图

附图七:黑龙江乌马河紫貂自然保护区植被分布示意图

附图八:黑龙江乌马河紫貂自然保护区主要保护对象分布图

附图九:态调查样方样线分布图

附图十:林相图

附图十一:重点评价区土地利用现状图

附表

建设项目环评审批基础信息表

 

 


1 概述 1.1 任务由来

按照水利部“办规计[2008]211号”《关于做好重点地区中小河流规划编制工作的通知》和黑龙江省水利厅“黑水发[2008]791号”《黑龙江省水利厅关于做好全国近期中小河流规划编制工作的通知》、“黑水函[2009]2号”《黑龙江省水利厅关于进一步做好中小河流近期治理规划工作的通知》文件精神,乌马河区水务局按照水利部文件和编制大纲精神完成了《乌马河近期治理规划》(下称《规划》),经伊春市水务局以“伊水发[2009]18号”《关于乌马河近期治理规划的批复》批复,于2009年1月报黑龙江省水利水电勘测设计研究院汇总。

2010年后,汇源集团在乌马河育苗段沿线投资兴建了汇源伊春绿色产业谷、伊春汇源国际会展中心等一批重要工农业生产企业,使该段的保护范围和保护效益陡然增大;而且上游林场(所)新建项目较多、距离较远,原乌马河区乌马河近期治理规划成果已满足不了对防洪安全的需求。因此,经伊春市水务局申请、省水利厅批复,乌马河近期治理工程规划于2015年修编为伊春市乌马河区乌马河治理工程(安全-青山-翠岭段)和(育苗段)两部分(下称《修编》)。

伊春市乌马河区乌马河(安全-青山-翠岭段)治理工程属于《修编》的其中一段工程,本工程建设可有效保障翠岭经营所、青山林场及安全经营所居民生命财产安全、完善防洪基础设施,并改善人民居住环境并防止水土流失等。此外,本工程青山段和安全段防洪工程均位于黑龙江乌马河紫貂自然保护区实验区内,防洪堤及护岸等工程的建设能够改善生态环境,防治洪水对乌马河沿岸生态环境的破坏。因此,伊春市中小河流治理工程建设管理处决定建设伊春市乌马河区乌马河(安全-青山-翠岭段)治理工程。

伊春市乌马河区乌马河(安全-青山-翠岭段)治理工程位于伊春市乌马河区乌马河沿岸,包括堤防、护坡和穿堤涵闸,规划堤防工程3处、3段,设计堤线全长4.934km。其中安全段左堤起点为安全经营所南侧乌带路公路桥,坐标为E128°42′31″、N47°28′48″,终点为安全经营所北侧乌带公路桥,坐标为E128°42′10″、N47°29′22″,全长1.705km,新建涵闸1座;青山段左堤起点为青山林场西南乌带路公路桥,坐标为E128°42′01″、N47°31′56″,终点为青山林场北侧现有农道,坐标为E128°41′57″、N47°32′21″,全长1.003km,新建涵闸1座;翠岭段左堤起点为翠岭现有堤防与乌带路汇合处,坐标为E128°43′07″、N47°34′53″,终点翠岭经营所北侧乌带路,坐标为E128°43′10″、N47°35′42″,全长2.226km,新建涵闸1座。

根据《中华人民共和国环境保护法》和《中华人民共和国环境影响评价法》的有关要求,伊春市中小河流治理工程建设管理处委托中南安全环境技术研究院股份有限公司承担伊春市乌马河区乌马河(安全-青山-翠岭段)治理工程的环境影响评价工作。接受委托后,项目组展开细致的现场工作,包括收集资料、现场调研、现状监测、数据处理、预测分析等,编制完成《伊春市乌马河区乌马河(安全-青山-翠岭段)治理工程目环境影响报告书》,现提交主管部门审查。

1.2 项目特点

(1)本项目不涉及河道清淤及堤顶道路填筑,新建堤坝在清基基础上直接填筑土方,改扩建堤坝在原有堤坝削坡基础上进行加高培厚,工程环境影响范围较窄,主要集中在堤坝两侧。

(2)本工程排水涵闸满足设计工况(设计水位)下内水依靠地形自然坡度即可顺畅地汇集到闸前由涵闸自流排出,涵闸设置在每段堤防地形最低点,即堤防背水侧低洼处,不涉及乌马河等。

(3)本项目在黑龙江乌马河紫貂自然保护区内不新增临时占地,保护区内临时堆土场均位于堤坝永久占地范围内;工程用土料采用土料场挖方、涵闸工程采用外购商品砼;施工弃渣(700m3)由施工单位回填至土料场。

(4)根据现场勘查,本项目青山段和安全段堤坝工程全段均位于黑龙江乌马河紫貂自然保护区实验区内,施工期对保护区内陆生动植物等会产生一定影响。

(5)本项目位于乡村地区,施工期环境影响集中在堤坝工程两侧200米范围内,影响区域内环境敏感保护目标为3处村屯,声环境质量保护要求相对较高;此外,本项目安全段及青山段位于黑龙江乌马河紫貂自然保护区实验区内,环境空气执行《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中一级标准。

1.3 分析判断情况

根据国家发展和改革委员会第36号令(2016年3月25日)《产业结构调整指导目录(2011年本)》(修正),本项目属于鼓励类“二、水利”中“1、江河堤防建设及河道、水库治理工程”,故本项目符合产业政策。

本项目位于乌马河林区,其中安全段及青山段堤坝全段均位于黑龙江乌马河紫貂自然保护区实验区内。

1.4 关注的主要环境问题

本项目施工期施工废水、生活污水对地表水和地下水环境的影响,施工机械噪声与施工扬尘污染问题,工程占地、土石方工程对黑龙江乌马河紫貂自然保护区的影响,以及临时工程占地对生态环境的影响等。

1.5 环境影响评价的工作过程

根据《中华人民共和国环境影响评价法》和《建设项目环境影响评价分类管理名录》(2015年本)有关要求,受伊春市中小河流治理工程建设管理处委托,我单位承担该项目环境影响评价工作。接受委托后,项目负责人对项目可行性研究报告进行了详细分析,结合工程建设情况,分析了项目的类型、性质、建设规模及所在区域社会、环境状况,并组织项目组人员对项目沿线区域进行多次实地考察,编制了环境现状监测方案,据此开展了环境质量现状调查监测。通过以上充分现场工作和工程分析的基础上,按照《建设项目环境影响评价技术导则-总纲》(HJ 2.1-2016)等相关技术规范要求,编制完成了《伊春市乌马河区乌马河(安全-青山-翠岭段)治理工程环境影响报告书》。

本项目技术评价路线见图1.5-1。

1.6 环境影响报告主要结论

本项目建设符合当前国家产业政策,工程的实施将提高伊春市乌马河区乌马河沿线地方的防洪标准,将改善区域的生存环境和投资环境,对沿河区域生态环境将起到改善作用,其环境、经济效益显著。本工程对环境的不利影响主要表现在工程占地和施工期生态环境、水环境、环境空气、声环境等方面,这些不利影响在严格落实本报告书中提出的环境保护措施情况下,各种不利影响可以得到减免和有效控制。因此,从环境保护角度分析,本项目建设是可行的。

图1.5-1  环境影响评价工作程序图


2 总则 2.1 编制依据 2.1.1 国家法律规范及部门规章

(1)《中华人民共和国环境保护法》(2015年1月1日)

(2)《中华人民共和国环境影响评价法》(2016年9月1日)

(3)《中华人民共和国大气污染防治法》(2016年1月1日)

(4)《中华人民共和国水法》(2016年7月2日)

(5)《中华人民共和国水污染防治法》(2008年6月1日)

(6)《中华人民共和国环境噪声污染防治法》(1997年3月1日)

(7)《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(2016年11月7日修正)

(8)《中华人民共和国水土保持法》(2011年3月1日)

(9)《中华人民共和国防洪法》(2016年7月2日修正)

(10)《中华人民共和国土地管理法》(2004年8月28日)

(11)《中华人民共和国河道管理条例》(2017年10月7日修正)

(12)《中华人民共和国渔业法》(2013年12月28日修正)

(13)《中华人民共和国野生动物保护法》(2016年7月2日修正)

(14)《中华人民共和国森林法》(2009年8月27日修正)

(15)《中华人民共和国森林法实施条例》(2011年1月8日修正)

(16)《中华人民共和国水生野生动物保护实施条例》(2013年12月7日修正)

(17)《中华人民共和国自然保护区条例》(2017年10月7日修正)

(18)中华人民共和国国务院第253号令《建设项目环境保护管理条例》

(19)环境保护部《建设项目环境影响评价分类管理名录》(2017年9月1日)

(20)《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》国家发展和改革委员会(2016年3月25日)

(21)《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发〔2013〕37号)

(22)《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发[2015]17号)

(23)《黑龙江省大气污染防治条例》(黑龙江省第十二届人民代表大会第六次会议公告第4号),2017年5月1日

(24)《国家重点保护野生动物名录》(1989年1月14日)

(25)关于进一步加强自然保护区管理工作的通知(国务院办公厅国办函[1998]111号)

(26)关于进一步加强自然保护区建设和管理工作的通知(国家环境保护总局环发[2002]163号)

(27)关于切实加强风险防范严格环境影响评价管理的通知(环发[2012]98 号)

2.1.2 地方性法规及相关文件

(1)《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省大气污染防治专项行动方案(2016-2018 年)工作分工方案的通知》(黑政办发〔2016〕25 号);

(2)《黑龙江省大气污染防治条例》(黑龙江省第十二届人民代表大会第六次会议公告第4号),2017年5月1日;

(3)《黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省水污染防治工作方案的通知》(黑政发〔2016〕3 号);

(4)关于转发《水利部国家发展和改革委员会环境保护部关于印发全国重要江河湖泊水功能区划(2011-2030年)的通知》的通知,黑水发〔2012〕359号;

(5)《黑龙江省自然保护区管理办法》(1996年2月8日)

(6)《黑龙江省环境保护条例》(2015年4月17日)

(7)《黑龙江省野生动物保护条例》(2015年4月17日)

2.1.3 技术依据

(1)《建设项目环境影响评价技术导则 总纲》(HJ 2.1-2016)

(2)《环境影响评价技术导则-大气环境》(HJ2.2-2008)

(3)《环境影响评价技术导则-地面水环境》(HJ/T2.3-93)

(4)《环境影响评价技术导则-声环境》(HJ2.4-2009)

(5)《环境影响评价技术导则-地下水环境》(HJ 610-2016)

(6)《环境影响评价技术导则-生态影响》(HJ19-2011)

(7)《建设项目环境风险评价技术导则》(HJ/T 169-2004)

(8)《环境影响评价技术导则 水利水电工程》(HJ/T 88-2003)

(9)《水利水电工程环境保护设计规范》(SL 492-2011)

(10)《水利水电工程等级划分及洪水标准》(SL 252-2017)

(11)《声环境功能区划分技术规范》(GB/T 15190-2014)

2.1.4 其它技术文件

(1)《伊春市乌马河区乌马河(安全-青山-翠岭段)治理工程可行性研究》(2017年8月)

(2)《黑龙江省水利厅 财政厅关于伊春市乌马河区乌马河治理工程(安全-青山-翠岭段)初步设计报告的批复》(黑水发[2016]604号)

(3)《黑龙江省乌马河近期治理规划》(伊春市水利水电勘测设计研究院,2009年1月)

(4)《黑龙江乌马河紫貂自然保护区总体规划》(2015-2025)

(5)《黑龙江乌马河紫貂自然保护区综合考察报告》(2014年10月)

(6)《伊春市乌马河区乌马河治理工程(安全-青山-翠岭段)对黑龙江乌马河紫貂国家级自然保护区生态影响专题报告》(东北林业大学,2017年10月)

(7)《伊春市乌马河区乌马河治理工程(安全-青山-翠岭段)地质勘察报告》

(8)《关于委托编制伊春市乌马河区乌马河(安全-青山-翠岭段)治理工程环境影响报告书的工作合同书》

(9)与本项目相关的其他资料文件

2.2 环境影响因素识别与筛选 2.2.1 环境影响因素识别

本项目环境影响主要是对地表水环境、环境空气、声环境、生态环境等的影响,工程建设不同工程行为对环境因素有不同的影响。

本项目施工期主要对地表水水质、大气、声环境等自然环境因子造成负面影响,运行期对自然环境因子的负面影响相对施工期明显减少。

 

 

 

 

表2.2-1 环境影响因子识别与筛选矩阵

 

         工程

环境因子

施工期

运行期

堤防、施工布置

穿堤涵闸

堤防

穿堤涵闸

水文情势

 

 

地表水水质

地下水环境

 

 

环境空气

 

 

声环境

 

 

水生生态

 

 

陆生生态

 

 

注:▲-长时间负面影响;△-长时间正面影响;◆-短时间负面影响;◇-短时间正面影响

2.2.2 评价因子筛选

根据本项目特点、环境影响主要特征,结合区域环境功能要求、环境保护目标、评价标准和环境制约因素等,筛选出主要的环境影响评价因子。

表2.2-2 环境影响因子筛选

项目

评价时段

现状评价

预测评价

声环境

施工期

等效连续A声级LAeq

等效连续A声级LAeq

运营期

大气

环境

施工期

TSP、PM10、SO2、NO2

TSP

运营期

/

地表水环境

施工期

水温、pH、COD、BOD5、DO、NH3-N、高锰酸盐指数、总磷、总氮、石油类

COD、氨氮等

运营期

/

地下水环境

施工期

K+、Na+、Ca2+、Mg2+、CO32-、HCO3-、Cl-、SO42-、pH、氨氮、硝酸盐、亚硝酸盐、总硬度、铁、锰、溶解性总固体、高锰酸盐指数、水位

/

运营期

/

固体

废物

施工期

/

施工弃渣、施工生活垃圾等

生态

环境

施工期

生物多样性、野生保护动植物、动植物生境、水生生物资源

生物多样性、野生保护动植物、动植物生境、水生生物资源等

运营期

/

2.3 评价等级 2.3.1 声环境

本项目属于《声环境质量标准》(GB3096-2008)规定的1类声环境功能区,工程引起的噪声集中于施工期,随着施工期结束,噪声源也将消失,不属于永久性噪声源强。根据《环境影响评价技术导则 声环境》(HJ2.4-2009)中规定,建设前后评价范围内受噪声影响人口数量变化不大,敏感目标声级增高量小于3dB(A),由此声环境评价工作等级确定为二级。

2.3.2 环境空气

本项目对环境空气质量的影响主要集中在施工期,影响范围为施工区域和施工道路两侧,施工期大气污染物主要是TSP,工程完建后,对环境空气的影响消失。此外,本工程青山段及安全段均位于黑龙江乌马河紫貂自然保护区实验区内,属于一类功能区,故根据《环境影响评价技术导则—大气环境》(HJ2.2-2008)评价工作分级原则,本次环境空气评价等级确定为二级。

2.3.3 地表水

木工程属非污染~目,运行期无生产废水产生。根据《环境影响评价技术导则—地面水环境》(HJ/T2.3-93)对地表水环域评价工作等级的划分依据,工程本身不产生污染物,运行期没有废水排放,施工期有少量生活污水排入租赁闲置民宅的现有防渗旱厕。因此,本次环境影响评价地表水评价定为三级。

2.3.4 地下水

(1)建设项目类别确定

本项目行业类别为A水利,为新建河湖整治工程,根据《环境影响评价技术导则—地下水》(HJ 610-2016)附录A地下水环境影响评价行业分类表规定,本项目属于Ⅲ类建设项目。

(2)Ⅲ类建设项目地下水环境评价工作等级确定

根据《环境影响评价技术导则 地下水环境》(HJ610-2016)中评价工作的分级原则,根据建设项目对地下水环境的影响程度,结合《建设项目环境影响评价分类管理名录》,将建设项目分为四类。Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类建设项目开展地下水环境影响评价,Ⅳ类建设项目不开展地下水环境影响评价。

表2.3-1 评价工作等级分级表

环境敏感程度

Ⅰ类项目

Ⅱ类项目

Ⅲ类项目

敏感

较敏感

不敏感

本项目所在区域地下水流向为总体为由南至北,根据现场调查,本项目所在区域分布有分散式居民饮用水水井,未划定为分散式饮用水水源地,地下水环境敏感程度为不敏感。

根据《环境影响评价技术导则—地下水》(HJ 610-2016)规定,本项目属于Ⅲ类建设项目,区域地下水环境不敏感,故地下水环境影响评价工作等级为三级。

2.3.5 生态环境

根据《环境影响评价技术导则—生态影响》(HJ 19-2011)中表1,依据影响区域生态敏感性和评价项目的工程占地(含水域)范围,包括永久占地和临时占地,将生态影响评价工作等级划分为一级、二级和三级,如表2.3-2所示。

表2.3-2  生态影响评价工作等级划分表

影响区域生态敏感性

工程占地(水域)范围

面积≥20km2

或长度≥100km

面积≥2-20km2

或长度≥50 km-100km

面积≤2km2

或长度≤50km

特殊生态敏感区

一级

一级

一级

重要生态敏感区

一级

二级

三级

一般区域

二级

三级

三级

本项目新增堤防总长度3.224km<50km,新增永久占地0.0534km2,新增临时占地0.063km2,总用地0.1164km2<2km2,其中青山段和安全段堤坝工程全段均位于黑龙江乌马河紫貂自然保护区实验区内。考虑到本工程三段堤坝相距较远,故本工程生态环境影响评价分段进行判定,其中翠岭段所在区域为一般区域,故翠岭段堤坝生态环境影响评价等级确定为三级,安全段和青山段堤坝生态环境影响评价等级确定为一级。

2.4 评价范围 2.4.1 环境空气

本项目施工期主要环境影响因子为TSP,根据项目实际情况,结合《环境影响评价技术导则-大气环境》(HJ2.2-2008),本次评价将施工现场和料场周围200m、施工道路两侧200m定为本次大气评价范围。

2.4.2 地表水环境

本项目地表水评价范围为乌马河北起翠岭经营所下游3.0km处、南至安全经营所上游0.5km、长度约19.5km的河道范围。

2.4.3 地下水环境

本工程地下水环境评价范围东侧以乌马河河道为界、西侧以乌带公路为界、南侧延伸至安全经营所以南0.5km、北侧延伸至老第三屯,地下水评价范围面积约为6.2km2

2.4.4 声环境

根据《环境影响评价技术导则-声环境》(HJ2.4-2009)规定,本次评价将施工现场和料场周围200m、施工道路两侧200m定为本次声环境评价范围。

2.4.5 生态环境

参照《环境影响评价技术导则—生态影响》(HJ19-2011)要求并考虑本工程特点,本次生态评价范围如下:

(1)陆生生态

陆生生态影响评价范围包括:堤线两侧200m、运输道路两侧200m、料场200m内区域、对于位于黑龙江乌马河紫貂自然保护区内的堤坝评价范围扩大到堤坝两侧500m范围。

(2)水生生态

水生生态影响评价范围包括:乌马河沿堤河段,上游至安全经营所以南0.5km,下游至翠岭经营所北侧3.0km,全长19.5km。

2.5 相关规划及环境功能区划 2.5.1 与相关规划符合性 2.5.1.1 《黑龙江省生态省建设规划纲要》

20世纪末,省委、省政府从协调经济、环境、资源高度提出建设生态省的设想,国家环境保护总局以环函[2000]453号文件批准黑龙江省为全国生态省建设试点。

“重点生态区的保护与构建”中“资源水利产业一一基地建设”中明确提出“搞好防洪减灾工程体系建设。搞好以松花江、嫩江等主要江河为重点的防洪工程体系建设;加快中小河流的防洪除涝工程建设;尽快处理病险水库;尽快建设覆盖企省的防洪指挥系统;搞好三江平原地区以排蓄并举为重点的农业开发区水利建设”。

本次工程属于中小河流的防洪除涝工程,故本项目与《黑龙江省生态省建设规划纲要》是相协调的。

2.5.1.2 《黑龙江省乌马河近期治理规划》

根据《黑龙江省乌马河近期治理规划》,乌马河规划堤防工程共有8个河段、9处需要修建防洪工程,分别为育苗段、锦山段右、锦山段左、东方红段、翠岭段、安全段、青山段、西岭段、前进段。规划总长17.5km,其中,加高培厚堤防4.0km,新建堤防13.5km、护坡1.0km、涵闸9座,河道疏浚1.2km,总工程量39.04×104m3,其中土方38.13×104m3,石方7354m3,混凝土1748m3。林场和乡镇设计防洪标准采用20年一遇,堤防级别均为4级;确定坡水防洪标准10年一遇。

本项目为安全段、青山段和翠岭段,工程防洪标准为20年一遇,主要建筑物工程级别为4级,穿堤建筑物设计防洪标准采用20年一遇,排水标准为坡水10年一遇,故本项目建设符合《黑龙江省乌马河近期治理规划》。

2.5.2 环境功能区划 2.5.2.1 声环境

根据《声环境质量标准》(GB3096-2008)及《声环境功能区划分技术规范》(GB/T 15190-2014),本项目所在区域属于1类声环境功能区。

2.5.2.2 环境空气

本工程青山段及安全段均位于黑龙江乌马河紫貂自然保护区实验区内,根据《环境空气质量标准》(GB3095-2012),本项目位于自然保护区内的评价区域属于一类功能区,翠岭段评价区域属于二类功能区。

2.5.2.3 地表水环境

根据《全国重要江河湖泊水功能区划》(2011-2030年 黑龙江省)规定,伊春河西山水库坝址-入汤旺河河口段,规划水体类别为《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类。乌马河属于伊春河支流,无规划水体类别,故本次评价将乌马河参照伊春河、执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类水体。

2.5.2.4 地下水环境

本项目所在区域地下水主要以居民饮用水功能为主,地下水执行《地下水质量标准》(GB/T 14848-93)Ⅲ类。

2.6 评价标准 2.6.1 环境质量标准

(1)本项目所在区域属于《声环境质量标准》(GB3096-2008)1类声环境功能区,执行《声环境质量标准》(GB3096-2008)中1类标准。

2.6-1  声环境质量标准

声环境功能区

单位

昼间

夜间

标准来源

1类

dB(A)

55

45

《声环境质量标准》(GB3096-2008)

(2)根据《环境空气质量标准》(GB3095-2012),本工程青山段及安全段均位于黑龙江乌马河紫貂自然保护区实验区内,评价区域属于一类功能区,执行《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中一级标准;翠岭段评价区域属于二类功能区类,执行《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中二级标准。

表2.6-2  环境空气质量标准

污染物

名称

平均时间

浓度限值

单位

标准来源

一级

二级

NO2

年平均

40

40

μg/m3

《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级

24小时平均

80

80

1小时平均

200

200

SO2

年平均

20

60

24小时平均

50

150

1小时平均

150

500

TSP

年平均

80

200

24小时平均

120

300

PM10

年平均

40

70

24小时平均

50

150

(3)根据《全国重要江河湖泊水功能区划》(2011-2030年 黑龙江省)规定,伊春河西山水库坝址-入汤旺河河口段,规划水体类别为《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中Ⅲ类。乌马河属于伊春河支流,无规划水体类别,参照执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准。

 

 

 

表2.6-3  地表水环境质量标准

项目

单位

Ⅲ类

标准来源

pH

无量纲

6~9

《地表水环境质量标准》

(GB3838-2002)标准

COD

mg/L

≤20

BOD5

mg/L

≤4

DO

mg/L

≤5

NH3-N

mg/L

≤1.0

高锰酸盐指数

mg/L

≤6

总磷

mg/L

≤0.2

总氮

mg/L

≤1.0

石油类

mg/L

≤0.05

(4)本项目所在区域地下水执行《地下水质量标准》(GB/T 14848-93)Ⅲ类标准。

表2.6-4  地下水质量标准

项目

单位

Ⅲ类

标准来源

pH

无量纲

6.5~8.5

《地下水质量标准》(GB/T 14848-93)

氨氮

mg/L

≤0.2

硝酸盐

mg/L

≤20

亚硝酸盐

mg/L

≤0.02

总硬度

mg/L

≤450

mg/L

≤0.3

mg/L

≤0.1

溶解性总固体

mg/L

≤1000

高锰酸盐指数

mg/L

≤3.0

2.6.2 污染物排放标准

(1)本项目施工期TSP执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2无组织排放监控浓度限值。

表2.6-5  大气污染物排放标准  单位:mg/Nm3

功能区

项目

无组织排放监控浓度点(mg/m3

标准来源

一、二类

颗粒物

周界外浓度最高点1.0

《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2无组织排放监控浓度限值

(2)本项目施工期噪声执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)。

 

表2.6-6 噪声排放标准  单位:dB(A)

项目

昼间

夜间

标准来源

标准

70

55

《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)

2.7 评价时段

根据工程环境影响特征,本项目评价时段为工程施工期和运营期。

2.8 评价方法

本评价依据国家环境保护法律、法规、环评导则和水利水电环评规范等环评基础资料,结合本工程特点,在对地表水环境、地下水环境、声环境、环境空气和生态环境进行现状监测及调研的基础上,对声环境、地下水环境运用模式计算法进行定量分析评价;地表水环境、环境空气和生态环境采用搜集资料、现场调查、类比分析等方法进行。

2.9 环境保护目标

(1)水环境

保护对象:水环境及其功能。

保护目标:施工期生产废水通过防渗沉淀池会用于场地降尘,生活污水排入居民区现有防渗旱厕不外排,营运期堤防工程不产生生产废水。本项目施工期生活废水和生活污水处理不当可能影响乌马河水质,故水环境保护目标为乌马河水质满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准。

(2)地下水

本项目评价区地下水满足《地下水质量标准》(GB/T 14848-93)Ⅲ类要求。

(3)生态环境

①水域生态

保护对象:水生生物。

保护目标:保护水生生物多样性及生境。

②陆域生态

保护对象:陆域生态环境、评价范围内的黑龙江乌马河紫貂自然保护区及工程沿线涉及的重点保护动植物及其生境等。

保护目标:维护区域陆域生态系统的完整性及生物多样性;保护工程影响范围内的主要保护的动植物及生境等,防止或降低工程建设对黑龙江乌马河紫貂自然保护区的影响降至最低;改善防洪堤沿线景观和生态环境,对因工程建设占用和破坏的地表植被采取切实可行的补偿和恢复措施,尽快恢复因项目建设受损的生态环境及生物减少量,维护工程及其周边区域的生态完整性。

(4)大气环境

保护对象:施工涉及的工程沿线村屯居民。

保护目标:保护施工区大气环境,减免工程施工对区域空气的不利影响,其中青山段及安全段区域环境空气满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中一级标准,翠岭段区域环境空气满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中二级标准;施工期扬尘等主要污染物排放达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2无组织排放监控浓度限值要求。

(5)声环境

保护对象:施工涉及的工程沿线村屯居民。

保护目标:采用先进施工工艺和降噪措施,控制工程施工噪声,使噪声控制在《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)标准允许值以下,保护施工区附近居民点等声环境境敏感目标,使其声环境质量满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)2 类标准。

本项目主要保护目标见表2.9-1和附图三,现状照片详见图2.9-1。

表2.9-1 环境保护目标一览表

环境

要素

敏感目标名称

与本工程相对位置关系

保护对象

保护目标

地表水环境

乌马河(安全经营所以南0.5km至翠岭经营所北侧3.0km)

堤防距水面最近距离约10.0m

水质

《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类

地下水环境

评价范围内潜层地下水或可能受影响的地下水

/

水质

《地下水质量标准》(GB/T 14848-93)Ⅲ类

生态环境

黑龙江乌马河紫貂自然保护区

0m

重点保护动植物及生境、陆域及水生生态环境

维护区域生态系统的完整性以及生物多样性

堤线两侧200m、临时占地外200m区域

/

环境空气、声环境

安全经营所

左堤W/122m

16户/43人

《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准、《声环境质量标准》(GB3096-2008)1类标准

青山林场

左堤W/34m

72户/196人

翠岭经营所

左堤W/49m

56户/125人

《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准、《声环境质量标准》(GB3096-2008)1类标准

安全经营所                            青山林场

翠岭经营所

图2.9-1 敏感点现状照片

2.10 建设方案环境比选 2.10.1 工程无法避让保护区的原因说明

根据《黑龙江乌马河紫貂自然保护区总体规划》(2015-2025),黑龙江乌马河紫貂自然保护区覆盖安全经营所和青山林场区域,其实验区包括安全经营所和青山林场居民区。

根据《黑龙江省乌马河近期治理规划》,乌马河规划堤防工程共有8个河段、9处需要修建防洪工程,分别为育苗段、锦山段右、锦山段左、东方红段、翠岭段、安全段、青山段、西岭段、前进段。本项目属于乌马河近期治理规划中的安全段和青山段,位置已经确定且无法改变。由于黑龙江乌马河紫貂自然保护区覆盖安全经营所和青山林场区域,因此本项目将不可避免地穿越该自然保护区。根据伊春市野生动植物保护管理局“伊野虎函[2017]1号”文件《关于同意在乌马河国家级紫貂自然保护区实验区内拟建伊春市乌马河区治理工程选址意见函》(附件2),本项目推荐方案不涉及紫貂自然保护的缓冲区和核心区,原则同意该建设项目选址在实验区地段内实施。

本项目建设单位已委托东北林业大学编制本项目建设对黑龙江乌马河紫貂自然保护区影响的专题报告,该专题报告已通过由黑龙江省省级自然保护区评审委员会组织的专家评审。专题报告认为本项目建设无法避让黑龙江乌马河紫貂自然保护区实验区,在采取合理保护措施后,工程选线方案从生态环境保护角度可行。

2.10.2 堤线环境比选

本项目位于乌马河左岸,堤防护岸工程共分3段建设,堤防总长度4.934km,沿各个村边线形成封闭防洪保护圈,保护附近居民及企业。

2.10.2.1 工程选线与方案

(1)方案一

堤线全长4.934km,其中安全段起点为安全经营所南侧乌带路公路桥,终点为安全经营所北侧乌带公路桥,堤长1.705km;青山段起点为青山林场西南乌带路公路桥,终点为青山林场北侧现有农道,堤长1.003km;翠岭段起点为翠岭现有堤防与乌带路汇合处,终点翠岭经营所北侧乌带路,堤长2.226km。

(2)方案二

堤线全长4.987km,其中安全段起点为安全经营所南侧乌带路公路桥东北0.17km,终点为安全经营所北侧乌带公路桥,堤长1.66km;青山段起点为青山林场西南乌带路公路桥,终点为青山林场北侧现有农道,堤长0.957km;翠岭段起点为翠岭现有堤防与乌带路汇合处,终点翠岭经营所北侧乌带路过路涵,堤长2.37km。

本工程堤线比选方案详见附图二。

2.10.2.2 堤线方案比较

(1)河道行洪影响

拟建工程方案一和方案二对防洪、河势均存在一定影响,但两个方案堤线总体走向基本一致,仅堤线起、终点存差别,总体来讲,两个方案对河道行洪的影响基本一致。

(2)生态保护

总体上看,两个方案堤线全长、总占地和土石方量等方面相差不大,两个方案相当。

从生态环境敏感区方面考虑,两个方案中安全段和青山段全堤段均位于黑龙江紫貂自然保护区内,其中方案一安全段和青山段总堤线长较方案二长0.091km、总占地较方案二多0.2hm2,但方案一新增堤线长度较方案二少0.074km,新增占地较方案二少0.29 hm2,方案一造成保护区内植被生物量损失和对重点保护植物的破坏均少于方案二,即方案一对保护区内的植被破坏和动植物生境破坏影响均较小。

表2.10-1 生态环境比选表

项目

比选内容

方案一

方案二

比选情况

生态环境

堤线长度(m)

总堤长/新增堤长度

4.934/3.059

4.987/3.277

两者相当

安全段堤长/新增堤长

1.705/1.705

1.66/1.66

青山段堤长/新增堤长

1.003/0.838

0.957/0.957

翠岭段堤长/新增堤长

2.226/0.516

2.37/0.66

永久占地(hm2

总占地

10.09

10.18

两者相当

新增占地

5.33

5.42

环境敏感区

黑龙江乌马河紫貂自然保护区

青山段及安全段全段

青山段及安全段全段

方案一较优

总堤长/新增堤长(m)

2.708/2.543

2.617/2.617

总占地/新增占地(hm2

4.87/4.38

4.69/4.51

植被生物量总损失(t)

195.35

199.2

重点保护植物

永久占地内分布红松9株、水曲柳25株和野大豆398株

永久占地内分布红松9株、水曲柳28株和野大豆404株

土石方量(m3

挖方(m3)

48508

49029

两者相当

填方(m3)

208179

210415

比选结果

根据上述比选,本工程推荐方案一

因此,采取严格防治措施的情况下,本工程方案一对沿线动植物、生态系统完整性尤其是黑龙江紫貂自然保护区植被破坏、动植物生境等方面,均优于方案二,从生态环境角度,本工程推荐方案一。

(3)工程投资

拟建工程方案一总投资2565.58万元,方案二总投资2600.13万元,较方案一总投资多34.55万元,方案一工程投资较省。

综上所述,本项目同意工可推荐的方案一作为最终方案。

2.10.3 临时工程环境合理性 2.10.3.1 土料场合理性分析

本工程所需砂石料考虑从市场购买,不需设置砂石料场。

本工程共计布设1处山坡型土料场,位于青山段左堤西北侧林场地区,距离工程现场3.5~10km,占地面积4.41hm2,平均挖深为3.1m,料储量为33.10×104m3,土料场储量丰富,质量和储量均满足工程需要量。土料场土料场近乌带公路,交通非常方便,周边200m范围内不涉及环境敏感点。

经实地调查,土料场占地类型均为商品林,以人工林为主,林木为阔叶混交林,料场及周边无保护动植物分布,取土活动对占地区植被造成一定破坏。料场开挖过程中造成水土土流失相对较少,并可通过采取临时拦挡措施、临时覆盖措施给予防护,施工结束后,工程弃渣回填土料场,将玻璃表土覆回,进行植物措施建设。

土料场占地均为临时占地,料场剥离表土集中堆放,并做好拦挡、遮盖等水土保持措施。土料场为山坡型,待施工结束后,首先回填堤防清基弃方,然后对料场进行平整,最后将剥离表土回填,经削坡、水平犁沟整地后恢复为林地,未与周围形成较大反差。

综上所述,本方案从环境保护角度出发,认为土料场选址址基本合理。

2.10.3.2 弃渣场合理性分析

根据土石方平衡,本工程弃渣共700m3。为做好水土保持措施,弃渣暂存场均设在工程永久占地内,不新增临时占地。

本工程施工结束后,全部回填至土料场。不单独开辟弃渣场,施工弃渣700m3全部回填至土料场,土料场取土后未与周围形成较大反差,可容纳量约1.0万m3,可以满足回填要求

工程弃渣临时堆存过程中的主要影响是产生水土流失,并影响周围景观。施工结束后对临时占地区进行削坡、平整后,恢复原有地表植被,不会对周围环境产生较大不利影响。

综上,工程弃渣堆放基本不会给周边环境带来不利影响,弃渣场选址基本合理。

2.10.3.3 施工布置合理性分析

本着有利于生产、方便生活、就近布置的原则,工程3段堤防均就近租用闲置民房,不单独设置生活区,无新增临时占地;施工机械等均堆放在堤防永久占地内;黑龙江乌马河紫貂自然保护区内不新增临时占地,保护区内临时堆土场均位于堤坝永久占地范围内,堤坝填筑采取分段实施方案。

本工程用水主要包括生产和生活用水,生活用水选用地下水以保证水质并且不受季节影响。生产用水采用一级提水,取自乌马河水。

综上,本项目施工布置合理。


3 建设项目工程分析 3.1 流域规划概况 3.1.1 流域概况

乌马河是伊春河的最大支流,汇水面积667km2,河长53km,河道自然落差630m,河口座标为E128°48′24″、N47°43′50″。乌马河发源于乌马河区西岭林场境内乌马岭,有西北叉河、得鹿沟河、石磊河、兴安河、仓库河、胜利河、东乌马河和西乌马河等8条支流汇入,由南向北流经前进、西岭、安全、青山、翠岭、东方红、育苗林场、锦山村和乌马河城区,在乌马河城区东北角汇入伊春河。

该流域属于小兴安岭南坡中低山区,海拔高度一般在200~800m之间,流域内最高山峰锅盔顶海拔高程为1076.3m,河源高程为870m,河口高程为240m,河道平均坡度为1.2%。流域地势西南高、东北低,形状基本为狭长形,支流较短且呈不对称发育。流域内上中下游都有人烟,上中下游沿河道附近分布有前进、西岭、安全、青山、翠岭、东方红、育苗林场、锦山村和乌马河城区。流域内森林茂密,大部分为针阔叶混交的次生林,植被覆盖率高达90%以上。

本区位于小兴安岭主脉东南坡低山丘陵区,区内地势南面高、北面低,地形起伏较大,切割强烈。防洪保护区位于乌马河沿线上中下游,该河自南向北在乌马河区城区东北角注入伊春河,河宽15m~50m,河谷呈不规则的“U”字型。大部分地区为构造剥蚀地形,仅沿河谷水系发育有条带状堆积地形及山前坡脚处断续发育的剥蚀堆积地形。

区内主要发育有沼泽及湿地,规模较大,沿河流两岸及台地上的冲沟两侧断续分布。下游地貌单元有低山丘陵、山前台地和河漫滩,周边与基底均由比较坚硬完整的花岗岩组成。河谷谷底为第四系松散层,总厚度小于10m,主要岩性有低液限粘土、含砾低液限粘土、级配不良砂、卵石混合土等。主要构造为NE、NW向断裂,其力学性质多为压性~压扭性。

乌马河属山区性河流,堤防不连续,沿程有锦山村、育苗林场、东方红农场、翠岭林场、青山林场、安全林场、西岭林场、前进林场等处于该河洪水威胁之下,亟待治理。

3.1.2 主要规划成果及审查结论

1997年伊春市对乌马河及其他中小河流进行了一次全面的防洪规划,编制《伊春市中小河流防洪规划》,并经伊春市水利局以“伊水发[1998] 7号”《关于伊春中心城伊春河、乌马河、梅花河、幺河防洪规划的批复》进行了批复。2009年,按照水利部“办规计[2008]211号”《关于做好重点地区中小河流规划编制工作的通知》和黑龙江省水利厅“黑水发[2008]791号”《黑龙江省水利厅关于做好全国近期中小河流规划编制工作的通知》、“黑水函[2009]2号”《黑龙江省水利厅关于进一步做好中小河流近期治理规划工作的通知》文件精神,伊春市乌马河区水务局编制《乌马河近期治理规划》,2009年伊春市水务局以“伊水发[2009]18号”《关于乌马河近期治理规划的批复》批复。

根据《乌马河近期治理规划》,乌马河规划堤防工程共有8个河段、9处需要修建防洪工程,分别为育苗段、锦山段右、锦山段左、东方红段、翠岭段、安全段、青山段、西岭段、前进段。规划总长17.5km,其中,加高培厚堤防4.0km,新建堤防13.5km、护坡1.0km、涵闸9座,河道疏浚1.2km,总工程量39.04×104m3,其中土方38.13×104m3,石方7354m3,混凝土1748m3。林场和乡镇设计防洪标准采用20年一遇,堤防级别均为4级;确定坡水防洪标准10年一遇。

3.2 建设项目概况 3.2.1 原有工程概况 3.2.1.1 堤防工程

本项目现有翠岭段堤防1段,总长度1.71km,堤防未封闭且无护坡防冲措施,无穿堤建筑物。

乌马河流速较大,转弯处冲刷强烈,主槽弯曲系数大,现有翠岭段堤防实际防洪能力偏低,堤身断面单薄,防洪标准不足5年一遇且未封闭,现状岸顶高程达不到防洪标准,堤身单薄,一旦发生较大洪水,人民生命财产将遭受严重损失。

3.2.1.2 原有工程存在的环境问题

现有堤防在运行过程中不产生噪声及大气污染物,没有废污水排放,因此运行期间不产生环境问题。

由于现有堤防己建成多年,当时施工开挖的土料场在施工结束后进行了回填及植被恢复,因此没有遗留的生态环境问题。

3.2.2 本次工程概况 3.2.2.1 工程基本情况

(1)项目名称:伊春市乌马河区乌马河(安全-青山-翠岭段)治理工程

(2)建设性质:新建

(3)建设单位:伊春市中小河流治理工程建设管理处

(4)建设地点及规模:本项目位于乌马河区乌马河左岸,共计堤防3处、3段,包括堤防、护坡和穿堤涵闸等,设计堤线全长4.934km(新建堤防3.224km、现有翠岭段堤防加高培厚1.71km)。其中安全段左堤起点为安全经营所南侧乌带路公路桥(桩号K0+000),坐标为E128°42′31″、N47°28′48″,终点为安全经营所北侧乌带公路桥(桩号K1+705),坐标为E128°42′10″、N47°29′22″,全长1.705km,新建涵闸1座(中心桩号K1+523);青山段左堤起点为青山林场西南乌带路公路桥(桩号K0+000),坐标为E128°42′01″、N47°31′56″,终点为青山林场北侧现有农道(桩号K1+003),坐标为E128°41′57″、N47°32′21″,全长1.003km,新建涵闸1座(中心桩号K0+728);翠岭段左堤起点为翠岭现有堤防与乌带路汇合处(桩号K0+000),坐标为E128°43′07″、N47°34′53″,终点翠岭经营所北侧乌带路(桩号K2+226),坐标为E128°43′10″、N47°35′42″,全长2.226km(K0+000~K1+710段现有堤防加高培厚1.71km、K1+710~K2+226段新建堤防0.516km),新建涵闸1座(中心桩号K1+737)。本工程不涉及河道清淤清渣。

本项目青山段和安全段全段均位于黑龙江乌马河紫貂自然保护区实验区内。

3.2.2.2 工程任务和建设规模

(1)工程任务

本工程建设任务是建立和完善乌马河防洪体系,使本段堤防防洪标准达到《乌马河近期治理规划》及其它各中小河流治理规划修订后的20年一遇,以保护环境为前提,保护安全经营所、青山林场及翠岭经营所等企事业单位的生产、生活区。

(2)工程等级

本工程防洪标准为20年一遇,工程等别为Ⅳ等,主要建筑物工程级别为4级,穿堤建筑物设计防洪标准采用20年一遇,排水标准为坡水10年一遇。

(3)工程主要组成与特性

本项目主要工程内容见表3.2-1,工程特性见表3.2-2,工程平面布置图详见附图二。

表3.2-1  项目组成一览表

工程组成

建设内容

主体工程

堤防工程

包括堤防3处、3段,设计堤线4.934km(新建堤防3.224km、现有翠岭段堤防加高培厚1.71km),防洪标准为20年一遇,工程等别为Ⅳ等

安全段左堤起点为安全经营所南侧乌带路公路桥(桩号K0+000),终点为安全经营所北侧乌带公路桥(桩号K1+705),全长1.705km;青山段左堤起点为青山林场西南乌带路公路桥(桩号K0+000),终点为青山林场北侧现有农道(桩号K1+003),全长1.003km;翠岭段左堤起点为翠岭现有堤防与乌带路汇合处(桩号K0+000),终点翠岭经营所北侧乌带路(桩号K2+226),全长2.226km(K0+000~K1+710段现有堤防加高培厚1.71km、K1+710~K2+226段新建堤防0.516km)

本工程不涉及河道清淤清渣;青山段和安全段堤防全段均位于黑龙江乌马河紫貂自然保护区实验区内

护坡工程

迎水侧雷诺护坡总长4.278km,分布布置在安全段左堤K0+000~K1+530段(1.53km)、青山段左堤K0+030~K0+848(0.818km)段和翠岭段左堤K0+000~K1+930(1.93km)段迎水侧,护坡由下至上分别为防渗膜一层,10cm砾石垫层和30cm雷诺护垫;其余迎水坡和背水坡均为植草护坡

穿堤建筑物

新建排水涵闸3座,建筑物等级均为4级,防洪标准为20年一遇,涵闸排水标准为坡水10年一遇。

1号涵闸设计排水流量为2.94m3/s,位于安全段左堤K1+523处,涵闸总长30.14m;2号涵闸设计排水流量为2.87m3/s,位于青山段左堤K0+728处,涵闸总长37.6m;3号涵闸设计排水流量为4.22m3/s,位于翠岭段左堤K1+737处,涵闸总长38.25m

辅助工程

临时施工生产、生活区

不设置集中生活营地,施工人员为附近居民或租用闲置民宅;涵闸所用构件及混凝土均外购,不单独设置施工生产区

土料场

本项目设置土料场1处,位于青山段左堤西北侧林场地区,占地面积4.41hm2,均为林地。土料场土料储量为33.10×104m3,取土平均深度3.1m,总取土量为13.24×104m3

弃渣暂存场

施工弃渣均暂存在永久占地范围内,无新增临时占地

弃渣场

不单独开辟弃渣场,施工弃渣700m3全部回填至土料场,土料场取土后未与周围形成较大反差,可容纳量约1.0万m3,可以满足回填要求

临时便道

新建临时便道2.9km,连接土料场和乌带公路,占地面积1.89hm2,占用林地1.11hm2、既有山间林道0.78hm2,临时便道远离黑龙江乌马河紫貂自然保护区

堤防起终点均与现有乌带公路及现有农道相通,堤坝施工区域内施工道路可利用堤坝永久占地,无需新建临时便道

工程占地

永久占地

永久占地包括新建堤防占地、扩建堤防占地及管理占地(管理权限划归堤防管理部门,只划定范围、不征地),工程占地10.09hm2,其中新增占地5.33hm2,包括荒草地0.67hm2、耕地0.66hm2、林地2.02hm2(商品林,以人工林为主)、灌丛1.98hm2、既有堤防4.27hm2以及既有道路0.49hm2

永久占地内不涉及到农民自留地及宅基地等,永久占地中管理占地只划定范围、不征地

临时占地

临时占地合计6.30hm2,包括料场和临时料场便道占地,占用林地5.52hm2、既有山间林道0.78hm2

环保工程

废水

临时防渗沉淀池3座,每处堤防设置1座

废气

租赁3辆洒水车;3套临时堆场和建筑材料遮盖措施

噪声

移动式隔声、隔尘挡板3000m,高3.0m;3套施工设备安装降噪措施

固体废物

3个生活垃圾收集箱;租赁1量施工弃方清运车辆

生态措施

重点保护植物迁地移栽;临时占地植被剥离表土临时存储采取遮盖等措施,恢复林地占用林地5.52hm2、恢复山间林道0.78hm2

表3.2-2 工程特性表

序号及名称

单位

数量

备注

一、水文

1、流域面积

km2

667

 

2、河流长度

km

53

 

3、代表性流量

 

 

 

安全段设计洪峰流量(P=5%)

m3/s

291

 

青山段设计洪峰流量(P=5%)

m3/s

397

 

翠岭段设计洪峰流量(P=5%)

m3/s

429

 

二、工程规模

1、防洪标准

%

5

 

2、堤防级别

4

 

堤长

km

4.934

 

3、主要保护效益

 

 

 

保护面积

km2

5.36

 

保护人口

万人

0.18

 

保护乡镇及村屯

3

 

三、主要建筑物

1、堤防工程

 

 

 

设计标准

(%)

5

 

设计水位

m

297.01~356.59

 

堤长

km

4.934

 

安全段左堤

km

1.705

位于黑龙江乌马河紫貂自然保护区实验区内

青山段左堤

km

1.003

翠岭段左堤

km

2.226

 

2、护坡工程

 

 

 

护坡型式

 

 

雷诺护坡

长度

km

4.278

 

3、排水闸工程

 

 

 

数量

3

 

排水方式

 

自排

 

闸门型式/数量

 

铸铁闸门/3扇

穿堤涵闸

a、1号涵闸

 

 

 

排水流量

m3/s

2.94

 

断面尺寸(宽×高)

m×m

1.5×1.8

 

孔数

1

 

b、2号涵闸

 

 

 

排水流量

m3/s

2.87

 

断面尺寸(宽×高)

m×m

1.5×1.8

 

孔数

1

 

c、3号涵闸

 

 

 

排水流量

m3/s

4.22

 

断面尺寸(宽×高)

m×m

2.0×1.8

 

孔数

1

 

四、工程占地

1、永久占地

hm2

10.09

堤身占地,管理只划定范围、不征地

2、临时占地

hm2

6.30

料场、临时道路

五、施工

1、工程量

104m3

19.73

 

土方

104m3

17.48

 

砂石方

104m3

2.21

 

砼方

104m3

0.04

 

2、主要建筑材料

 

 

 

水泥

t

99

 

钢材

t

35

 

m3

195

 

砾石

m3

9039

 

块石

m3

19277

 

3、所需劳动量

万工时

17.71

 

4、总工期

1

 

六、经济指标

1、工程部分投资

万元

1751.99

 

2、总投资

万元

2565.58

 

3、经济评价指标

 

 

 

多年平均效益

万元

217

 

经济内部收益率

%

10.8

 

经济净现值

万元

828

 

经济效益费用比

 

1.33

 

3.2.3 工程总体布置及建筑物 3.2.3.1 工程总布置

本工程位于乌马河左岸,主要包括堤防工程、护坡工程和防洪排水涵闸等。

(1)堤防工程

本工程设计堤线全长4.934km,其中新建堤防3.224km、现有翠岭段堤防加高培厚1.71km,共分为3段,分别为安全段左堤1.705km,青山段左堤1.003km,翠岭段左堤2.226km(现有堤防加高培厚1.71km、新建堤防0.516km)。

本项目迎水坡采用迎水侧雷诺护坡(坡脚处设格宾石笼)、背水侧均采用植草护坡。迎水侧雷诺护坡总长4.278km,由下至上分别为防渗膜一层,10cm砾石垫层和30cm雷诺护垫,分布布置在安全段左堤K0+000~K1+530段(1.53km)、青山段左堤K0+030~K0+848(0.818km)段和翠岭段左堤K0+000~K1+930(1.93km)段迎水侧;其余迎水坡和背水坡均为植草护坡。

表3.2-3  堤防工程情况统计表

工程名称

起止点桩号

标准(年)

长度(km)

性质

堤防

工程

安全段左堤

K0+000~K1+705

20

1.705

新建

青山段左堤

K0+000~K1+103

1.003

新建

翠岭段左堤

K0+000~K1+710

1.710

加高培厚

K1+710~K2+226

0.516

新建

小计

/

4.934

/

护坡工程(雷诺护坡)

安全段左堤

K0+000~K1+530

/

1.53

新建

青山段左堤

K0+030~K0+848

/

0.718

新建

翠岭段左堤

K0+000~K1+930

/

1.93

新建

小计

/

4.278

/

(2)治涝工程

本工程每段堤防各新建1座防洪排水涵闸,共计3座。排水涵闸满足设计工况(设计水位)下除局部低洼地带外,全区内水依靠地形自然坡度即可顺畅地汇集到闸前,由涵闸自流排出。乌马河外水顶托期间关闸滞洪,淹没闸前局部低洼地带,待外河洪峰过后开闸自排。

本工程排水涵闸设置在每段堤防地形最低点,即堤防背水侧低洼处,不涉及乌马河等。

表3.2-4  涵闸相关设计参数表

名称

桩号

底板高程(m)

设计流量(m3/s)

闸门尺寸

b×h(m)×n

设计水位(m)

堤顶高程(m)

1号涵闸

安全段k1+523

348.46

2.94

1.5×1.8×1

349.6

350.92

2号涵闸

青山段K0+728

320.96

2.87

1.5×1.8×1

322.18

325.22

3号涵闸

翠岭段K1+737

294.59

4.22

2.0×1.8×1

295.8

298.94

(3)工程管理区

本工程不设置管理区,工程建成后由伊春市乌马河区水务区负责运行管理。

3.2.3.2 主要建筑物

(1)堤防工程

翠岭段堤防桩号K0+000~K1+710段为已有堤防,采取当地风化料加高培厚、修筑梯形断面堤身,以前坡填筑为主,局部进行后坡填筑。堤顶宽度设计为4m,采用泥结碎石路面,堤防路面宽3.5m,路面向两面倾斜,坡度为2%。迎水侧路肩宽为0.5m、厚0.2m。堤防迎、背水坡侧边坡均为1:2.5,不允许越浪,堤防超高采用1.20m。

本项目翠岭段堤防桩号K1+710~K2+226、青山段堤防(K0+000~K1+103)及安全段堤防(K0+000~K1+705)均为新建堤防,采取当地风化料填筑梯形断面堤身。堤顶宽度设计为4m(青山段桩号K0+960~K1+103段堤顶宽度为6m),采用泥结碎石路面,堤防路面宽3.5m(青山段桩号K0+960~K1+103段堤防路面宽度为5.0m),迎水侧路肩宽为0.5m、厚0.2m,路面向两面倾斜,坡度为2%。堤防迎、背水坡侧边坡均为1:2.5,不允许越浪,堤防超高采用1.20m。

图3.2-1 堤防标准断面图

(2)护岸

由于乌马河河道比降大、流速快,对筑堤土料及堤防近河段冲刷严重,故本次设计在迎水坡采用迎水侧雷诺护坡(坡脚处设格宾石笼)、背水侧均采用植草护坡。

本项目迎水侧雷诺护坡总长4.278km,由下至上分别为防渗膜一层,10cm砾石垫层和30cm雷诺护垫,分布布置在安全段左堤K0+000~K1+530段(1.53km)、青山段左堤K0+030~K0+848(0.818km)段和翠岭段左堤K0+000~K1+930(1.93km)段迎水侧;其余迎水坡和背水坡均为植草护坡。

(3)穿堤建筑物

本工程共设穿堤建筑物3座,桩号为:安全段K1+523、青山段K0+728和翠岭段K1+737,均为新建排水涵闸。建筑物等级均为4级,设计防洪标准为20年一遇,涵闸排水标准为坡水10年一遇。

本工程排水涵闸满足设计工况(设计水位)下除局部低洼地带外,全区内水依靠地形自然坡度即可顺畅地汇集到闸前,由涵闸自流排出。排水涵闸设置在每段堤防地形最低点,即堤防背水侧低洼处,不涉及乌马河等。

①1号涵闸(安全段左堤)

1号涵闸设计排水流量为2.94m3/s,位于安全段左堤K1+523处,由进口钢筋混凝土U型槽、洞身段(钢筋混凝土1孔箱涵)、闸室段(钢筋混凝土U型槽结构)、消力池(钢筋砼U型槽结构)及出口海漫段(干砌石)组成,涵闸总长30.14m。

②2号涵闸(青山段左堤)

2号涵闸设计排水流量为2.87m3/s,位于青山段左堤K0+728处,由进口钢筋混凝土U型槽、洞身段(钢筋混凝土1孔箱涵)、闸室段(钢筋混凝土U型槽结构)、消力池(钢筋砼U型槽结构)及出口海漫段(干砌石)组成,涵闸总长37.6m。

③3号涵闸(翠岭段左堤)

3号涵闸设计排水流量为4.22m3/s,位于翠岭段左堤K1+737处,由进口钢筋混凝土U型槽、洞身段(钢筋混凝土1孔箱涵)、闸室段(钢筋混凝土U型槽结构)、消力池(钢筋砼U型槽结构)及出口海漫段(干砌石)组成,涵闸总长38.25m。

3.2.4 工程占地与移民 3.2.4.1 工程占地

(1)永久占地

本项目永久占地包括新建堤防占地、扩建堤防占地及管理占地(管理权限划归堤防管理部门,只划定范围、不征地),工程占地合计10.09hm2,其中新增占地5.33hm2,包括荒草地0.67hm2、耕地0.66hm2、林地2.02hm2(商品林,以人工林为主)、灌丛1.98hm2、既有堤防4.27hm2以及既有道路0.49hm2

表3.2-5  永久占地情况一览表  单位:hm2

项目

林地

林地(苗圃)

耕地

灌丛

荒草地

既有堤坝占地

既有道路

合计

堤坝永久占地(hm2)

安全段

1.79

/

0.17

0.62

0.30

/

/

2.88

青山段

/

/

0.44

1.00

0.06

/

0.49

1.99

翠岭段

0.19

0.04

0.05

0.36

0.31

4.27

/

5.22

合计

1.98

0.04

0.66

1.98

0.67

4.27

0.49

10.09

(2)临时占地

本项目在黑龙江乌马河紫貂自然保护区内不新增临时占地,保护区内临时堆土场均位于堤坝永久占地范围内,堤坝填筑采取分段实施方案;不设置集中生活营地,施工人员为附近居民或租用闲置民宅,无新增临时占地;涵闸所用构件及混凝土均外购;工程所需砂石料均外购,其余堤坝所需风化料均来源于料场。

本项目采取“先取后弃”原则,不单独开辟弃渣场。临时占地包括料场和临时料场便道占地,临时占地合计6.30hm2,占用林地5.52hm2、既有山间林道0.78hm2

①土料场

本项目土料场为山坡型,位于青山段左堤西北侧林场地区,距离工程现场3.5~10km,占地面积4.41hm2,占地类型均为商品林,以人工林为主,林木为阔叶混交林。土料场土料储量为33.10×104m3,取土平均深度3.1m,总取土量为13.24×104m3

②临时便道

本项目新建临时便道2.9km,连接料场和乌带公路,占地面积1.89hm2,占用林地1.11hm2、既有山间林道0.78hm2,林地类型均为商品林,以人工林为主,林木为阔叶混交林,临时便道远离黑龙江乌马河紫貂自然保护区。

堤防起终点均与现有乌带公路及现有农道相通,堤坝施工区域内施工道路可利用堤坝永久占地,无需新建临时便道。

③弃渣场

本项目采取“先取后弃”原则,不单独开辟弃渣场,施工弃渣700m3,全部回填至土料场,土料场取土后未与周围形成较大反差,可容纳量约1.0万m3,可以满足回填要求。

3.2.4.2 工程移民

本项目占地区域内不涉及到农民自留地及宅基地等,没有移民安置问题。永久占地中管理占地只划定范围,不征地。

3.2.5 土石方平衡与建筑材料来源 3.2.5.1 土石方平衡

本项目挖方48508m3,填方208179m3,利用方47808m3(含剥离表土38565m3),借方160901m3(含外购砂石料28511m3、取自料场土料132390m3),弃方700m3(均回填至料场)。土石方量估算见表3.2-6。

  表3.2-6  本项目土石方平衡表   单位:m3

项目

挖方(m3)

填方(m3)

利用方(m3)

借方(m3)

弃方(m3)

安全段左堤

11429

74054

11124

66400

305

青山段左堤

5602

35431

5537

29894

65

翠岭段左堤

16387

83604

16057

67607

330

临时占地

15090

15090

15090

0

0

合计

48508

208179

47808(含剥离表土38565m3)

160901

700

3.2.5.2  建筑材料来源

本工程所用石料可由伊春市东方红采石场采购,水泥、钢材、成材、圆木、油料在乌马河区市场购买,水泥混凝土来自乌马河区水泥厂、预制件厂,有利于保证施工期间材料供应。

本工程沿河道布置,工程区附近有居民区,故施工所用水、电均可就近解决。

3.2.6 施工组织设计 3.2.6.1 施工总体布置

本着有利于生产、方便生活、就近布置的原则,工程3段堤防均就近租用闲置民房,不单独设置生活区,不新增临时占地;施工机械等均堆放在堤防永久占地内;黑龙江乌马河紫貂自然保护区内不新增临时占地,保护区内临时堆土场均位于堤坝永久占地范围内,堤坝填筑采取分段实施方案。

本工程用水主要包括生产和生活用水,生活用水选用地下水以保证水质并且不受季节影响。生产用水采用一级提水,取自乌马河水。

3.2.6.2 施工工艺

(1)堤防工程

①清基、削坡

本工程采用103kW推土机清除表层腐殖土,清基深30cm,为表层腐殖土,利用于背水坡植草护坡,清基挖方均暂存于堤坝永久占地内,堤坝填筑采取分段实施方案,即表土先堆存在堤坝未施工段,然后再转移至已施工完成的堤坝段堆放;原有堤防削坡后填筑新土,进行加高培厚。

②堤身填筑

本工程运输采用1m3挖掘机开挖10t自卸汽车运输土料,将土料直接运送上堤。堤身填筑在规划堤线上进行逐层加高碾压,根据设计要求,堤身填筑所采用土料应按设计提供的料场开采,上堤土料不得含有草皮、农作物根系等杂物。

(2)护坡工程

本工程堤防护坡采用雷诺护坡,雷诺护坡厚30cm,块石选购石料除应满足岩性、强度等性能外,砌筑用石料上下两面平行、大致平整,无尖角、薄边,块厚大于20cm,砌筑应由低到高逐步铺砌,砌体缝口应砌紧、整平,底部应垫稳填实,严禁架空,铺砌厚度应达到设计要求。块石护坡下设砂砾石垫层及无纺布,采用人工铺设、找平,草皮护坡采用人工铺设。

(3)涵闸工程

①土方工程

采用1m3挖掘机开挖基坑,103kW推土机推至基坑四周形成围堰,施工基坑开挖用水泵进行排水。基坑回填采用103kW推土机推运,将开挖土料运回,拖拉机碾压,蛙夯配合碾压边角。

②石方工程

采用人工填筑砂石垫层,人工砌筑块石。

③涵闸砼工程

涵闸砼料采用外购商品砼,由出口开始浇筑,当涵闸砼到达强度后,即回填堤防开挖段。

④金属结构设备

金属结构设备加工制作采用工厂加工,汽运到现场安装。

3.2.6.3 施工导流

(1)导流标准

由于建筑物有堤防围堰保护,施工期无排内水的要求,无需设置内水围堰,但施工期可能存在外水侵袭危险。因此本项目导流建筑物标准为5级,导流洪水重现期为5年。

(2)导流方式

本工程每段堤防各新建1座防洪排水涵闸,共计3座。排水涵闸设置在每段堤防地形最低点,即堤防背水侧低洼处,不涉及乌马河等,采用自留方式排泄堤防保护区内水。

1号、2号闸施工安排在5~7月,施工期5年一遇洪水位高于建筑物地面高程,需修建围堰进行防护。围堰布置在堤坝外侧、乌马河滩地上,不涉及乌马河河道,围堰材料为基坑开挖料,顶高程高于施工期洪水位0.3m,允许越浪,顶宽采区1.0m,边坡为1:1.5。

3.2.6.4 施工交通

对外交通:现有堤防附近有等级道路,从等级道路到堤防段有城镇道路、非等级道路(运材路)和农道相连,对外交通道路无新建工程量。

对内交通:施工场内交通运输主要包括堤防土石方运输及外来货物进场运输等。本工程场内运输全部采用汽车,土料场运输需要修建临时道路2.9km。

3.2.6.5 施工进度

本工程2018年5~10月为堤防工程施工期,施工期共计6个月。其中5月进行堤防工程填筑施工,首先进行清基,清基完成后,进行涵闸围堰填筑施工。5月中旬到6月上旬完成主体工程施工,同时进行排水涵闸施工。9月上旬至10月下旬进行护坡施工,于2018年11月投入运行。

3.2.7 工程管理 3.2.7.1 管理机构

工程建设期由乌马河区政府成立中小河流治理工程建设管理处负责工程的建设管理,其管理职责是:负责组织对本工程项目的建设管理、资金筹措、制定有关制度和管理办法。

工程运行期为了加强对堤防工程和河道的管理和维护,根据《堤防工程设计规范》(GB50286-98)和《黑龙江省河道管理条例》的规定,河道堤防工程管理实行按行政区划分级,建立河道管理机构,在乌马河区水务局下设管理站。其管理职责是:负责组织对本工程项目的运行管理、制定有关制度和管理办法;其管理任务主要是防洪工程管理,包括堤防、护坡和涵闸,并对主要建筑物及其附属设施提出管理办法、操作规程及维修养护要点;其管理权利是在乌马河区水务局的领导下,按照有《中华人民共和国防洪法》及《黑龙江省河道管理条例》的规定,负责本工程项目的运行管理和案件查处,确保工程正常运行,为乌马河区防洪提供安全保障。

3.2.7.2 管理范围和保护范围

本工程运行期管理范围为堤防背水侧坡脚以外5m,保护范围为工程管理边界线以外宽100m。

新建和扩建堤防需要设置里程碑、界碑、宣传板,并购置安全监测设施,其他利用乌马河区水务局原有管理措施,不新购置。

3.2.8 工程量及投资 3.2.8.1 工程量

本工程总工程量为19.73×104m3,其中土方开挖3.34×104m3,土方填筑14.03×104m3,石方填筑2.21×104m3,商品砼0.04×104m3

所需主要建筑材料:水泥99t,钢筋35t,块石19277m3,砾石9039m3,砂195m3。需要劳动量177142工时。

3.2.8.2 工程投资

本项目总投资2565.58万元,由环境保护投资403.87万元,环保投资比约为15.74%。

3.3 工艺流程及污染工序分析

本项目堤防和涵闸地面高程均在多年平均水位之上,没有涉水施工工程,且堤坝工程不涉及河道清淤及堤顶道路填筑;排水涵闸布置在堤防原背水侧低洼处,不涉及乌马河河道,采用自留方式排泄堤防保护区内水,1号和2号涵闸施工围堰布置在堤坝外侧、乌马河滩地上,地面高程高于乌马河多年平均水位,不涉及乌马河河道。因此,本工程施工期间对当地环境的影响主要是施工过程中对地表植被破坏所带来的影响,施工过程中产生的废水、扬尘、噪声将对周围环境产生影响等。

图3.3-1 堤防工程施工工艺流程框图

根据施工工艺可知,本项目施工过程首先进行新建提防清基及改扩建提防削坡,将产生剥离表土及弃渣,并破坏地表植被;涵闸围堰施工采用土质围堰,就地取材;随后进行堤身填筑、涵闸施工;拆除涵闸围堰后,进行修筑堤防护坡。

本项目施工过程,将剥离表土、破坏地表植被,并造成生态破坏和水土流失;施工机械将产生噪声污染;工程施工产生扬尘,对周围环境造成影响。

此外,本项目施工人员产生生活污水、生活垃圾等污染物。

3.4 影响因素分析 3.4.1 施工期 3.4.1.1 生态环境

(1)土地利用的影响

本项目施工过程将占用一定量的土地,其中永久占地合计10.09hm2,其中新增占地5.33hm2,包括荒草地0.67hm2、耕地0.66hm2、林地2.02hm2(商品林,以人工林为主)、灌丛1.98hm2、既有堤防4.27hm2以及既有道路0.49hm2;临时占地合计6.30hm2,包括林地5.52hm2和既有山间林道0.78hm2

本项目占地均不涉及基本农田,占用林地均为商品林,以人工林为主。工程永久占地使得现有区域土地利用性质发生改变,丧失原有土地使用功能,土地利用格局发生变化;临时占地不设在黑龙江乌马河紫貂自然保护区内,施工结束后恢复原地类。

(2)水土流失影响

本项目施工地表清理和土方开挖破坏地表植被、加剧水土流失,同时建筑材料和工程弃土临时堆放,在雨季或大风天气情况下,会产生一定量水土流失。

(3)对植物的影响

本项目永久占地和临时占地均造成现有植被破坏,区域植被以自然植被为主、人工植被为辅,前者植被包括红松、兴安落叶松、水曲柳、椴树、榆树、柞树、杨树、桦树等,后者植被包括黄豆及苗圃等。项目施工使得占地范围内的植被遭受砍伐、铲除、掩埋和践踏等一系列人为工程行为破坏,造成生物量损失。

(4)对动物的影响

本项目所在区域以森林生态系统为主、农村生态系统为辅,分布野生动物主要为两栖类、小型兽类、鸟类等。工程施工将占用野生动物栖息地,同时施工活动增加、机械噪声均对野生动物产生一定影响。

(5)对水生生态的影响

本项目不涉及河道清淤,堤防和涵闸地面高程均在多年平均水位之上,没有涉水施工工程;涵闸施工围堰布置在堤坝外侧永久占地内、乌马河滩地上,地面高程高于乌马河多年平均水位,不占用乌马河河道,基本不会影响乌马河的水文情势,对水生生生态的影响较小。

(6)对景观的影响

本项目施工过程裸露的开挖面、临时堆场破坏地表植被,与周围景观不协调,影响较为短暂;施工过程及土石料运输过程产生扬尘会使周围道路、植被积聚灰尘,影响周围景观。

3.4.1.2 噪声

本工程施工将使用挖掘机、推土机、自卸汽车及混凝土搅排机等施工机械,噪声源强在84.5~94.5dB(A) 之间,机械设备运行噪声级见表3.4-1。

表3.4-1施工机械作业噪声源强表

序号

机械名称

测点距施工机械距离(m)

最大声级Lmax[dB(A)]

1

挖掘机

89.5

5

2

推土机

87.5

5

3

自卸汽车

94.5

5

4

混凝土搅拌机

84.5

5

3.4.1.3 废气

本工程施工期主要环境空气污染物是施工作业过程、土石方填挖、筑路材料运输等作业过程中产生的TSP。

(1)施工作业扬/粉尘

本项目施工车辆卸载土料产生的粉尘、施工开挖与填筑产生的扬尘是影响施工区及附近地区环境空气的主要污染源,根据同类工程类比监测,距离施工区厂界150m处TSP监测值为0.24mg/m3~0.29mg/m3

(2)运输车辆扬尘

本项目施工车辆运输过程极易引起扬尘污染,一方面是汽车行驶产生的扬尘,其影响范围可达下风向150m(在下风向150m,如不采取洒水降尘等措施,其TSP污染仍可能超过环境空气质量二级标准的4倍之多);另一方面是汽车运输过程如防护不当易导致散体材料失落和飘散,导致沿道路两侧空气中含尘量增加。

3.4.1.4 废水

(1)生活污水

本项目施工人员租用附近民房,不设置集中施工生活营地,生活污水排入现有防渗旱厕,定期清掏。

本项目施工人数120人,根据《黑龙江省用水定额》(DB23/T727-2010),施工人员生活用水按30L/d·人、废水排放系数按0.8计,施工期6个月,则本项目生活污水产生量2.88m3/d、518.4m3/施工期。

                               表3.4-2  施工人员生活污水量排放估算表

污水排放量

污染物

污染物浓度(mg/L)

污染物排放量

t/d

t/施工期

2.88m3/d

518.4m3/施工期

COD

300

0.00086

0.1555

BOD5

200

0.00058

0.1037

SS

220

0.00063

0.1140

NH3-N

35

0.00010

0.0181

(2)生产废水

本项目涵闸施工过程中将产生少量混凝土养护废水和基坑废水等。

①养护废水

根据同类工程类比可知,1m3混凝土产生养护废水0.3m3左右,pH值一般在10左右,为碱性性废水,其悬浮物浓度一般在5000mg/L左右。本次工程施工混凝土用量约为0.04×104m3,预计将产生120m3混凝土养护废水。

②基坑排水

本项目涵闸施工过程产生少量基坑废水,主要污染物为悬浮物,直接排对水环境有轻微、暂时性影响。类比国内基坑排水中SS浓度,基坑排水SS浓度约为1000mg/L,pH值在10左右。

3.4.1.5 固体废物

本项目堤防占地内剥离表土(23475m3)暂存于堤防永久占地内,用于后期生态护坡;临时占地剥离表土(15090m3)暂存于取土场内,用于取土场及施工便道植被恢复,并对临时堆土采取覆盖苫布等水土保持措施。

(1)生活垃圾

本项目施工人员约120人,生活垃圾量按0.5kg/人.d计,施工生活垃圾为60.0kg/d,生活垃圾中主要含有有机物、纸、塑料、金属、玻璃陶瓷等。

(2)工程弃土

本项目堤防施工过程中,产生少量弃土,产生量为700m3

3.4.2 营运期

本项目为堤防工程,运营期不产生污染物,运营期主要是堤坝对地表水水文情势等方面的影响。

本工程建设不会对区域降雨量、蒸发量、径流量等重要水文要素产生影响,拟建沿河堤线置顺应河势,各堤段采用圆曲线平缓连接,距离河道有一定距离,堤防总体占用过流面积较小,不会额外增加乌马河阻水面积;非汛期乌马河流量不大,河水均在主河道内形成径流。因此,工程建设运营不会对区域整体水文情势造成较大影响。


4 环境现状调查与评价 4.1 自然环境现状调查与评价 4.1.1 地理位置

乌马河区(林业局)属于黑龙江省伊春市管辖,位于伊春市西部,距伊春市新区3km,地处小兴安岭中部南麓、E128°35′~E129°12′,N47°19′~N47°57′之间。东与美溪区隔山相望,南与南岔区、带岭区接壤,西与翠峦区、铁力区毗邻,北与友好区、上甘岭区、五营区相连。

本项目位于乌马河区乌马河干流上游左岸,共含堤防3段、3处,分别为安全段、青山段及翠岭段。地理位置图详见附图一。

4.1.2 地形、地貌

本项目所在区域位于小兴安岭主脉东北坡中低山区,区内地势东高西低,地形起伏大,切割强烈,最高海拔高程达1038m,最低处为329m,相对高差709m。区内地貌单元可划分为构造剥蚀中低山、堆积山前台地、堆积河漫滩。

(1)构造剥蚀中低山

广泛分布于河谷两岸,山体走向多为北东、北西向,山顶高程471m~1038m,相对河谷高度为50m~350m,山顶因剥蚀风化作用强烈,多呈浑圆式馒头状,山坡坡度30°~ 65°,受河流下切作用,局部近河流处呈陡立状,冲沟、坳沟发育,下切较深,近河流陡岸处零星分布有体积小于300m3的倒石堆。工程区附近山体主要由印支期花岗岩和白垩系沉积岩组成。

(2)剥蚀堆积山前台地

主要分布于中低山前缘,呈条带状展布,不连续,面积不大,台面平整,一般向河流微倾,高程一般在200m~350m,底部为基岩,上覆厚度不等的第四系更新统破积、坡洪层,岩性为(含砂)低液限粘土、碎(卵)石混合土等。台地之上植被发育,零星分布有高地湿地沼泽,与河漫滩接触界限不明显,多呈缓坡状接触,一般高出漫滩5m~10m。

(3)堆积河漫滩

呈不规则条带状分布于乌马河等河流及其支流河床两侧,漫滩一般宽0.5km~4km左右,最宽处可达10km,地面高程在180m~220m,地形较平坦,相对高差在1m~3m。组成物质为第四系全新统冲积层,厚度一般在4m~10m。

4.1.3 气候特征

伊春市气候属于北温带大陆性季风气候,气候特点是:冬季在蒙古高压控制下,严寒、干燥而漫长;春季前期冷,后期气温回升快,夏季受热带海洋性气团影响,温和多雨,降水集中,多暴雨,秋霜来的早,降温快。

多年平均气温为1℃,年极端最高气温34.7℃,年极端最低气温-43.1℃。6~9月份多雨季,年最大降水量897.8mm,年最小降水量为333.2mm,年平均降水量为566.6mm,最大积雪深度42cm。年最大蒸发量为1599.1mm,年最小蒸发量为888.7mm,多年平均蒸发量为1240mmm。结冻期为10月至翌年4月,最大冻土深度为290cm,平均无霜期为110天。多年平均风速为1.7m/s,极端最大风速为19m/s。伊春市冬季多西北风和偏西风,夏季多东北风和偏南风,多年主导风向为WSW风,年最大风速19m/s,多年平均风速为1.7m/s,年平均湿度63%。

4.1.4 区域地质 4.1.4.1 工程地质

本区地层较发育,从古生界至新生界均有出露,其中以中生界和新生界分布较大。工程区所处大地构造单元为伊春-延寿地槽褶皱系—五星-关松镇中间隆起带—汤旺河-关松镇隆起区。地震动反应谱特征周期0.35s,本地区区域构造稳定性较好。

(1)安全堤防

安全堤防位于乌马河青山经营所左岸漫滩区,堤线经过地带地势平缓低洼,堤防两侧多处分布河叉、沟塘及沼泡,河道纵横曲折;地面高程352.55m~356.30m。

堤防沿线表层分布地层均为第四系松散堆积物,地表下地层主要为第四系全新统冲积层(alQ4)及第四系更新统坡洪积层(dl+plQp),其岩性自上而下为:

①低液限粘土:黄~黑褐色,湿,可塑,连续分布于堤线表层,厚度0.50m~1.10m,为相对隔水层。

②级配不良细砾:灰色,湿,中密;连续分布于低液限粘土之下,厚度4.00m~5.70m,为强透水层。

堤防沿线未发现断裂构造带通过。

(2)青山堤防

青山堤防位于乌马河青山经营所左岸漫滩区,堤线经过地带地势平缓低洼,堤防两侧多处分布河叉、沟塘及沼泡,河道纵横曲折;地面高程321.55m~329.30m。

堤防沿线表层分布地层均为第四系松散堆积物,地表下地层主要为第四系全新统冲积层(alQ4)及第四系更新统坡洪积层(dl+plQp),其岩性自上而下为:

①低液限粘土:黄~黑褐色,湿,可塑,连续分布于堤线表层,厚度0.60m~1.30m,为相对隔水层。

②级配不良细砾:灰色,湿,中密;连续分布于低液限粘土之下,厚度3.00m~4.70m,为强透水层。

堤防沿线未发现断裂构造带通过。

(3)翠岭堤防

翠岭堤防位于乌马河青山经营所左岸漫滩区,堤防处河道呈“S”,两岸地形不对称,右岸一般高于左岸,堤线经过地带地势平缓,地面高程298.64m~302.86m。

堤防沿线表层分布地层均为第四系松散堆积物,地表下地层均为第四系全新统冲积层(alQ4)其岩性自上而下为:

①低液限粘土:黄~黑褐色,湿,可塑,连续分布于堤线表层,厚度0.80m~ 1.20m,为相对隔水层。

②级配不良细砾:灰色,湿,中密;主要分布于①低液限粘土之下,局部出露地表,厚度3.20m~4.40m,为强透水层.

堤防沿线分布侵入岩主要为印支期侵入岩(Kγ51),勘探钻孔揭露深度内的岩性为:

③全-强风化花岗岩:黄褐~灰白色,湿,坚硬状,分布于堤线第四系之下及堤防首尾端表层,上部原岩结构被破坏,已完全风化为砂土状,矿物成分主要为石英、长石,全风化厚度2.10m~3.90m,其下为强风化层。

堤防沿线未发现断裂构造带通过。

4.1.4.2 水文地质

本区主要有分布在中低山区的基岩裂隙水和分布在河漫滩区的第四系松散层孔隙水两大类。基岩裂隙水分布于中低山区的岩石裂隙中,受地形、构造、岩性的制约,分布极不均一。地下水位埋深主要随地形的变化而改变,排泄以侧向为主,排入沟谷或山前,富水性极不均一,补给来源主要为大气降雨入渗。第四系松散层孔隙水分布于汤旺河、乌马河、金沙河、青山口河、桦皮羌河、泉河、碧仓河、蔚兰河、梧桐河河谷漫滩区及局部阶地区,含水层岩性主要为级配不良砂、卵石混合土,厚度一般3m~7m,地下水位埋深:漫滩区 1m~5m;阶地区3m~8m。地下水与河水的水力联系密切,即枯水期地下水补给河水,丰水期河水补给地下水。地下水主要接受大气降水与河水侧向入渗补给,排泄以蒸发为主,次之向河床排泄,水量一般较丰富,含水层渗透性强,渗透系数一般K=10-2cm/s~10-1cm/s,地下水水化学类型为SO4·HCO3-Na·Ca、HCO3-Ca·Mg、HCO3-Ca·Na等,PH=5.89~6.81,呈弱酸性,矿化度为0.067g/l~0.175g/l,为低矿化淡水。区域水文地质图详见附图四。

(1)安全堤防

堤线经过地区地下水主要为第四系松散层孔隙潜水,含水层岩性主要为级配不良细砾,分布连续,厚度较稳定,渗透系数(经验值)为50m/d,属强透水层。地下水埋深0.60m~1.50m,水位高程354.35m~356.22m。

(2)青山堤防

堤线经过地区地下水主要为第四系松散层孔隙潜水,钻探揭露含水层岩性主要为级配不良细砾,分布连续,厚度较稳定,渗透系数(经验值)为50m/d,属强透水层。勘察期地下水埋深0.60m~2.50m,水位高程324.35m~326.22m。

(3)翠岭堤防

堤线经过地区地下水主要为第四系松散层孔隙潜水,钻探揭露含水层岩性主要为级配不良细砾,分布连续,厚度较稳定,渗透系数(经验值)为50m/d,属强透水层。勘察期地下水埋深0.90m~1.20m。

4.1.4.3 可能存在的地质问题

本项目安全堤防和青山堤防沿线未发现断裂构造带通过,基地质结构均为双层结构地基,可能存在渗透稳定问题;翠岭堤防沿线未发现断裂构造带通过,其中双层结构地基段可能存在渗透稳定问题,砂基段可能存在堤基渗漏和渗透稳定问题。经计算,本项目三段地方渗流比降满足堤防渗透稳定要求,不必设盖重,即不必采取工程措施。

4.1.5 地表水

乌马河是伊春河右岸一级支流,发源于乌马河区西岭林场境内的乌马岭,有西北叉河、得鹿沟河、石磊河、兴安河、仓库河、胜利河、东乌马河和西乌马河等8条支流汇入,由南向北流经前进、西岭、安全、青山、翠岭、东方红、育苗经营所、锦山村和乌马河城区,于乌马河区东部、本河段下游汇入伊春河。

流域面积74.87km2,落差375m,水深1~1.5m,最大水深为3m。流速1m/s,平均流量为4m3/s,最大流量为404m3/s。地表水系图详见附图五。

4.2 环境保护目标调查 4.2.1 黑龙江乌马河紫貂自然保护区 4.2.1.1 地理位置及范围

黑龙江乌马河紫貂自然保护区位于黑龙江省东北部,小兴安岭山脉中段,黑龙江省伊春市乌马河区境内,距伊春市7km。保护区东部与美溪林业局相依,南部与带岭、南岔林业局搭界,西与铁力林业局接壤和乌带公路相伴,北部与乌马河林业局翠岭森林经营所相毗邻。地理坐标N47°19′04″~N47°32′58″、E128°37′36″~E128°52′11″。

乌马河紫绍自然保护区总面积20949hm2,保护区边界主要拐点留有经纬度坐标。

4.2.1.2 批准时间及功能分区

2006年3月,黑龙江省人民政府批准同意建立黑龙江乌马河紫貂省级自然保护区,于2008年5月,黑龙江省人民政府批准同意调整黑龙江乌马河紫貂自然保护区范围。2015年1月,黑龙江省人民政府批准同意再次调整黑龙江乌马河紫貂自然保护区范围,并于2017年7月4日经国务院办公厅批准晋升为国家级自然保护区。

黑龙江乌马河紫貂省级自然保护区地理位置坐标为地理坐标N47°19′04″~N47°32′58″、E128°37′36″~E128°52′11″,总面积20949hm2,以林班和小班线为界划分为三个功能区,其中核心区面积为8808hm2,占保护区总面积的42.04%;缓冲区面积为6137 hm2,占保护区总面积的29.30%;实验区面积为6004 hm2占保护区总面积的28.66%。

(1)核心区

核心区根据本区生态环境现状和濒危野生动植物的分布情况而划定,面积为8808hm2,占保护区总面积的42.04%。核心区是保存完好的森林生态系统,也是紫貂等珍稀野生动物集中分布区。区域是绝对的保护区,禁止任何人为活动,但可进行必须的科学研究。

(2)缓冲区

缓冲区位于核心区的外围,面积6137hm2,占保护区总面积的29.30%,是核心区与实验区的过渡地带。森林生态系统保存较为完好,马鹿、熊、原麝等时常出现,是一些濒危动物分布的边缘地区。缓冲区内,可以进行一些科研工作,如观察、测量、采集、取样等,但不允许从事生产活动,亦不许开展开发和旅游活动。

(3)实验区    

实验区位于缓冲区的外围,面积为6004hm2,占保护区总面积的28.66%。主要保护动物偶有出现,森林生态系统保存较好,保护区内居民均分布在此区。在国家政策、法律、法规允许的范围内,可以在该区进行科学试验、教学实习、考察参观、旅游等活动。在科学规划下,有计划地开展生产经营活动,逐步增强保护区自身的经济活力。

保护区功能区划分详见附图六。

4.2.1.3 主要保护对象

黑龙江乌马河紫绍自然保护区属于“野生生物类”中的“野生动物类型”自然保护区,主要保护对象是紫貂小兴安岭亚种(Martes zibellina linkouensis)及栖息的森林生态系统。

(1)国家重点保护的野生植物资源

根据《中国珍稀濒危保护植物名录》(一)(国家环境保护局、中国科学院植物研究所1987)和《国家重点保护野生植物名录(第一批)》(国家林业局、农业部1999),乌马河紫貂自然保护区共有国家珍稀濒危保护植物6种。重点保护植物分布图详见附图七。

表4.2-1 乌马河紫貂自然保护区国家重点保护野生植物名录(第一批)

序号

植物名称

学名

科名

保护等级

1

红松

Pinus koraiensis

松科

2

乌苏里狐尾藻

Myriophyllum ussuriense

小二仙草科

3

野大豆

Glycine soja

豆科

4

水曲柳

Fraxinus mandshurica

木犀科

5

黄檗(黄菠萝)

Phellodendron amurense

芸香科

6

紫椴

Tilia amurensis

椴树科

(2)国家重点保护的野生动物资源

乌马河紫貂国家级自然保护区内有国家Ⅰ级重点保护动物6种,其中鸟类4种,兽类2种;国家Ⅱ级重点保护动物43种,其中鸟类35种,兽类8种,共计49种,占保护区内脊椎动物种数的(317种)的15.5%。主要保护对象分布图见附图八。

表4.2-2 乌马河紫貂自然保护区濒危、保护动物统计

保护级别

国家Ⅰ级重点保护种类

国家Ⅱ级重点保护种类

鸟类

4

35

中华秋沙鸭(Mergus squamatus)、东方白鹳 (Ciconia ciconia)、金雕(Aquila chrysaetos)、丹顶鹤(Grus japonensis)

大天鹅(Cygnus cygnus)、鸳鸯(Aix galericulata)、鹗(Pandion haliaetus)、凤头蜂鹰(Pernis ptilorhynchus)、[黑]鸢(Milvus migrans)、苍鹰 Accipiter gentilis)、雀鹰(Accipiter nisus)、松雀鹰(Accipiter virgatus)、大鵟(Buteo hemilasius)、普通鵟(Buteo buteo)、毛脚鵟(Buteo.lagopus)、灰脸鵟鹰(Butastur indicus)、乌雕(Aquila clanga)、白尾鹞(Circus cyaneus)、鹊鹞(Circus melanoleucos)、燕隼(Falco subbuteo)、灰背隼(Falco columbarius)、红脚隼(Falco vespertinus)、红隼(Falco tinnunculus)、黑琴鸡(Lyrurus tetrix)、花尾榛鸡(Bonasa bonasia)、白枕鹤(Grus vipio)、小杓鹬(Numenius borealis minutus)、红角鸮(Otus scops)、领角鸮(Otus bakkamoena)、雕鸮(Bubo bubo)、雪鸮(Nyctea scandiaca)、猛鸮(Surnia ulula)、鹰鸮(Ninox scutulata)、花头鸺鹠(Glaucidium passerinum)、纵纹腹小鸮(Athene noctua)、长尾林鸮(Strix uralensis)、乌林鸮(Strix nebulosa)、长耳鸮(Asio otus)、短耳鸮(Asio flammeus)

兽类

2

8

紫貂(Martes zibellina)、原麝(Moschus moschiferus)

黑熊(Selenarctos thibetanus)、棕熊(Ursus arctos)、水獭(Lutra lutra)、青鼬(Martes flavigula)、猞猁(Felis lynx)、马鹿(Cervus elaphus)、驼鹿(Alces alces)、斑羚(Naemorhaedus goral)

4.2.1.4 本项目与保护区位置关系

伊春市乌马河区乌马河治理工程(安全-青山-翠岭段)规划堤防工程总长4.934km,其中安全段左堤1.705km与青山段左堤1.003km均位于保护区实验区,总长度2.708km。青山段左堤距缓冲区最近距离 60m,距核心区最近距离1040m。位置关系图详见附图六。

4.2.2 其余环境保护目标

根据调查,本项目评价区地表水保护目标为乌马河,规划水体类别为《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类;地下水保护目标为区域地下水,其满足《地下水质量标准》(GB/T 14848-93)Ⅲ类水质;生态保护目标除黑龙江乌马河紫貂自然保护区外,还包括乌马河水生生态以及保护区以外的其余陆域生态环境,维护区域生态系统的完整性以及生物多样性;大气环境目标为施工涉及的沿线村屯居民,包括翠岭经营所、青山林场和安全经营所三个村屯,使青山段及安全段区域环境空气满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中一级标准,翠岭段区域环境空气满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中二级标准;声环境保护目标物为施工涉及的沿线村屯居民,包括翠岭经营所、青山林场和安全经营所三个村屯,使其声环境质量满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)2 类标准。

4.3 环境质量现状调查与评价 4.3.1 生态环境 4.3.1.1 调查方法和内容

(1)调查范围

根据《环境影响评价技术导则生态影响》(HJ19-2011)及项目所经区域环境特征,本项目生态环境调查范围主要集中在堤坝两侧500m,同时包括受施工活动影响的取弃土场、临时道路等临时占地。

(2)资料查询和收集

参考该区以往研究基础,广泛收集现有相关资料,包括《伊春市乌马河区乌马河治理工程(安全-青山-翠岭段)对黑龙江乌马河紫貂国家级自然保护区生态影响专题报告》、《东北植被地理》和《黑龙江植物志》等,还包括涉及该区植被生态的研究文献等。

(3)调查方法

①植物调查

在现场调查过程中,重点对位于黑龙江乌马河紫貂自然保护内的安全段左堤和青山段左堤沿线两侧各0.5km以内进行植物群落描述,采取线路踏查与样方调查相结合方法。

植物种类、分布及区系特点主要采用线路踏查方法,按照调查线路沿途记载重点区域及周边植物种类。对于发现的珍稀保护物种,结合GPS记录航迹、兴趣点等功能进行准确定位。对于现场可以辨识的植物尽量多识别,现场不能确定的植物或有疑问种类进行茎干、枝条、果实及其它宿存物等标本采集、照片拍摄,同时记录生境等内容,室内通过进一步观察对比及参考工具书等手段进行种类准确鉴定。

样方调查方法参照中国生态系统研究网络科学委员会编写的《陆地生态系统生物观测规范》(2007年,中国环境出版社)相关要求,草本植物调查样方1m×1m,灌丛或灌草丛植物样方5m×5m,乔木样方20m×20m。对样方内植物物种种类、株(丛)数、高度、多度、盖度等情况做了记录。调查中使用GPS 进行点位记录。

②动物调查

A)生境调查

本次评价对评价区进行踏查,将动物生境分为:森林、灌丛、草地、水域、农田等类型,记录优势植物种类以及各生境的比例及在评价区内的位置,并记录生境中的人为干扰情况。

B)兽类调查

本次评价对兽类调查采用样线法,在本项目重点评价区紫貂自然保护区内的两端段工程点均沿河两侧各设立1条样线,分别为1km、1.7 km和2.2km,样线单侧宽50m。调查记录动物实体、尸体(包括野生动物死亡后留下的遗体和骨骼)、食迹(野生动物取食后留下的采食痕迹等)、粪便(记录其粪便数量、新鲜程度和粪便组成)及其它动物遗留的痕迹(如足迹、卧迹挂爪、毛发等)。记录发现实体或痕迹的位点、所在坡的部位、坡向、坡度、生境类型。

C)鸟类调查

本次调查是秋季鸟类繁殖期结束后的迁飞前期,也有部分迁徙停歇鸟类,鸟类组成以夏候鸟为主,调查在能见度较好、风力不大天气条件下进行。调查时间主要为清晨(日出后0.5小时至3小时)或者傍晚(日落前3小时至日落),是鸟类取食活动比较活跃的时间段。

鸟类调查主要采用样点法和样线法,与兽类调查样线相似,工程所沿河两侧各设立1条样线,统计调查路线两侧鸟类。森林、灌丛样线单侧宽25m,沼泽、草甸、农田样线单侧宽50m。另外在各生境类型及河流沿岸随机选择不同地点设立调查样点,调查样点外半径100m区域。用双筒望远镜搜索样线两侧和样方内的鸟类,记录种类和数量。

D)两栖爬行动物调查

本次调查时间为9月,是两栖爬行动物的活动期。调查时间为日出后2~4小时及日落前2~4小时,调查方法以样方法为主,在评价区内随机布设100m×100m样方。从样方四边向样方中心行进,仔细搜索并记录发现的动物种类及数量。

E)鱼类调查

本次评价采用网捕法,调查评价区范围内乌马河鱼类的种类数量。

F)其它方法

除野外调查,还对当地了解情况的专业人员进行访问,并查阅已发表文献资料和相关调查报告,获取对动物多样性详细记录,整理分析后作为实地调查补充。

③生态制图

采用GPS、RS、GIS相结合空间信息技术,进行地面类型数字化判读,完成数字化重点评价区内的土地利用类型图,进行生态环境质量定性和定量评价。

④生物量测定与估算

A)林地生物量

根据《我国森林植被的生物量和净生产量》(方精云等,生态学报,1996,16(5):497-508)及《东北林区主要树种及林分类型生物量模型研究》(东北林业大学博士论文,2015年6月13日),估算黑龙江省小兴安岭地区阔叶混交林生物量在2.39~417.91t/hm2之间,平均值为97.29t/hm2,本次评价参考平均值进行估算林地生物量。

B)林下植物及草本、灌木群落生物量计算

森林林下植物及草本、灌木群落的生物量根据全收获法或杨昆、管东生总结的林下植被生物量收获的样方选择和模型估算灌木和草本层的生物量。

a)林下灌木层单位面积生物量

地上生物量WU=-35.67+1333.32(P×H)

地下生物量WD=50.60+702.89(P×H)

b)林下草本层单位面积生物量

地上生物量WU=11.65+4.25(P×H)

地下生物量WD=24.23+6.85(P×H)

其中:WU:地上生物量(g/m2),WD:地下生物量(g/m2),H:为高度,P:为植被的盖度(%)。

4.3.1.2 植被现状调查

(1)植物区系组成

本项目施工区及评价区包括森林、灌丛、人工林、农田及撂荒地等多种生态系统,农田栽种以玉米、大豆为主;人工林则主要为人工落叶松林。

根据实地调查及分析统计,评价区自然植被可划分为2个植被型、2个植被亚型,3个群系组,3个群系和4个群丛组或群丛。

表4-3-1评价区植被类型表

植被型

植被亚型

群系组

群系

群丛组或群丛

 

森林

阔叶林

榆、白蜡林

春榆、水曲柳林

珍珠梅、春榆、水曲柳林

暴马丁香、春榆、水曲柳林

灌丛

阔叶灌丛

柳灌丛

蒿柳灌丛

小叶章、柳叶绣线菊、蒿柳灌丛

珍珠梅灌丛

小叶章、修氏苔草、珍珠梅灌丛

评价区内种子植物以东北植物区系成分为优势,同时受到大兴安岭植物区系及显著影响;区系地理分析表明,该区植物种类具有明确的温带性质,但地理成分复杂,地理联系广泛。评价区共有高等植物273种,包括9变种。其中苔藓植物15种,隶属于5个科,7个属,分别占高等植物总种数5.49%,占总科数的7.25%,占总属数的3.78%;蕨类植物12种,隶属于7科,9属,分别占高等植物总种数的4.40%,占总科数的10.14%,占总属数的4.87%;裸子植物3种,占高等植物总种数的1.10%,隶属于1科,3属,分别占总科、属的1.45%、1.62%;被子植物243种,占高等植物总种数的89.01%,隶属于56科,166属,分别占总科、属的81.16%、89.73%。

图4.3-1工程区域植被现状图

 

(2)样方布置及群落特征

本次评价样方布置主要位于黑龙江乌马河紫貂自然保护区内,具体调查点位见表4-2-1,样方调查表见表4.3-2,样方布置详见附图九。

表4-3-2 评价区植物调查点

样方号

地点

经纬度

海拔(m)

群落类型

优势植物

1

青山段堤坝终点

N47°32′21.2″  E128°42′9.58″

321

蒿柳灌丛

蒿柳、细叶沼柳、谷柳、毛赤杨等

2

青山段堤坝

N47°32′20.82″  E128°42′12.48

325

蒿柳灌丛

蒿柳、毛赤杨、珍珠梅

3

青山段堤坝

N47°32′20.4″  E128°42′14.37″

324

珍珠梅灌丛

珍珠梅、荨麻、修氏苔草、小叶章等

4

青山段堤坝

N47°32′3.63″  E128°42′3.11″

325

农田

玉米、大豆

5

青山段堤坝起点

N47°32′4.55″  E128°42′13.32″

323

撂荒地

灰绿藜、蒙古蒿、旋复花、小蓟等

6

安全段堤坝起点

N47°28′50.57″  E128°42′35.41″

357

春榆、水曲柳林

春榆、水曲柳、稠李、枫华、暴马丁香等

7

安全段堤坝起点对岸

N47°28′55.46″  E128°42′39.53″

355

春榆、水曲柳林

春榆、水曲柳、稠李、红松、珍珠梅、库页悬钩子等

8

安全段堤坝

N47°28′59.12″  E128°42′38.33″

354

春榆、水曲柳林

水曲柳、春榆、大青杨、云杉、暴马丁香等

9

安全段堤坝

N47°29′10.22″  E128°42′41.94″

350

撂荒地

蒙古蒿、风毛菊、小蓟等

10

安全段堤坝

N47°29′13.13″  E128°42′36.46″

326

蒿柳灌丛

蒿柳、粉枝柳、毛赤杨等

11

安全段堤坝

N47°29′17.19″  E128°42′31.36″

352

落叶松人工林

兴安落松

13

安全段堤坝

N47°29′17.79″  E128°42′31.29″

354

春榆水曲柳林

水曲柳、春榆、暴马丁香、珍珠梅等

14

安全段堤坝终点

N47°29′23.7″  E128°42′13.32″

356

春榆水曲柳林

水曲柳、春榆、红松云杉

暴马丁香、色木槭、珍珠梅等

 

 

 

 

 

 

 

 

 

表4.3-3 植物实测样方表1

样地名称:撂荒地

样方号:1

样方面积:1m*1m

经度: 47°32′3.63″

纬度: 128°42′3.11″

海拔(m):323

调查人:冯富娟 琚存勇

调查日期:2017年9月14日

种号

中文名

拉丁名

物候期

株(丛)数

多度

平均高度/cm

盖度/%

1

蒙古蒿

Mongolian wormwood

29

Sor

80

50

2

苣买菜

Sonchus brachyotus

#

4

Sp.

30

15

3

鼠掌老鹳草

Geranium sibiricum

20

Cop3

25

20

4

稗草

Echinochloa crusgalli

+

10

Cop2

45

10

5

车前

Plantago asiatica

2

Un.

25

5

6

小蓟

Cnidium monnieri

O

4

Sp.

35

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

表4.3-4 植物实测样方表2

样地名称:撂荒地

样方号:2

样方面积:1m*1m

经度:N:47°29′26.49″

纬度:128°42′18.10″

海拔(m):325

调查人:冯富娟 琚存勇

调查日期:2017年9月14日

种号

中文名

拉丁名

物候期

株(丛)数

多度

平均高度/cm

盖度/%

1

早熟禾

Poa annua

+

45

Sor

45

50

2

狼把草

Bidens tripartita

2

Un.

40

5

3

车前

Plantago asiatica

+

3

Sol.

30

7

4

稗草

Echinochloa crusgalli

5

Sp.

42

5

5

问荆

Equisetum arvense

#

58

Sor

30

40

6

水杨梅

Adina rubella

#

2

Un.

20

5

7

野大豆

Glycine  soja

3

Sol.

35

5

8

鼠掌老鹳草

Geranium sibiricum

#

2

Un.

20

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

表4.3-5  植物实测样方表3

样地名称:蒿柳灌丛

样方号:3

样方面积:灌木5m*5m,草本1m*1m

经度: 47°32′21.2″

纬度:128°42′9.58″

海拔(m):320

调查人:冯富娟 琚存勇

调查日期:2017年9月14日

种号

中文名

拉丁名

物候期

株(丛)数

多度

平均高度/cm

盖度/%

1

蒿柳

Salix viminalis

#

68

Sor

240

70

2

小叶章

Calamagrostis angustifolia

53

Sor

57

60

3

翻白蚊子草

Filipendula intermedia

#

2

Un.

75

12

4

鼠掌老鹳草

Geranium sibiricum

3

Sol.

38

12

5

垂梗繁缕

Stellaria. radian

1

Un.

71

2

6

狭叶荨麻

Urtica angustifolia

#

1

Un.

90

4

7

老山芹

Heracleum dissectum

#

1

Un.

75

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

表4.3-6 植物实测样方表4

样地名称:蒿柳灌丛

样方号:4

样方面积:灌木5m*5m,草本1m*1m

经度: 47°32′21.76″

纬度:128°42′6.88″

海拔(m):325

调查人:冯富娟 琚存勇

调查日期: 2017年9月14日

种号

中文名

拉丁名

物候期

株(丛)数

多度

平均高度/cm

盖度/%

1

蒿柳

Salix viminalis

78

Sor

280

65

2

细叶沼柳

Salix rosmarinifolia

41

Cop3

300

15

3

柳叶绣线菊

Spiraea salicifolia

#

12

Cop1

90

2

4

小叶章

Calamagrostis angustifolia

179

Sor

65

30

5

狭叶荨麻

Urtica angustifolia

#

2

Un.

70

5

6

鼠掌老鹳草

Geranium sibiricum

2

Un.

37

 

7

北山莴苣

Mulgedium sibiricum

#

1

Un.

98

5

8

蚊子草

Filipendula intermedia

#

3

Sol.

71

3

 

 

 

 

 

 

 

表4.3-7 植物实测样方表5

样地名称:春榆、水曲柳林

样方号:5

样方面积:乔木20m*20m,灌木5m*5m,草本1m*1m

经度: 47°28′50.57″

维度:128°42′35.41″

海拔(m):357

调查人:冯富娟 琚存勇

调查日期:2017年9月15日

种号

中文名

拉丁名

物候期

株(丛)数

多度

平均高度/cm

盖度/%

1

春榆

Ulmus japonica

#

13

Cop2

1500

15

2

水曲柳

Fraxinus mandschuric

#

3

Sp.

1700

5

3

枫桦

Betula costata

#

5

Cop1

1400

5

4

白桦

Betula platyphylla

#

3

Sp.

1400

5

5

稠李

Prunus  padus

#

11

Cop2

1200

5

6

暴马丁香

Syringa reticulata var. amurensis

#

18

Cop2

1200

15

7

珍珠梅

Sorbaria sorbiflia

5

Cop2

120

20

8

接骨木

Sambucus williamsii

2

Sp.

150

20

9

东北山梅花

Philadelphus schrenkii

1

Cop1

150

15

10

荚果蕨

Matteuccia struthiopnteris

#

5

Cop1

60

15

11

小叶章

Calamagrostis angustifolia

#

18

Cop2

80

20

12

蚊子草

Filipendula intemedia

#

3

Sol.

60

20

13

白花碎米荠

Cardamine  leucantha

#

2

Un.

50

5

 

 

 

表4.3-8  植物实测样方表6

样地名称:春榆、水曲柳林

样方号:6

样方面积:乔木20m*20m,灌木5m*5m,草本1m*1m

经度: 47°28′59.12″

纬度:128°42′38.33″

海拔(m):346

调查人:冯富娟 琚存勇

调查日期:2017年9月15日

种号

中文名

拉丁名

物候期

株(丛)数

多度

平均高度/cm

盖度/%

1

春榆

Ulmus japonica

#

15

Cop3

1500

25

2

水曲柳

Fraxinus mandschurica

#

1

Un.

1700

5

3

大青杨

Populus ussuriensis

#

2

Cop2

2000

15

4

红皮云杉

Picea koraiensi

-

1

Sp.

1400

5

5

暴马丁香

Syringa reticulata var. amurensis

#

20

Cop2

1200

15

6

珍珠梅

Sorbaria sorbiflia

5

Cop2

120

20

7

蓝靛果忍冬

Lonicera deulis

#

3

Cop1

150

20

8

老山芹

Heracleum dissectum

#

3

Cop1

60

15

9

小叶章

Calamagrostis angustifolia

#

15

Cop2

80

20

10

大活

Angelica dahurica

#

3

Sol.

150

20

11

山牛蒡

Synurus deltoids

#

2

Un.

100

5

 

 

 

 

表4.3-9 植物实测样方表7

样地名称:春榆、水曲柳林

样方号:7

样方面积:乔木20m*20m,灌木5m*5m,草本1m*1m

经度: 47°29′4.44″

纬度:128°42′43.3″

海拔(m):352

调查人:冯富娟 琚存勇

调查日期:2017年9月15日

种号

中文名

拉丁名

物候期

株(丛)数

多度

平均高度/cm

盖度/%

1

春榆

Ulmus japonica

#

17

Cop2

1500

15

2

水曲柳

Fraxinus mandschurica

#

11

Cop1

1700

15

3

白桦

Betula platyphylla

#

3

Sp.

1400

5

4

稠李

Prunus  padus

#

5

Cop1

1200

5

5

暴马丁香

Syringa reticulata var. amurensis

#

16

Cop2

1200

15

6

蓝靛果忍冬

Lonicera deulis

#

3

Cop1

150

20

7

毛榛子

Corylus mandshurica

#

1

Un.

120

5

8

荚果蕨

Matteuccia struthiopnteris

#

5

Cop1

60

15

9

小叶章

Calamagrostis angustifolia

#

15

Cop2

80

20

10

蚊子草

Filipendula intemedia

#

3

Sol.

60

20

11

苔草

Carex spp.

#

15

Cop2

50

15

12

木贼

Hippochaete hyemale

-

8

Cop2

40

10

 

 

 

 

表4.3-10 植物实测样方表8

样地名称:春榆、水曲柳林

样方号:8

样方面积:乔木20m*20m,灌木5m*5m,草本1m*1m

经度:N:47°29′23.7″

纬度:128°42′13.32″

海拔(m):355

调查人:冯富娟 琚存勇

调查日期:2017年9月15日

种号

中文名

拉丁名

物候期

株(丛)数

多度

平均高度/cm

盖度/%

1

春榆

Ulmus japonica

#

18

Cop2

1500

15

2

水曲柳

Fraxinus mandschuric

#

3

Sp.

1700

5

3

红松

Pinus koraiensis

#

4

Sp.

1700

5

4

色木槭

Acer mono

#

2

Sp.

1300

5

5

暴马丁香

Syringa reticulata var. amurensis

#

11

Cop2

1200

15

6

珍珠梅

Sorbaria sorbiflia

5

Cop2

120

20

7

库页悬钩子

Rubus matsumuraru

2

Sp.

150

20

8

猴腿蹄盖蕨

Athyrium multidentatum

#

5

Cop1

60

15

9

小叶章

Calamagrostis angustifolia

#

18

Cop2

80

20

10

蚊子草

Filipendula intemedia

#

3

Sol.

60

20

11

燕尾风毛菊

Saussurea amurensis

#

2

Un.

50

5

 

 

 

 

 

表4.3-11 植物实测样方表9

样地名称:珍珠梅灌丛

样方号:9

样方面积:灌木5m*5m,草本1m*1m

经度:47°32′20.4″

纬度:128°42′14.37″

海拔(m):323

调查人:冯富娟 琚存勇

调查日期: 2017年9月15日

种号

中文名

拉丁名

物候期

株(丛)数

多度

平均高度/cm

盖度/%

1

珍珠梅

Sorbaria sorbiflia

78

Sor

120

70

2

修氏苔草

Carex schmidtii

163

Sor

48

70

3

小叶章

Calamagrostis angustifolia

79

Sor

57

40

4

莓叶委陵菜

Potentilla fragarioides

2

Un.

24

5

5

蚊子草

Filipendula intemedia

1

Un.

10

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

表4.3-12 植物实测样方表10

样地名称:珍珠梅灌丛

样方号:10

样方面积:灌木5m*5m,草本1m*1m

经度: 47°32′20.99″

纬度:128°42′11.03″

海拔(m):325

调查人:冯富娟 琚存勇

调查日期: 2017年9月15日

种号

中文名

拉丁名

物候期

株(丛)数

多度

平均高度/cm

盖度/%

1

珍珠梅

Sorbaria sorbiflia

87

Sor

110

80

2

柳叶绣线菊

Spiraea salicifolia

69

Cop2

100

5

3

修氏苔草

Carex schmidtii

145

Sor

50

60

4

小叶章

Calamagrostis angustifolia

106

Sor

120

40

5

狭叶荨麻

Urtica angustifolia

+

1

Un.

10

2

①森林

本项目评价区主要位于乌马河的河岸两侧,生境单一,所分布森林类型主要为春榆、水曲柳林。水曲柳、春榆散生于红松混交林内,往往形成春榆、水曲柳、红松林。但在红松遭到采伐后,形成了次生植被,即春榆、水曲柳林。在野外调查中偶见大径级红松,胸径可达40~60cm,树龄可达百年以上,应为原生植被破坏后遗留下来的原始成分。此外,林内还可见有红松幼树更新。此类阔叶林结构简单,可分乔灌草三层。乔木层郁闭度为0.6左右,树高15-20m,胸径10~60cm。除了春榆、水曲柳外,还伴生有大青杨(Populus ussuriensis)、香杨(Populus koreana)、枫桦(Betula costata)、等。下木层发育较好,盖度40%-50%左右,高2~3m,主要有珍珠梅(Sorbaria sorbiflia)、暴马丁香(Syringa reticulate)、稠李(Prunus padus)、毛榛(Corylus mandshurica)、山楂(Crataegus pinnatefeda)等。草本层盖度为60%左右,高0.3~0.5m,包括苔草(Carex spp.)、小叶章(Calamagrostis angustifolia)、木贼(Hippohaete scirpoides)、林问荆(Equisetum sylvaticum)、蚊子草(Filipendula palmata)、猴腿蹄盖蕨(Athyrium mnltidentatum)等

②  灌丛

评价区的灌丛主要为蒿柳灌丛,在沿河流支流或溪流两岸,形成狭带状灌丛,生长旺盛适生土壤为富含腐殖质的草甸土或沼泽化草甸土。此类灌丛仅分为灌木层与草本层两层。灌木层发达,总盖度可达60~90%,灌木层组成植物主要是蒿柳,混有柳叶绣线菊、红瑞木、柴桦、毛赤杨、细叶沼柳等。草本层较稀疏,高40~85cm,总盖度达50~60%,主要组成种以小叶章为优势,其次为蚊子草(Filipendula palmata)、水杨梅(Adina rubella)、毛水苏(Stachys baicalensis)等。

除蒿柳灌丛外,还有小面积的珍珠梅灌丛,与之相间分布。该群落地表季节性积水5~10cm,土壤为沼泽土,泥炭沼泽土。该群落在结构上分两层,灌木层高1.0~1.5m,以珍珠梅为优势种,伴生有极少数的柴桦;草本层分为两个亚层,第一亚层高为l.0~1.5m,以小白花地榆为优势种,伴生有小叶章、细叶毒芹(Cicuta virosa)、轮叶腹水草(Veronicastrum sibiricum),唐松草(Thalictrum baicalense)和翻白蚊子草(Filipendula intemedia)等;第二亚层高为30~50 cm,以修氏苔草为优势种,形成草丘,其它还有灰背老鹳草(Geranium vlasswrianum)、拉拉藤(Galium trifidum)、广布野豌豆(Vicia lilacina)等。

(3)主要珍稀保护植物

根据现场踏勘及《伊春市乌马河区乌马河治理工程(安全-青山-翠岭段)对黑龙江乌马河紫貂国家级自然保护区生态影响专题报告》等资料,本项目评价区包括了森林、农田、灌丛和草地等多种植被类型。

根据现场调查结果,本项目沿调查评价区有国家Ⅱ级保护植物红松、水曲柳和野大豆3种。

 

表4.3-13 评价区国家重点保护植物

序号

中文名

学    名

隶属科

科  名

类别

1

红松

Pinus koraiensis

松科

Pinaceae

II

2

野大豆

Glycine soja

豆科

Leguminosae

II

3

水曲柳

Fraxinus mandshurica

木犀科

Oleaceae

II

①红松 Pinus koraiensis Sieb .et Zucc.

红松分布于我国东北东部山区,俄罗斯、朝鲜和日本也有分布,为半阳性树种,幼时耐庇阴;对天气湿度较敏感,湿度在0.7以上生长较好,0.5以下生长不良;浅根性,根系常水平展开,深度不超过50~80 cm,故易受风倒;较耐寒。一般生于海拔150~1100m的山地。前15~18年生长缓慢,后期生长较快,寿命也较长。我省山区或半山区的主要造林树种,又是庭园观赏绿化树种。

本评价区红松分布极少,零星混生于河岸的春榆、水曲柳林内,个别径级较大,可达40~60cm,主要为原生植被破坏后所遗留的原始成分,此外,还有部分幼龄红松分布在演替层或更新层,胸径在5cm以下。

②野大豆Glycine soja Sieb. et Zucc.

野大豆分布于黑龙江省尚志、勃利、牡丹江、佳木斯、北安、海伦、嫩江、黑河、哈尔滨等地。此外,在内蒙、华北有分布。朝鲜北部,俄罗斯远东地区、日本也有分布。野大豆适应能力较强,耐寒、耐盐碱,喜湿润弱酸性土壤,在pH6.3的中性土壤,草甸土以及黑钙土上生长繁茂。在pH9.18~9.23的盐碱地上亦可生长良好,在-41℃低温下还能安全过冬。喜生于湿润草甸、五花草塘、柳树丛林,以至在沙地和石质地上也能生长。本种有耐盐碱、抗寒、抗病等许多优良性状,是大豆的野生近缘种。

在评价区林缘、河湾岸边、林间草地、撂荒地及田野路旁等多处均有野大豆的分布。

③水曲柳(Fraxinus mandshurica),国家Ⅱ重点保护植物

落叶大乔木,高达15~20m;树皮厚,灰褐色,纵裂;小枝粗壮,黄褐色至灰褐色;羽状复叶长35cm;叶柄长6 -8cm,近基部膨大,干后变黑褐色;叶轴上面具平坦的阔沟,沟棱有时呈窄翅状,小叶着生处具关节,节上簇生黄褐色曲柔毛或秃净,小叶7枚-11枚;雌雄异株,雄花序紧密,花梗细而短,雄蕊2枚,花药椭圆形,花丝甚短,开花时迅速伸长;子房扁而宽,花柱短,柱头2裂;翅果大而扁,长圆形至倒卵状披针形。

本种是北方珍贵用材树种之一,也是孑遗植物,对研究第三纪植物区系和第四纪冰期气候等方面有科学意义。在保护区内水曲柳是春榆、水曲柳林内的主要树种之一。

图4.3-2 重点保护植物照片图

(4)小结

评价区根据实地调查及分析统计共有高等植物274种,其中苔藓植物15种,隶属于5个科,6个属;蕨类植物12种,隶属于5科,9属;裸子植物3种,隶属于1科,3属;被子植物244种,隶属于56科,165属。评价区内种子植物以东北植物区系成分为优势,同时受到大兴安岭植物区系及显著影响;区系地理分析表明,该区植物种类具有明确的温带性质,但地理成分复杂,地理联系广泛。

从植物调查及植被类型分布情况可以看出,评价区包括了森林、农田、灌丛和草地等多种植被类型。

调查评价区有国家Ⅱ级保护植物红松、水曲柳和野大豆3种。红松多为林下的更新幼苗,偶见大树。水曲柳为天然林的主要组成树种之一,施工区也有部分分布。野大豆在评价区分布较为广泛但由于其种群数量较大,不会对该物种造成较大影响。

4.3.1.3 动物现状调查

(1)生境现状

本次评价对评价区踏查发现,评价区主要生境类型有两类,即自然生境和人工生境。

①自然生境

A)森林:评价区森林类型较为单一,主要为春榆、水曲柳林,为春榆、水曲柳林、红松林破坏后形成的次生植被,分布于堤坝两侧的宽谷阶地,乔木层除了春榆、水曲柳外,还伴生有色木槭、枫桦、蒙古栎等,下木层分布有暴马丁香、稠李、山楂、珍珠梅、蓝靛果忍冬等。草本层分布着苔草、小叶樟、猴腿蹄盖蕨、蚊子草等。

B)灌丛:评价区最主要的灌丛类型是蒿柳灌丛,分布在河流两侧和低洼潮湿地带,主要物种有蒿柳、细叶沼柳、毛赤杨等;此外,零星分布小面积的珍珠梅灌丛,主要物种有珍珠梅、细叶沼柳、小叶章等。

C)河流生境:乌马河流经本评价区,是主要的河流生境。

②人工生境

A)人工落叶松林带:数量不多,在评价区西侧,宽度仅为3米左右。

B)农田:评价区内有小块农田,种植玉米和大豆。

C)居民点:堤坝两侧有少数居民点,2处居民点处于保护区实验区内。

评价区面积不大,乌马河该河段平均宽15m,两岸植被保存良好,但已没有原始林,林地稀疏,且有农田、木耳和林蛙基地,因此人为活动较多,评价区内野生动物各类群的种类数量不多,国家级重点保护动物种类和数量更是非常少。

(2)野生动物现状

经调查分析,评价区共有脊椎动物19目39科78种,其中两栖类2目3科3种,爬行类2目3科3种,鸟类10目24科56种,兽类5目9科14种(表4.3-14)。

 

表4.3-14  评价区脊椎动物种类组成

类别

两栖类

爬行类

鸟类

兽类

合计

2

2

10

5

19

3

3

24

9

39

5

3

56

14

78

评价区陆生野生动物种类以雀形目鸟类为主,也有小型哺乳动物,两栖爬行动物种类数量少,另外乌马河分布有水禽、麝鼠和鱼类。常见陆生野生动物物种有花鼠、黑线姬鼠、黄鼬、狗獾、普通鼩鼱、褐家鼠、小家鼠;鹌鹑、雉鸡、红隼、山斑鸠、喜鹊、树麻雀、家燕、大山雀、沼泽山雀、银喉长尾山雀、燕雀、长尾雀、普通?、灰头鹀、黄喉鹀、栗耳鹀;东北林蛙、黑斑蛙、中华蟾蜍、白条锦蛇等。

评价区分布的国家II级重点保护动物有4种,皆为鸟类:日本松雀鹰、普通鵟、红隼、长耳鸮,均属于猛禽。乌马河自然保护区的主要保护对象国家I级重点保护兽类紫貂主要分布在保护区核心区,评价区没有分布。

(3)小结

评价区动物的主要生境类型有:林地、灌丛、草地、水域、农田居民点。采用样线法和样方法对评价区内脊椎动物进行调查,经调查和资料分析显示,评价区内共有动物23目45科98种,其中国家II级重点保护动物4种:日本松雀鹰、普通鵟、红隼、长耳鸮。

乌马河治理工程(安全-青山-翠岭段)位于保护区实验区,堤坝上方宽4m,地基18m,两个区段的长度分布为1.003km和1.705km,所占用和影响的面积非常小。评价区所处的位置不是保护区重点保护的物种分布区域,没有主要保护对象紫貂分布,生境以河岸灌丛为主,且已经有较频繁的人为活动影响,分布动物物种不多,数量有限。

4.3.1.4 水生生态现状调查

本项目堤防和涵闸地面高程均在多年平均水位之上,没有涉水施工工程,且堤坝工程不涉及河道清淤及堤顶道路填筑;排水涵闸布置在堤防原背水侧低洼处,不涉及乌马河河道。

本次评价采用网捕法,调查评价区范围内乌马河鱼类的种类数量。乌马河流经本评价区,是主要的河流生境。

经调查分析,评价区乌马河无珍惜保护鱼类,没有鱼类三场分布。评价区共有鱼类4目6科20种,以鲤科小型鱼类为主。从栖息类型看,本区鱼类包括两个类型,即缓流或静水中的湖泊定居类型和江河洄游、半洄游类型。从食性看,本区鱼类可分为三个类型:以动物性食物为主的肉食性鱼类,包括狗鱼、鲶、葛氏鲈塘鳢等;以水草和浮游植物为主要食物的植食性鱼类,包括北方花鳅、泥鳅等;兼食动植物的杂食性鱼类,包括鲤、鲫、麦穗鱼等。

4.3.1.5 临时用地生态调查

本工程土料场和临时便道等临时工程均不在黑龙江乌马河紫貂自然保护区内,临时占用总面积6.30hm2,包括林地5.52hm2、既有山间林道0.78hm2

本工程取弃土结合,不设置弃土场,即“先取土,后弃土”。土料场设置1处,选择林地,四周均为林地,乔木层主要蒙古栎、白桦树、杨树、色木槭、胡桃楸、落叶松和冷杉等,下木层分布有暴马丁香、稠李、山楂、珍珠梅、蓝靛果忍冬等,草本层分布着苔草、小叶樟、猴腿蹄盖蕨、蚊子草等。

根据现场调查,临时占地内野生动物种类以雀形目鸟类为主,也有小型哺乳动物,两栖爬行动物种类数量少。常见陆生野生动物物种有花鼠、黑线姬鼠、黄鼬、狗獾、普通鼩鼱、褐家鼠、小家鼠;鹌鹑、雉鸡、红隼、山斑鸠、喜鹊、树麻雀、家燕、大山雀、沼泽山雀、银喉长尾山雀、燕雀、长尾雀、普通?、灰头鹀、黄喉鹀、栗耳鹀;东北林蛙、黑斑蛙、中华蟾蜍、白条锦蛇等。

本项目临时占地临近黑龙江乌马河紫貂自然保护区,临时占地范围内偶见保护鸟类,均为猛禽鸟类,包括日本松雀鹰、普通鵟、红隼、长耳鸮等,属于国家II级重点保护动物。

4.3.1.6 评价区主要生态问题

本项目调查区域面积不大,且受到人为干扰较大,但沿线区域生物多样性仍然不低,生态系统总体稳定。堤坝工程施工期和运营期,要注意对自然生态系统及生物多样性的保护,尤其是要注意对国家重点保护野生动植物的保护。

4.3.2 地表水 4.3.2.1 现状监测

(1)监测点位

本项目委托黑龙江省洁源检测技术有限公司进行地表水监测,监测位点共设置2处,分别位于安全段起点上游500m和翠岭段终点下游2500m处,监测点位见表4.3-15,监测点位布置图详见附图三,监测报告见附件3。

表4.3-15 水质现状监测布点表

序号

地表水名称

测点名称

水体类别

监测项目

1

乌马河

安全段起点上游500m

水温、pH、COD、BOD5、DO、NH3-N、高锰酸盐指数、总磷、总氮、石油类

2

翠岭段终点下游2500m

(2)监测时间

本次评价监测时间为2017年10月22、23日,连续监测二天,每天采样一次。

(3)监测方法

本次评价监测方法具体见表4.3-16。

表4.3-16 水质监测项目及方法

序号

项目

监测方法

1

水温

水质 水温的测定 温度计或颠倒温度计测定法 GB 13195-1991

2

pH

水质 pH测定 玻璃电极法GB 6920-1986

3

COD

水质 化学需氧量的测定 重铬酸盐法HJ 828-2017

4

BOD5

水质 五日生化需氧量(BOD5)的测定 稀释与接种法 HJ 505-2009

5

DO

水质 溶解氧的的测定 电化学探头法 HJ 506-2009

6

NH3-N

水质 氨氮的测定 纳氏试剂分光光度法  HJ535-2009

7

高锰酸盐指数

水质 高锰酸钾指数的测定GB 11892-1989

8

总磷

水质 总磷的测定 钼酸铵分光光度法GB 11893-1989

9

总氮

水质 总氮的测定 碱性过硫酸钾消解紫外分光光度法 HJ 636-2012

10

石油类

水质 石油类和动植物油类的测定 红外分光光度法 HJ 637-2012

(4)监测结果

监测结果详见表4.3.-17。

表4.3-17  地表水现状监测数据   单位:mg/L

检测项目

安全段起点上游500m

翠岭段终点下游2500m

10.22

10.23

10.22

10.23

水温

5.1

5.3

5.5

5.0

pH(无量纲)

6.89

6.92

7.02

7.03

COD

19

17

18

19

BOD5

3.4

3.1

3.5

3.6

表4.3-17  地表水现状监测数据(续表)   单位:mg/L

检测项目

安全段起点上游500m

翠岭段终点下游2500m

10.22

10.23

10.22

10.23

DO

11.7

11.0

12.6

11.9

NH3-N

0.303

0.312

0.349

0.352

高锰酸盐指数

4.16

4.12

4.20

4.22

总磷

0.005

0.006

0.004

0.003

总氮

0.844

0.904

0.789

0.691

石油类

0.01L

0.01L

0.01L

0.01L

备注:L代表检出限

4.3.2.2 现状评价

根据水质现状监测项目与结果,采用单项污染指数法进行现状评价,其数学模式如下:

Si,j=Ci,j/Cs,i

式中:Si,j---单项水质参数i在第j点的标准指数;

Ci,j---单项水质参数i在第j点的实测浓度(mg/l);

Cs,i---单项水质参数i在第j点的评价标准(mg/l)。

pH值评价公式:

SpHj=(7.0-pHj)/(7.0-pHsd)(当pHj≤7.0时)

SpHj=(pHj-7.0)/(pHsu-7.0)(当pHj>7.0时)

式中:SpHj―pH的标准指数;

pHj―pH实测值;

pHsd—评价标准规定的下限值;

pHsu—评价标准规定的上限值。

溶解氧评价公示:

(当DOj≥DOs

(当DOj<DOs

式中:SDO,j—水质参数DO在j点的标准指数;

DOf—为该水温的饱和溶解氧值,mg/L;

DOj—为实测溶解氧值,mg/L;

DOs—为溶解氧的标准值,mg/L;

Tj—为在j点水温,℃。

根据现状监测,本项目地表水单项标准指数计算结果见4.3-18。

表4.3-18 单项污染指数计算结果

检测项目

安全段起点上游500m

翠岭段终点下游2500m

10.22

10.23

10.22

10.23

pH(无量纲)

0.11

0.08

0.01

0.015

COD

0.95

0.85

0.90

0.95

BOD5

0.85

0.78

0.88

0.90

DO

0.15

0.002

0.36

0.20

NH3-N

0.30

0.31

0.35

0.35

高锰酸盐指数

0.69

0.69

0.70

0.70

总磷

0.03

0.03

0.02

0.02

总氮

0.84

0.90

0.79

0.69

石油类

0.10

0.10

0.10

0.10

4.3.2.3 评价结论

由表5.4-4可知,乌马河两个监测断面各项监测指标均满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中Ⅲ类水体标准。

4.3.3 地下水 4.3.3.1 现状监测

(1)监测布点

本项目委托黑龙江省洁源检测技术有限公司进行地下水监测,监测点位共设置4个。地下水监测布点见表4.3-19,监测布点图见图4.3-3。

表4.3-19  地下水环境质量监测点位

编号

监测点

井深(m)

水位(m)

备注

1

安全经营所

30

3.2

水位、水质监测点

2

青山林场

25

3.3

水位、水质监测点

3

翠岭经营所

20

3.2

水位、水质监测点

4

老第三

20

3.2

水位、水质监测点

(2)监测时间

本项目于2017年10月22日,监测1天、取样1次。

(3)监测项目

水质监测因子为:K+、Na+、Ca2+、Mg2+、CO32-、HCO3-、Cl-、SO42-;pH值、氨氮、硝酸盐、亚硝酸盐、总硬度、高锰酸盐指数、锰、铁、溶解性总固体等17项。

(4)分析方法

按照《环境监测技术规范》及《水和废水监测分析方法》(第四版)有关要求执行。

(5)监测结果

本次地下水监测统计结果见表4.3-20。

表4.3-20 地下水水质现状监测结果  单位mg/L

检测项目

1安全经营所

2青山林场

3翠岭经营所

4老第三

K+

1.62

4.35

2.18

1.65

Na+

4.06

3.77

3.27

3.67

Ca2+

6.3

8.2

9.0

8.26

Mg2+

0.62

1.02

1.24

1.12

CO32-

——

——

——

——

HCO3-

30

31

33

33

Cl-

1.30

4.90

2.00

2.35

SO42-

2.31

6.35

5.68

4.26

pH值(无量纲)

7.02

7.00

7.01

7.04

氨氮

0.337

0.420

0.331

0.326

硝酸盐

0.314

0.689

0.793

0.825

亚硝酸盐

0.011

0.014

0.010

0.011

总硬度

28.5

27.9

29.9

29.5

0.31

0.33

0.56

0.35

0.14

0.19

0.26

0.15

溶解性总固体

52

57

46

50

高锰酸盐指数

1.86

1.71

1.41

2.05

备注:L代表检出限

4.3.3.2 现状评价

本次评价地下水指标K+、Na+、Ca2+、Mg2+、CO32-、HCO3-、Cl-、SO42-等八大离子按舒卡列夫分类统计;其余地下水水质指标采用标准指数法,当Pi>1时,表明水质因子已超过规定的水质标准。其数学计算模式如下:

Pi=Cj/Csi

式中:Pi---第i个水质因子的标准指数;

Ci---第i个水质因子的监测浓度值,mg/L;

Csi---第i个水质因子的标准浓度值,mg/L。

pH值的评价公式:

PpH=(7.0-pH)/(7.0-pHsd)(当pHj≤7.0时)

PpH=(pH-7.0)/(pHsu-7.0)(当pHj>7.0时)

式中:PpH―pH的标准指数,无量纲;

pH―pH监测值;

pHsd—标准中pH的下限值;

pHsu—标准中pH的上限值。

根据监测,地下水现状评价结论见表4.3-21。

表4.3-21八大离子的检测结果统计表

因子

1安全经营所

2青山林场

3翠岭经营所

4老第三

浓度mg/L

1.62

4.35

2.18

1.65

摩尔浓度mol/L

0.042

0.112

0.056

0.042

占比%

6.88%

14.05%

7.26%

5.82%

浓度mg/L

6.3

8.2

9

8.26

摩尔浓度mol/L

0.315

0.410

0.450

0.413

占比%

52.20%

51.65%

58.46%

56.86%

浓度mg/L

4.06

3.77

3.27

3.67

摩尔浓度mol/L

0.177

0.164

0.142

0.160

占比%

29.25%

20.65%

18.47%

21.97%

镁离子

浓度mg/L

0.62

1.02

1.24

1.12

摩尔浓度mol/L

0.052

0.085

0.103

0.093

占比%

8.56%

10.71%

13.42%

12.85%

碳酸氢根离子

浓度mg/L

30

31

33

33

摩尔浓度mol/L

0.492

0.508

0.541

0.541

占比%

84.56%

64.36%

74.27%

76.28%

氯离子

浓度mg/L

1.3

4.9

2

2.35

摩尔浓度mol/L

0.037

0.138

0.056

0.066

占比%

6.30%

17.48%

7.73%

9.33%

阴阳离子比

0.96

0.99

0.95

0.98

 

表4.3-21八大离子的检测结果统计表(续表)

因子

1安全经营所

2青山林场

3翠岭经营所

4老第三

硫酸根

浓度mg/L

2.31

6.35

5.68

4.26

摩尔浓度mol/L

0.048

0.132

0.118

0.089

占比%

8.27%

16.75%

16.24%

12.51%

碳酸根离子

浓度mg/L

0

0

0

0

摩尔浓度mol/L

0

0

0

0

占比%

0

0

0

0

硝酸根离子

浓度mg/L

0.314

0.689

0.793

0.825

摩尔浓度mol/L

0.005

0.011

0.013

0.013

占比%

0.87%

1.41%

1.76%

1.88%

阳离子摩尔浓度mol/L

0.603

0.794

0.770

0.726

阴离子摩尔浓度mol/L

0.582

0.790

0.728

0.709

阴阳离子比

0.96

0.99

0.95

0.98

表4.3-22 本项目地下水水质现状监测结果  单位:mg/L

序号

监测项目

标准指数

1#安全经营所

2#青山林场

3#翠岭经营所

4#老第三

1

pH(无量纲)

0.01

0.00

0.01

0.03

2

氨氮

1.69

2.10

1.66

1.63

3

硝酸盐

0.02

0.03

0.04

0.04

4

亚硝酸盐

0.55

0.70

0.50

0.55

5

总硬度

0.06

0.06

0.07

0.07

3

1.03

1.10

1.87

1.17

7

1.40

1.90

2.60

1.50

8

溶解性总固体

0.05

0.06

0.05

0.05

9

高锰酸盐指数

0.62

0.57

0.47

0.68

4.3.3.3 评价结论

根据舒卡列夫分类统计可知,本项目所在区域地下水水化学类型为HCO3-Ca·Na型水。

根据地下水现状评价结果,除铁、锰和氨氮因子四个监测点位均超标外,其余各监测点各项监测因子均能满足《地下水质量标准》(GB/T14848-93)Ⅲ类标准要求,其中铁分别超标0.03、0.10、0.87和0.17倍,锰分别超标0.40、0.90、1.60和0.50倍,氨氮分别超标0.69、1.10、0.66和0.63倍。区域地下水铁、锰超标主要是第四系沉积物中含有较多铁质、锰质成份,在水溶滤作用下,铁、锰离子进入水中所致,并非由于人为污染造成;地下水氨氮超标主要是由于农村养殖类农业面源排放和农村生活污水散排所致。

4.3.4 声环境 4.3.4.1 现状监测

(1)监测布点

为了全面了解项目所在区域噪声本底值,本项目布设3个监测点,委托监测单位为黑龙江省洁源检测技术有限公司,监测报告见附件3。

表4.3-23 噪声监测布点

序号

测点名称

监测位置

监测项目

1

翠岭经营所

屯南侧、临近项目一侧房屋外1m

等效声级Leq

2

青山林场

屯北侧、临近项目一侧房屋外1m

3

安全经营所

屯南侧、临近项目一侧房屋外1m

(2)监测时间、频率及方法

本项目监测时间为2017年10月25~26日,监测方法依据《声环境质量标准》(GB3096-2008),监测2天,每天昼间、夜间各测1次,每次连续监测20min。

(3)监测结果

本项目各敏感点昼、夜间监测结果见表4.3-24及附件3监测报告。

表4.3-24  声环境监测结果表

序号

检测点位

10.25

10.26

昼间

夜间

昼间

夜间

1

翠岭经营所屯南侧、临近项目一侧房屋外1m

51.2

43.1

52.3

40.6

2

青山林场屯北侧、临近项目一侧房屋外1m

49.5

40.2

48.2

41.2

3

安全经营所屯南侧、临近项目一侧房屋外1m

48.6

41.0

49.2

40.6

 

4.3.4.2 评价结论

监测结果表明,本项目沿线敏感点均无超标点,声环境现状达到《声环境质量标准》(GB3096-2008)1类标准。

4.3.5 环境空气 4.3.5.1 现状监测

(1)监测点位及监测项目

本项目设置3个监测点位,委托监测单位为黑龙江省洁源检测技术有限公司,监测点位见表4.3-25,监测点位置分布见附图三。

表4.3-25 环境空气质量现状监测布点表

序号

测点名称

功能区

监测项目

1

翠岭经营所

二类

TSP、PM10、SO2、NO2

2

青山林场

一类

3

安全经营所

一类

(2)监测时间、频率和方法

监测时间为2017年10月22日至10月28日,连续监测7天,监测因子采样点、采样环境、采样高度及采样频率的要求,按《环境监测技术规范》(大气部分)执行,样品分析执行《空气和废气监测分析方法》中规定的方法。

4.3.5.2 现状评价

(1)评价方法

本次评价分析监测因子日均值浓度值变化范围超标率及超标原因,采用单因子指数法对现状监测因子达标情况进行分析评价,评价沿线环境空气质量现状,单因子指数法如下:

式中:Pi:占标率,%(百分比);

Ci:i污染因子监测浓度,mg/m3

C0i:i污染因子标准浓度,mg/m3

(2)评价标准

采用国家《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中一级和二级标准,详见表2.7-2。

(3)评价结果与分析

环境空气监测、评价结果见表4.3-26及附件3监测报告。

 

 

 

 

 

表4.3-26 环境空气质量现状监测和评价结果   单位:mg/m3

监测点

评价内容

监测因子

TSP

PM10

NO2

SO2

24小时值

24小时值

1小时值

24小时值

1小时值

24小时值

翠岭经营所

监测值范围

0.056~0.067

0.031~0.038

0.024~0.036

0.027~0.031

0.010~0.024

0.010~0.019

最大百分比

22.3%

25.3%

18.0%

38.8%

4.8%

12.7%

达标情况

达标

达标

达标

达标

达标

达标

青山林场

监测值范围

0.061~0.065

0.030~0.035

0.025~0.039

0.025~0.029

0.009~0.026

0.015~0.019

最大百分比

54.2%

70.0%

19.5%

36.3%

17.3%

38.0%

达标情况

达标

达标

达标

达标

达标

达标

安全经营所

监测值范围

0.061~0.065

0.030~0.034

0.022~0.029

0.020~0.027

0.009~0.019

0.011~0.017

最大百分比

54.2%

68.0%

14.5%

33.8%

12.7%

34.0%

达标情况

达标

达标

达标

达标

达标

达标

4.3.5.3 评价结论

根据环境空气现状评价结果,本项目翠岭经营所各项监测指标24小时平均值和1小时平均值均满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中二级标准,青山林场和安全经营所各项监测指标24小时平均值和1小时平均值均满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中一级标准。


5  环境影响预测与评价 5.1 生态环境 5.1.1 土地利用的影响

本项目施工过程将占用一定量的土地,主要为森林、灌丛、农田和荒草地,以荒草地为主,约占永久占地总面积的50.9%,其次为旱地(非基本农田),约占永久占地总面积的7.2%,旱地征占对项目区农业生产将产生一定不利影响,工程还占用部分有林地(商品林,以人工林为主),有林地主要是河流两侧的森林和灌丛等。工程临时占地以林地为主,均为商品林,约占临时占地总面积的90.2%,其余为山间林道。

本项目永久占地使得现有区域土地利用性质发生改变,丧失原有土地使用功能,土地利用格局发生变化,但堤坝进行生态护坡,可降低对土地利用的影响;临时占地不设在黑龙江乌马河紫貂自然保护区内,施工结束后恢复原地类,影响较小。

5.1.2 对植被的影响 5.1.2.1 植物生物量损失分析

本项目工程开挖、压占等活动将直接对森林、灌丛及荒草地等的永久性破坏,生物量及生产力带来损失,为不可逆影响。本次评价范围内林地总生物量为10903.32t,灌丛总生物量1062.34t,草本层总生物量为1.19t;工程永久占地内森林共损失生物量为196.49t,灌丛共损失生物量为25.91t,草本共损失生物量为0.01t;临时占地内森林共损失生物量为537.04t,灌丛共损失生物量为57.86t,草本共损失生物量为0.01t。工程永久及临时占地带来的评价区主要植被生物量损失情况见表6.2-7。

表6.2-7  工程征地范围主要植被生物量损失量估算表

项目

评价区总生物量(t)

永久占地

临时占地

损失量(t)

比例(%)

占评价区该类型比例(%)

损失量(t)

比例(%)

占评价区该类型比例(%)

林地

10903.32

196.49

88.35

1.80%

537.04

90.26

4.93

灌丛

1062.34

25.91

11.65

2.44%

57.86

9.72

5.45

草本

1.19

0.01

0.004

0.84%

0.08

0.01

6.72

总计

11966.85

222.41

100.0

0.32%

594.98

100

4.97

根据上表可知,本项目永久占地内各种植被类型生物量总损失占评价区内总生物量损失的0.32%,灌丛生物量损失占评价区比例较大,为2.44%,林地生物量损失比例为1.80%草本植被生物损失量比例最小,为0.84%,;临时占地内各种植被类型生物量总损失占评价区内总生物量损失的4.97%,其中草本植被生物损失量占评价区比例较大,为6.72%,灌丛生物量损失比例为5.45%,林地生物量损失比例最小,为4.93%。

本项目施工对区域植物群落将造成一定损失,减少了部分生物量,其中永久占地生物量损失可通过后期生态护坡及保护植物异地移植得到一定恢复,并且永久占地面积相对较小,损失生物量也很微小,对区域整体植物多样性和植物生物量的损失是不会造成较大影响。工程临时占地施工结束后,恢复为相应地类,区域内植被生物量可得到一定程度的恢复,故不会对区域内生物量造成较大影响。

总体而言,本工程造成的植被生物量损失占评价区范围总生物量比例不大,其环境影响在可接受的范围。

5.1.2.2 植物多样性影响分析

本项目永久占用荒草地0.67hm2、耕地0.66hm2、林地2.02hm2、灌丛1.98hm2,临时占用林地5.52hm2。工程施工期对植被的破坏,将导致沿线征地范围内一些植物种类的消失、植物数量的相对减少,区域植物群落的生物多样性降低。

根据现场调查结合工程布置情况,受工程征地影响的自然植物种类除区域常见种外,还包括保护物种,其中乔木树种有春榆、水曲柳、枫桦、蒙古栎等,灌木树种主要有珍珠梅、蓝靛果忍冬等,草本主要有苔草、小叶樟、蚊子草等,灌丛主要物种有蒿柳、细叶沼柳、毛赤杨等。

工程影响区域内国家Ⅱ级保护物种除红松、水曲柳和野大豆外,未见其他重点保护或珍惜濒危的植物种类。施工结束后,只要按照相应生态环保措施做好绿化和生态恢复,周边植物种类就能够侵入空白生态位,可弥补植物多样性的损失。

5.1.2.3 临时用地的影响分析

本工程取弃土结合,不设置弃土场,即“先取土,后弃土”。土料场位于青山段左堤西北侧林场地区,占地类型均为商品林,以人工林为主,林木为阔叶混交林。土料场距离工程现场3.5~10km,储量丰富,交通方便,质量和储量均满足工程需要量。取土场地现状主要为林地,四周均为林地,植被类型丰富,其中乔木层主要蒙古栎、白桦树、杨树、色木槭、胡桃楸、落叶松和冷杉等,下木层分布有暴马丁香、稠李、山楂、珍珠梅、蓝靛果忍冬等,草本层分布着苔草、小叶樟、猴腿蹄盖蕨、蚊子草等。土料场和施工道路周200m范围内无居民点等环境敏感点。

本项目临时用地将对植被产生直接的破坏作用,导致区域植被面积和植物数量的相对减少,使群落的生物多样性降低,同时还将改变原地貌,影响生态系统的服务功能。根据野外实地调查,影响植被类型植被类型均为当地常见类型,植物种类主要为区域广布种和常见种,无珍惜保护植物,对区域植物区系影响不大,不会对物种多样性造成影响。

因此,需加强施工管理管理不善,严格控制征地范围,尽量减小对植被破坏。随着施工结束,临时用地的植被恢复建设可弥补植被破坏和植物多样性部分损失,对当地生态环境影响较小。

5.1.2.4 对重点保护植物的影响

经野外调查,本项目评价区主要分布有国家Ⅱ级保护植物3种,包括红松、水曲柳和野大豆等,评价区共分布有红松15株、水曲柳61株和野大豆851株,其中水曲柳是区域林地内的主要树种之一,三段堤坝两侧评价区均有分布;红松分布极少,零星混生于河岸的春榆、水曲柳林内;野大豆在本项目区域内资源丰富,乌马河沿岸均有分布;临时占地内未发现重点保护植物。

根据调查,本项目施工区域内分布有国家Ⅱ级保护植物3种,包括红松、水曲柳和野大豆等,永久占地内共分布有红松9株、水曲柳25株和野大豆398株,其中水曲柳主要分布在安全段堤坝起点、K1+169及终点附近,少量分布在翠岭段堤坝K1+350附近;红松分布极少,翠岭段堤坝K1+350水曲柳内分布1株、安全段堤坝春榆、水曲柳林内分布有8株,胸径为10~20cm,高度为6~7m;野大豆在本项目三段堤坝占地内均有分布。本工程永久占地对重点保护植物造成的影响为不可逆影响,施工过程需采取防护措施。

5.1.3 对动物的影响 5.1.3.1 施工期

(1)对野生动物栖息地的缩减影响

本项目永久占用荒草地0.67hm2、耕地0.66hm2、林地2.02hm2、灌丛1.98hm2,永久占地施工期植被移除及土地占用会将破坏陆生野生动物生境,直接导致评价区域野生动物栖息减少5.33hm2。但永久占地占用动物生境面积很小,且自然环境较为单一,基本上都是稀疏杂木木、草甸、荒地,不是动物的主要生境,对生境质量改变不大,对野生动物影响较小。

本项目临时占地合计6.30hm2,包括林地5.52hm2和既有山间林道0.78hm2,会对生物环境带来破坏,但临时占地施工结束后进行植被恢复,对野生动物影响较小。

(2)施工活动的影响

本项目施工期对动物的干扰主要有地表植被破坏、人为活动增加、施工机械噪音等,会对评价区陆生野生动物产生一些影响。评价区兽类种类和数量较少,主要是小型哺乳动物,且在河流两侧分布较少;分布鸟类主要是沼泽山雀、红尾伯劳、灰头鹀、柳莺等雀形目鸟类,会主动避开施工区域,施工时间应在鸟类非繁殖期;评价区两栖和爬行动物非常少,但两栖动物移动速度慢,施工容易破坏它们赖以存活的小生境,施工前可进行捕捉,并释放到远离施工区的其它适宜生境中。

本项目施工期较短,工程量小,对动物食物获取、能量平衡、繁殖地选择、移动迁移等生理和行为方面则没有显著影响。

(3)对重点保护动物的影响

黑龙江乌马河紫貂自然保护区内重点保护动物紫貂主要分布在保护区的核心区和缓冲区,即认为活动少、针阔混交林和阔叶混交林的深山区内,本评价区由于靠近居民区,区域内人为干扰频繁、林地分布较少,故评价区不是紫貂的分布区和典型生态系统所在地,因此施工活动不会对紫貂种群造成不良影响。

本项目评价区内可能分布的重点保护动物均属于国家II级重点保护动物,皆为鸟类:共计4种,包括日本松雀鹰、普通鵟、红隼、长耳鸮。工程直接影响范围内尚未发现重点保护野生动物的分布。

根据重点保护鸟类的生活习性、栖息特点、食性及在评价区的分布情况等,分析工程建设活动队这些动物类群的影响方式、影响范围及程度等。

表5.1-1  国家重点保护动物影响分析一览表

名称

特点

分布

影响方式

影响范围和程度

日本松雀鹰

小型猛禽,栖息于山地疏林,营巢于茂密森林中枝叶茂盛的高大树木上部,主要捕食鼠类、小鸟、昆虫等动物,夏候鸟

本区常见

栖息地可能破坏,对其产卵和筑巢产生影响,人为捕捉、施工噪声等影响对其产生驱逐作用或影响其繁殖

活动范围广,区域内森林生境广泛,评价区内人为活动频繁,未见其筑巢地点,故影响不大

普通鵟

中型猛禽,栖息于开阔地和山地林区,多见于针阔混交林带,也在水边上空可见。主要以鼠类为食,也捕食兔类、小鸟等,多在草甸、农田地带盘旋觅食,夏候鸟

本区常见分布

栖息地和觅食生境可能破坏,对其筑巢和觅食等产生影响,人为捕捉、施工噪声和灯光影响对其产生驱逐作用或影响其繁殖

活动范围广,相似生境多,食物资源丰富,评价区内未见其筑巢地点,故影响不大

红隼

小型猛禽,生境广泛,尤其喜欢栖息于开阔地,包括水域、疏林地、旷野、农田等,密林中少见,与人关系密切,以昆虫、鼠类和小鸟为食,留鸟

本区各种生境均有分布

栖息地可能破坏,对其产卵和筑巢产生影响,人为捕捉、施工噪声和灯光影响对其产生驱逐作用或影响其繁殖

区域内生境广泛,对人干扰不敏感,故影响不大

长耳鸮

中型猛禽,栖息于山地,白天隐伏在树枝上或林中空地草丛中,夜间活动、觅食。主要以鼠类为食,留鸟

本区常见分布

栖息地可能破坏,对其产卵和筑巢产生影响,人为捕捉、施工噪声等影响对其产生驱逐作用或影响其繁殖

活动范围广,区域内森林生境广泛,评价区内人为活动频繁,未见其筑巢地点,故影响不大

5.1.3.2 运营期

本项目堤坝仅为防止洪涝灾害,堤顶上方没有车辆通行,运行期不产生噪音、废气排放等污染,对工程周边的动物影响很小,不会使区域内动物结构和组成发生变化。

5.1.4 对水生生态的影响 5.1.4.1 施工期

本项目不涉及河道清淤,堤防和涵闸地面高程均在多年平均水位之上,没有涉水施工工程;排水涵闸设置在每段堤防地形最低点,堤防背水侧低洼处,不涉及乌马河;涵闸施工围堰布置在堤坝外侧永久占地内、乌马河滩地上,地面高程高于乌马河多年平均水位,不占用乌马河河道,对水生生生态的影响较小。

堤防工程施工区距离乌马河主河糟最近约10m,施工过程中筑堤土料在地表径流的作用下有可能会进入河中,建筑物施工过程中产生的基坑排水如果处理不当,均可能导致近岸水体短期内悬浮物含量增加,从而对近岸对水域生境产生影响。

本项目评价区内分布有村屯及农田,人为活动对环境干扰较大,故评价范围内分布的水生生物主要为水禽和鱼类等,水禽主要有常见的雁鸭类如绿头鸭和斑嘴鸭,鱼类以鲤科小型鱼类为主。本工程规模较小,工程量不大,施工时间较短,施工期严格监管,控制水体污染,减轻对水禽和鱼类等水生野生动物的影响。

5.1.4.2 运营期

本工程运营期不排放污染物,实施后不会对乌马河水环境产生不利影响,并且随着乌马河环境保护与整治力度的加大,乌马河现有污染现状将逐步改善,水质将进一步好转,将有利于水生生物物的生存、繁衍。

5.1.5 对景观环境的影响 5.1.5.1 施工期

本项目施工期间对景观环境的影响主要为填挖作业对植被、地形和地表景观的影响,原有自然景观转变为工程用地。土方开挖主要集中工程永久占地和临时料场施工区内,其中永久占地对地表的破坏具有不可恢复性;临时工程施工作业区对地表扰动较大,料场开始过程中将破坏征地范围内的地表植被,与施工场地周围环境形成反差较大、不相融的裸地景观,施工结束后随着土料场回填及植被恢复,这种影响将逐步消失。

5.1.5.2 运营期

本工程实施前,项目区景观类型为农田、村居、森林、河流等自然景观,并有部分堤防分布。工程实施后,堤防沿线景观结构将发生改变,原来的部分耕地、林地和荒草地等向水利设施用地转变,增加了堤防等景观斑块在区域内的比重, 虽然景观斑块在小尺度范围变化较大,但对整个区域景观生态系统影响不大。

5.2 地表水环境 5.2.1 施工期

(1)生活污水

本项目施工营地租用闲置民房,不设置集中施工营地,施工人员生活污水成分简单,主要污染物为COD、BOD5、NH3-N、SS和动植物油,污染物浓度较低,生活污水排入现有防渗旱厕,定期清掏,严禁排至附近地表水体,不会对附近水体造成不利影响。

(2)生产废水

①养护废水

本项目涵闸施工过程中将产生少量混凝土养护废水,为碱性性废水,其悬浮物浓度一般在5000mg/L左右。养护废水经临时防渗沉淀中和处到后回用,用于施工场地降尘,不外排。

②基坑排水

本项目涵闸施工过程可能产生少量基坑废水,悬浮物水SS浓度约为1000mg/L,pH值在10左右,基坑废水经临时中和沉淀池处理后,回用于场地降尘,对乌马河水质影响较小。

5.2.2 营运期 5.2.2.1 对水文情势变化的影响

(1)阻水的影响

拟建沿河堤线布置顺应河势,各堤段采用圆曲线平缓连接,距河道有一定距离,因此堤防总体占用过流面积较小。因此,工程建设运营不会额外增加乌马河阻水面积。

(2)水文情势的影响

此外,非汛期乌马河流量不大,河水均在主河道内形成径流。因此,工程建设运营对乌马河水文情势基本无影响。

本项目排水涵闸采取设计工况(设计水位)下畅流期自排的运行方式,乌马河外水顶托期间关闸滞洪,待乌马河洪峰过后开闸自排。乌马河枯水期和平水期,涵闸均处于开启状态,河道天然连通性得以保持,水闸设计过水流量完全能够使水闸所在河涌的上游来水量及时排出,因此不会对水文情势造成任何影响。

(3)河道壅水影响

本项目设计报告采用简化的稳定非均匀流公式计算不同设计洪水工程前后水面线的变化,数模计算成果表明,堤防工程建成后各级设计洪水条件下,工程所在位置和上游水位有不同程度的壅高,壅水范围主要集中在安全段左堤段。三段堤防各级设计洪水条件下水位最大壅高值分别为安全段0.45m、青山段0.07m和翠岭段0.25m,壅水范围在0.638km~1.868km之间。

(4)小结

除上述影响以外,本工程建设不会对区域降雨量、蒸发量、径流量等重要水文要素产生影响,因此不会对区域整体水文情势造成较大影响。

5.2.2.2 对水环境的影响

本工程主要任务为河流治理,包括堤防建设和穿堤建筑物施工,工程运行过程中无污染物件放,运行期工程本身对水环境不会产生影响。

堤防工程实施后,防洪标准提高,将洪水限制在行洪道内,使其不能任意漫流,可以避免因洪水泛滥而导致大量工业污染物、林区腐殖质、农药、化肥、生活垃圾等面源污染物随地表径流进入水休,可避免因洪水灾害而污染河水水质的情况发生。同时护坡建设将使堤防冲刷现象得到减缓,对乌马河干支流水环境将起到一定的保护作用。.

5.3 地下水环境

本项目安全堤防和青山堤防沿线未发现断裂构造带通过,基地质结构均为双层结构地基,可能存在渗透稳定问题;翠岭堤防沿线未发现断裂构造带通过,其中双层结构地基段可能存在渗透稳定问题,砂基段可能存在堤基渗漏和渗透稳定问题。经计算,本项目三段堤防渗流比降满足堤防渗透稳定要求,不必设盖重,即不必采取工程措施。

本工程为防洪工程,工程布置在乌马河左侧,工程施工可能对第四系松散岩类孔隙潜水区的地下水产生不利影响,而对基岩裂隙含水区地下水不产生影响。

根据本项目工程析可知,堤身加固与填筑、压实、护坡施工过程中不会对地下水水质产生不利影响,仅排水涵闸施工过程可能对对下水水质产生不利影响,影响范围主要为涵闸施工区及其附近。

本项目涵闸施工过程产生少量养护废水和基坑降水,处理不当可能对周边地下水水质略有影响,但由于施工过程技及时对养护废水和基坑降水进行抽排并沉淀处理,且沉淀池等均进行防渗处理,且涵闸施工时间短、影响范围小,因此对地下水水质影响梅对较小。

5.4 声环境

本项目为堤坝工程,运营期不单独设置管理站,故运营期堤坝工程不产生噪声影响。

5.4.1 预测模式

鉴于施工噪声复杂性和施工噪声影响的区域性和阶段性,本评价仅根据国家《环境影响评价技术导则-声环境》(HJ2.4-2009),针对不同施工阶段计算出不同施工设备的噪声影响范围,以便施工单位在施工时结合实际情况采取适当的噪声污染防治措施。

本次评价施工设备噪声源均按点声源计,根据点声源噪声衰减模式,估算出离声源不距离处的噪声值,其噪声预测模式为:

式中:Lp(r)——点声源在预测点产生的声压级,dB(A);

Lp(r0)——点声源在参考点产生的声压级,dB(A);

r——预测点距声源的距离,m;

r0——参考点距声源的距离,m;

对于多台施工机械对某个预测点的影响,进行声级迭加:

5.4.2 影响分析 5.4.2.1 施工噪声影响范围计算和分析

根据前述预测方法和预测模式,对施工过程中各种设备噪声进行计算,得到其不同距离下的噪声级见表5.4-1。

 

 

 

表5.4-1  主要施工机械不同距离处的噪声级   单位:dB(A)

 

 

 

机械

设备

衰减距离( m)

5

10

15

30

50

80

100

120

150

180

200

250

300

350

400

1

推土机

87.5

81.5

78

72.0

67.5

63.5

61.5

59.9

58.0

56.4

55.5

53.6

52.0

50.6

49.5

2

挖掘机

89.5

83.5

80

74.0

69.5

65.5

63.5

61.9

60.0

58.4

57.5

55.6

54.0

52.6

51.5

3

自卸汽车

94.5

88.5

85

79.0

74.5

70.5

68.5

66.9

65.0

63.4

62.5

60.6

59.0

57.6

56.5

4

混凝土搅拌机

84.5

78.5

75

69.0

64.5

60.5

58.5

56.9

55.0

53.4

52.5

50.6

49.0

47.6

46.5

多台设备

同时施工

96.6

90.6

87.1

81.1

76.6

72.6

70.6

69.0

67.1

65.5

64.6

62.7

61.1

59.7

58.6

从表预测可知:单台机械作业时,昼间最大在距源85m处噪声可满足《建筑施工场界噪声排放标准》昼间70dB(A)标准;夜间施工达标距离将大于400m;多种施工机械同时作业时,昼间施工噪声在距离施工机械106m处可满足昼间70dB(A)标准,夜间施工达标距离将大于400m。

5.4.2.2 对敏感点影响分析

经计算,本项目施工场界噪声值为96.6dB(A),施工时声环境敏感点处预测结果见表5.4-2。

表5.4-2  施工期典型敏感点声环境预测结果  单位:dB(A)

敏感点名称

距用地界距离(m)

现状值dB(A)

贡献值dB(A)

预测值dB(A)

超标值dB(A)

昼间

夜间

昼间

夜间

昼间

夜间

昼间

夜间

安全经营所

12

52.3

43.1

89.0

89.0

89.0

89.0

34.0

44.0

青山林场

34

49.5

41.2

79.9

79.9

80.0

80.0

25.0

35.0

翠岭经营所

49

49.2

41.0

76.8

76.8

76.8

76.8

21.8

31.8

由预测结果可知,本项目在靠近敏感点施工时,昼间、夜间均超过《声环境质量标准》(GB3096-2008)1类标准,昼间分别超标34.0、25.0、21.8dB(A),夜间分别超标44.0、35.0、31.8dB(A)。

5.4.2.3 对运输道路沿线敏感点影响分析

为避免交通噪声对运输道路沿线居民的影响,本次评价要求合理安排运输时间,禁止夜间运输;途径敏感点处减速慢行、禁止鸣笛。采取上述措施后,运输过程不会对沿线敏感点声环境产生明显影响。

5.4.2.4 噪声预测结果

本评价要求堤防施工场界外设置可拆卸的隔声、隔尘挡板,建议高度3m,覆盖敏感点区域,并对施工机械采取消声减震措施,同时避免多台施工设备同时集中在敏感点处施工,禁止夜间(22:00-6:00)施工作业。此外,本次评价要求合理安排运输时间,禁止夜间运输;途径敏感点处减速慢行、禁止鸣笛。采取上述防治措施后,施工场界噪声满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011),即昼间70dB(A)、夜间55dB(A);施工涉及敏感点声环境能够满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中1类标准。

本项目施工时间相对较短,且多数情况下并非所有施工机械全部运转,故施工噪声对沿线敏感点的影响属于短期的、暂时的,施工结束后就会自然消失。

5.5 环境空气 5.5.1 污染气象特征分析

(1)风向

伊春市2014年主要风向为西(W)风和西南西(WSW)风,频率为16%和9%,全年静风频率为24%。风向频率见表5.5-1,风玫瑰见图5.5-1。

表5.5-1 伊春市2014年各凤向频率一览表(%)

风向

月份

各风向频率(%)

N

NNE

NE

ENE

E

ESE

SE

SSE

S

SSW

SW

WSW

W

WNW

NW

NNW

C

一月

4

1

2

2

4

1

3

1

0

0

4

9

18

9

5

3

36

四月

4

2

4

4

7

5

10

2

2

2

7

11

14

5

6

3

14

七月

5

3

6

5

14

5

15

3

2

2

3

4

8

3

3

2

19

十月

3

2

4

3

6

3

4

2

1

1

5

9

22

7

6

2

19

全年

3

2

4

4

7

3

6

2

2

1

5

9

16

6

5

3

24

(2)风速

伊春市2014年年平均风速为l.6m/s,全年风速春季最大(4月份2.0m/s ) ,8月风速最小(1.2m/s),各月平均风速见表5.5-2。

表5.5-2 伊春市2014年各月平均风速 单位:m/s

月份

1月

2月

3月

4月

5月

6月

7月

8月

9月

10月

11月

12月

风速

1.5

2.0

1.6

2.0

1.9

1.7

1.2

1.2

1.3

1.5

1.6

1.1

(3)地面温度场特征

伊春市2014年年平均气温为1.7℃,一月份平均气温最低为-19.3℃,七月份平均气温最高,为20.7℃。各月及全年气温见表5.5-3。

表5.5-3 伊春市2014年各月及全年平均气温 单位: ℃

时间

1月

2月

3月

4月

5月

6月

7月

8月

9月

10月

11月

12月

气温

-21.8

-17.8

-7.8

2.9

13.6

16.9

20.6

20.2

12.1

3.6

-10.1

-18.6

1.2

图5.5-1 伊春市2014年各季及全年风玫瑰图

5.5.2 施工期

(1)施工作业扬/粉尘

本项目施工车辆卸载土料产生的粉尘、施工开挖与填筑产生的扬尘是影响施工区及附近地区环境空气的主要污染源,根据同类工程类比监测,距离施工区厂界150m处TSP监测值为0.24mg/m3~0.29mg/m3,满足GB3095- 1996 《环境空气质量标准》中TSP 二级标准浓度限值0 . 30mg/n户, 150m 以内则TSP 浓度超标,对施工区周边环境空气质量将产生不利影响。

(2)车辆运输扬尘

本项目施工车辆运输过程极易引起扬尘污染,一方面是汽车行驶产生的扬尘,其影响范围可达下风向150m(在下风向150m,如不采取洒水降尘等措施,其TSP污染仍可能超过环境空气质量二级标准的4倍之多);另一方面是汽车运输过程如防护不当易导致散体材料失落和飘散,导致沿道路两侧空气中含尘量增加。本评价要求运输道路定期采取洒水降尘措施,散体材料运输车辆严加管理,采取用篷布盖严或加水防护措施,最大限度减少运输过程中粉尘的产生,降低对运输道路沿线敏感点的影响。

5.5.3 营运期

本项目为堤坝工程,运营期不单独设置管理站,不排放污染物,故对环境空气无影响。

5.6 固体废物

本项目堤防占地内剥离表土(23475m3)暂存于堤防永久占地内,用于后期生态护坡;临时占地剥离表土(15090m3)暂存于取土场内,用于取土场及施工便道植被恢复,并对临时堆土采取覆盖苫布等水土保持措施。

(1)生活垃圾

本项目施工人员生活垃圾为60.0kg/d,生活垃圾中主要含有有机物、纸、塑料、金属、玻璃陶瓷等,集中收集后由市政部门定期清运。

(2)工程弃土

本项目采取“先取后弃”原则,不单独开辟弃土场。堤防施工弃土产生量为700m3,工程弃土临时堆置于堤防永久占地内,采取覆盖苫布等水土保持,不会对周围环境产生较大的不利影响。

本项目施工期固体废物在采取措施后,全部得到处理,处理率100%,不会对环境产生不利影响。

5.7 对黑龙江乌马河紫貂自然保护区的影响

本项目规划堤防工程总长4.934km,其中安全段左堤1.705km与青山段左堤1.003km均位于保护区实验区,总长度2.708km。青山段左堤距缓冲区最近距离 60m,距核心区最近距离1040m。

本项目建设单位已委托东北林业大学专题评价项目建设对保护区的影响,该专题报告已通过由黑龙江省省级自然保护区评审委员会组织的专家评审,评审意见见附件4。以下引用该专题论证报告的主要内容。

5.7.1 施工期 5.7.1.1 对生态系统的影响

本项目施工期对生态系统的影响主要是堤坝永久性占地的影响,堤坝新增永久性占地达5.33hm2,包括林地、灌丛、荒草地和耕地等。施工期永久性占地会彻底改变生态系统结构,生态系统转变为建设用地,自然生态系统结构改变,生态系统自然服务功能下降,导致生态系统内植物多样性降低,生物量降低,野生动物向保护区缓冲区和核心区逃避。

施工期产生的废水、废渣可能对附近森林和水域产生一定的不良影响,可能会污染自然生态系统的土壤或水体,影响这些生态系统的结构和功能。因此,施工期严格控制工程废水、废渣及工人生活垃圾的丢弃和排放,以免对生态系统产生严重的不良影响。施工期会有噪声影响,对生态系统内的野生动物产生一定影响。

5.7.1.2 对土地利用的影响

本项目保护区内安全段和青山段评价区土地总面积为314.98hm2,土地利用以林地为主;新增永久性占地为5.33hm2,土地利用类型以林地为主。

本工程保护段堤坝永久占地对评价区土地利用的影响情况见表5.7-1,保护区段土地利用现状图详见附图十一。

表5.7-1保护内安全段和青山段堤坝占评价区面积统计表

项目

水域

林地

耕地

灌丛

住宅用地

荒草地

既有道路

合计

评价区

(hm2)

实验区

11.14

148.95

48.57

45.23

30.38

4.69

1.98

290.94

缓冲区

1.36

12.73

6.48

2.16

/

2.31

/

25.04

小计

12.5

161.68

55.05

47.39

30.38

7

1.98

315.98

永久占地

(hm2、实验区)

/

1.79

0.61

1.62

/

0.36

0.49

4.87

比例(%)

实验区比例

/

1.22

1.26

3.58

/

7.68

24.75

1.67

总评价区比例

/

1.12

1.11

3.42

/

5.14

24.75

1.54

由表6.2-1数据可知,本工程保护区内永久占地占实验区面积比例为1.67%、评价区总面积比例为1.54%,所占比例较小;永久占地以林地和灌丛为主,分别占评价区相应土地面积比例为1.12%和3.42%;其次是耕地,占评价区该地类面积比例为24.75%;荒草地面积较少,占评价区荒草地面积比例为5.14%;耕地占评价区内耕地面积比例较少,比例为1.11%。本项目安全段和青山段永久占用的林地以人工林为主,区域内林地资源主要为天然林,人工林比例较小,故本项目对区域内林地资源影响不大。此外,本项目本项目耕地比例占评价区耕地比例较小,对评价区该类土地利用的影响不大。

5.7.1.3 对植被及植物多样性的影响

工程施工不可避免地对该区域的植物群落带来影响,土石方开挖及施工活动中将对植物群落直接占压、移除等,对植被的永久占用为不可逆影响。根据野外实地调查,该区主要为林地、耕地和荒草地等,受影响最大的植被类型为乔木春榆、水曲柳林等,其中水曲柳为国家Ⅱ级重点保护植物;其次为蒙古蒿、小叶章、旋复花、地榆和蚊子草等,主要为区域广布种和常见种,对于区域植物区系影响不大,也不会对物种多样性造成影响。

本项目保护区段永久占地范围内,森林面积约1.79 hm2,占评价区该地类面积比例为1.12%,主要为春榆、水曲柳、枫桦、山杨、大青杨等;灌丛1.62 hm2,占评价区该地类面积比例为3.42%,主要包括蒿柳、细叶沼柳及珍珠梅等。永久占地区内森林共损失生物量为174.15t,灌丛共损失生物量21.2t。

综上,本工程永久占地会对本区的植物群落将造成一定损失,减少部分生物量,但涉及植物群落面积小,种类较少,损失生物量也很微小,因而对保护区整体植物多样性和植物生物量的损失不会造成较大影响。

5.7.1.4 对动物多样性的影响

(1)对动物栖息地的影响

本项目堤坝对动物生境的占用量很小,坝基占用18m宽。坝基穿越保护区距离较短,自然环境较为单一,基本上都是稀疏杂木木、草甸、荒地,不是动物的主要生境。但堤坝建设可能会移除少量河岸两侧的高大植物,堤坝土方堆积永久性占用少量动物生境,施工不当有可能造成环境污染。对水域生境的影响主要是施工可能带来的水质、生境隐蔽度和食物数量的变化。

总的来看,堤坝永久性占用动物生境面积很小,对生境质量改变不大,因此不会降低动物生存质量以及影响野生动物种群和群落动态。

(2)施工活动的影响

本工程施工期植被移除、施工机械进入以及土地占用,会对评价区陆生野生动物产生一些影响。评价区兽类种类和数量较少,主要是小型哺乳动物,且在河流两侧分布较少。堤坝评价区生境中分布的鸟类主要是沼泽山雀、红尾伯劳、灰头鹀、柳莺等雀形目鸟类,会主动避开施工区域,施工时间应在鸟类的非繁殖期,避免对鸟类营巢、育雏产生不良影响。评价区两栖和爬行动物非常少,但两栖动物移动速度慢,施工易破坏它们赖以存活的小生境,施工前可进行捕捉并释放到远离施工区的其它适宜生境中。

治理工程距离河流最短处10m,施工过程中严谨将土方堆积在河流边缘,避免对对水生野生动物的影响。评价区内分布有村屯及农田,人为活动对环境干扰较大,故分布的水生生物主要为水禽和鱼类等,水禽主要有常见的雁鸭类如绿头鸭和斑嘴鸭,鱼类以鲤科小型鱼类为主。建议施工期避开动物繁殖期,严格监管施工过程,控制水体污染,减轻对水禽和鱼类等水生野生动物的影响。

评价区内没有保护区主要保护对象紫貂分布,工程不会对紫貂种群造成不良影响。

5.7.1.5 对重点保护动植物的影响

(1)重点保护植物的影响

本工程施工过程中能够对保护区的内的保护植物产生影响的涉及到国家Ⅱ级保护植物红松、水曲柳和野大豆,对其他保护植物无任何影响。

经过野外调查,永久占地约破坏红松8株,水曲柳21株、野大豆200株左右,其中红松和水曲柳要进行迁地保存。考虑到野大豆的特殊的生物学特性施工前对野大豆采取种子保存、异地种植恢复群落等措施,降低对保护植物的影响。

(2)重点保护动物的影响

根据调查,本项目评价区分布的国家重点保护动物4种,均为国家II级重点保护动物,包括日本松雀鹰、普通鵟、红隼、长耳鸮。

普通鵟多在草甸、农田地带盘旋觅食,属于中型猛禽,堤坝修建期间会增加人为活动干扰,可能会导致猛禽放弃现有生境到别处觅食,但是其食物资源没有变动,该猛禽受工程的影响不大。

长耳耳鸮和日本松雀鹰是主要在森林中活动的猛禽,林缘灌丛也有分布。堤坝附近林地面积很小,因此对这两种保护鸟类没有显著影响。

红隼为小型猛禽,喜在农田草甸居民点捕鼠为生,对人为干扰不敏感,常见在农田和居民点中活动,因此能够适应堤坝工程。

5.7.2 运营期 5.7.2.1 对生态系统的影响

本项目是公益性的防洪工程,工程完工后,安全、青山段防洪标准达到《规划》及其它各中小河流治理规划修订后的20年一遇,可以效保护乌马河紫貂国家级自然保护区内的安全经营所、青山林场的生产、生活区,对评价区森林生态系统具有重要保护作用,避免极端气候引发的洪水对森林的破坏,有效保护区内的生物多样性。

5.7.2.2 对动物的影响

由于堤坝较短,仅为防止洪涝灾害功能,上方没有车辆通行,运行期没有噪音、有害气体排放等污染,因此对动物影响很小。仅有少量变化为堤坝减少植被导致部分微生境改变,运营期堤坝进行生态护坡,能够形成比较好的新型生境,对本地小型野生动物物种影响较小。


6 环境保护措施及其可行性论证 6.1 生态环境 6.1.1 植物保护措施

(1)严格按照设计文件确定征占土地范围,尽量避免对植被破坏;合理安排施工进度,避开雨天施工。

(2)永久占地和临时占地施工前,应将表土(约30cm)剥离,集中堆存,采取覆盖措施,防止水土流失,用于后期护坡及临时占地植被恢复。

(3)临时占地均远离黑龙江乌马河紫貂自然保护区,工程完工后对临时占地进行平整,恢复其原利用类型:对原利用类型为道路的区域保留道路;对原利用类型为林地的整地后恢复为林地,种植植物以乡土植物为主。

(4)施工过程中严格按设计规定的取土场进行取土作业;严格控制取土面积和取土深度,不得随意扩大取土范围及破坏周围植被。

(5)施工占用的林地,施工前需征得林业主管部门同意,方可施工。临时占用的林地由伊春市乌马河区林业部门依据黑龙江省森林工业总局《关于印发建设项目使用林地、林木补偿费标准的通知》(黑森计[2016]1091号),对占用林地所有人进行经济补偿,待施工结束后,由建设单位对林地进行植被恢复。

(6)加强施工人员宣传教育,禁止施工人员随意进入自然保护区范围或破坏植被。

(7)重点保护植物的保护措施

本项目永久占地内分布有国家Ⅱ级保护植物3种,包括红松9株、水曲柳25株和野大豆398株。

本项目施工过程需对水曲柳和红松进行迁地移栽保护;考虑到野大豆的特殊的生物学特性,施工前对野大豆采取种子保存、异地种植恢复群落等措施,降低对保护植物的影响。

重点保护植物移植地点可选取在黑龙江乌马河紫貂自然保护区内、乌马河沿岸农田耕作地带,实施退耕还林,本次评价建议选取在安全段堤坝K1+345对岸的耕地内。保护措施分布图详见附图三。

6.1.2 动物保护措施

(1)提高施工人员的保护意识,严禁捕猎野生动物。施工人员必须遵守《中华人民共和国野生动物保护法》,严禁在施工区及其周围捕猎野生动物,特别是重点保护野生动物,严禁施工人员和捕杀两栖和爬行动物,严禁施工人员抓幼鸟、上树破坏鸟巢。

(2)合理安排施工时间,做好施工方式和时间的计划,加强施工管理,避开晨昏、正午及鸟类繁殖期进行大规模、高噪声设备集中作业,减少工程施工噪声对野生动物的惊扰。

(3)保护河道周边的植被,减少对原有生境的破坏,减轻对两栖类、爬行类可能分布区的影响;严格按照设计文件确定征占土地,不得随意扩大施工作业带,最大限度保护野生动物生境。

(4)施工过程中若发现重点保护动物,应通知保护区管理人员及时进行护养或放归。

(5)重点保护动物的保护措施

表6.1-1  重点保护动物保护措施一览表

动物种类

影响特点

保护措施

日本松雀鹰、普通鵟、红隼及长耳鸮等4种猛禽类

猛禽类的飞翔能力强,

活动范围广,受工程的

影响相对较小

1、施工营地禁止设在林分较好的林地内

2、早晚、正午及繁殖期尽量不要进行高噪声施工活动

3、严禁施工人员抓幼鸟、上树破坏鸟巢;

4、及时做好工程完工后的植被恢复工作,尽量减少植被破坏及水土流失,尽快恢复生境

6.1.3 临时占地恢复措施

(1)保护表层腐殖土

施工组织设计中,应明确对主体工程、取土场等临时占地的表土层(0~30cm)的剥离、临时堆放方案及其水土流失预防措施设计,确保肥力较高的表土层用于工程后期生态护坡及植被恢。

①主体占地剥离表土分别堆放在永久占地内,不新增临时占地,表土表面铺设苫布,坡脚压盖编织袋。

②土料场及临时便道等临时占地剥离剥离表土集中堆置于土料场的合理位置内,用于后期植被恢复种植土。表土表面铺设苫布,坡脚压盖编织袋土埂。施工结束后,施工弃渣(700m3)均回填至土料场,经过平整、削坡后,坡面种植及底面水平梨沟整地,通过植物措施恢复植被,种植云杉。

(2)采取因地制宜的土地恢复措施

由于地表形态、地形地貌、临时占地类型等恢复条件不同,土地恢复应该采取有针对性地措施。

工程施工结束后,临时占地的林地进行表土覆土,植被恢复;对原利用类型为道路的区域保留道路。本项目在在取生态恢复工程措施的情况下,临时占地占评价区比例较小,对土地利用结构影响很小。

6.1.4 水生生态保护措施

(1)闸施工围堰布置在堤坝外侧永久占地内、乌马河滩地上,严格控制涵闸围堰施工范围,不得占用堤坝红线外土地和水域。

(2)施工废水通过设置的临时中和沉淀池处理后回用场地降尘,禁止未经处理抽排、散排废水进入地表水体。

(3)施工人员生活垃圾集中收集,不得随意排入河流;散装材料堆放远离水体,防止随暴雨径流进入水体。

(4)施工过程中应加强管理,严格按照控制红线施工,避免土石方滑落进入水体。

6.1.5 景观保护措施

取土场及时平整,尽量减少占地数量和缩小开挖面;临时堆土采取拦挡和覆盖。施工结束后,对临时道路及取土场等进行土地平整,进行复垦和植被恢复,重现原有景观。

综上所述,采取上述防治措施,本项目对生态环境影响较小。

6.2 地表水环境

(1)本项目施工人员租用附近民房,生活污水排入现有防渗旱厕,定期清掏,对地表水影响较小。

(2)本项目混凝土养护废水经临时防渗沉淀池处理后,回用于场地降尘;涵闸施工过程可能产生少量基坑废水,主要污染物为悬浮物,经临时防渗沉淀池处理后,回用于场地降尘。本项目每处堤防涵闸处均设置一座沉淀池。

本项目施工期废水经上述措施处理后对地表水影响较小。

6.3 地下水环境

本项目施工过程沉淀池应做好防渗处理,避免废水深入地下而对地下水造成影响。此外,施工过程应加强对污水收集及处理设施的管理,定期巡查,避免污废水泄露导致的地下水污染事件。

6.4 声环境

本项目施工期噪声控制可从声源、传播途径、接收者防护、以及控制施工时间等方面来考虑,具体控制措施如下:

(1)合理布局施工场地,制定施工计划时,尽可能避免大量噪声设备同时使用。

(2)采用低噪声设备代替高噪声设备,如采用低噪声施工机械、车辆等,高噪声设备安装降噪设施。

(3)堤防全段均采用移动式隔声、隔尘挡板,建议高度3m,并对施工机械采取消声减震措。

(4)禁止夜间(22:00~6:00)施工作业。

(5)本次评价要求合理安排运输时间,禁止夜间运输;途径敏感点处减速慢行、禁止鸣笛。

采取上述防治措施后,施工场界噪声满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011),即昼间70dB(A)、夜间55dB(A);施工涉及敏感点声环境能够满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中1类标准。

6.5 环境空气

本项目施工期废气采区如下防治措施:

(1)本项目堤防全段均设置隔声降尘挡板,并严禁挡墙外堆放施工材料和弃土。

(2)砂土等散体物质运输车辆必须严加管理,采取篷布盖严或加水防护措施,施工结束后,上述影响将随之消失。

(3)临时堆土场采取防风防雨措施,防止尘土飞扬,遇恶劣天气加盖毡布。

(4)对施工现场、临时堆土场和运输道路采取洒水等方法处理,干旱大风天气加强洒水,适当增加洒水次数。

(5)文明施工,加强环保管理要求,制订工作责任制,并服从环保部门监督管理。

采取上述措施,施工场界扬尘浓度贡献值均低于《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)规定颗粒物无组织排放监控浓度限值0.1mg/m3,对沿线敏感点不会产生不利影响。

6.6 固体废物

本项目堤防占地内剥离表土暂存于堤防永久占地内,用于后期生态护坡;临时占地剥离表土暂存于土料场内,用于取土场及施工便道植被恢复,并对临时堆土采取覆盖苫布、坡脚压盖编织袋等水土保持措施。

(1)本项目施工人员生活垃圾中主要含有有机物、纸、塑料、金属、玻璃陶瓷等,集中收集后由市政部门定期清运。

(2)本项目采取“先取后弃”原则,不单独开辟弃渣场。施工弃渣700m3,全部回填至土料场,土料场容纳量约1.0万m3,可以满足回填要求,不会对周围环境产生较大的不利影响。

本项目施工期固体废物在采取措施后,全部得到处理,处理率100%,不会对环境产生不利影响。

6.7 黑龙江乌马河紫貂自然保护区的环保措施

本项目建设单位已委托东北林业大学专题评价项目建设对保护区的影响,该专题报告已通过由黑龙江省省级自然保护区评审委员会组织的专家评审,评审意见见附件4。以下引用该专题论证报告的主要内容。

6.7.1 影响减缓与保护措施 6.7.1.1 施工期

(1)污染影响减缓措施

①施工现场设置临时防渗沉淀池,施工废水经临时沉淀处理后回用于场地降尘。

②施工期间土石方运输时,采取对运输车辆加盖蓬布的措施;维护运输车辆,减少尾气排放量;定期洒水降尘。

③施工时采用噪声低的机械设备,并采取必要的消声减振措施进行防护,合理安排作业时间,严格执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)规定,使施工噪声对周围环境影响减小到最低程度

④施工生活垃圾集中收集后由市政部门定期清运;施工弃渣全部回填至土料场,土料场容纳量约1.0万m3,可以满足回填要求。

(2)植物保护措施

①严格按照征地范围进行施工,控制施工作业范围,严禁施工人员和器械超出施工区域对工地周边的植被、植物物种造成破坏,严禁施工材料乱堆乱放、施工垃圾的随意处置,最大可能保护地表植被自然性,努力使地表植被的受影响范围降低。

②施工期间,对不再作为工程利用的裸露区和施工迹地应立即组织进行植被恢复,包括土料场和临时道路等区域,尽量减少裸露区和施工迹地存在的时间。进行生态恢复时,还要特别注意尽量利用现有的生物资源,恢复物种应是在施工区域及周边常见的优势乔木、灌木及草本物种。

临时占地区内地表剥离表层和土壤,专门堆放于一隅,用苫布覆盖遮护,以备临时占地进行植被恢复时作表层覆盖。

③重点保护植物保护措施

本工程施工区分布有野大豆、水曲柳和红松国家Ⅱ级重点保护植物,均采取迁地移栽保存,移植地应尽量选择移植树种适生生境,以便移植植物很快地适应相应的气候及土壤环境,本次评价移植地点选取黑龙江乌马河紫貂自然保护区内、乌马河沿岸农田耕作地带,实施退耕还林,建议选取在安全段堤坝K1+345对岸的耕地内。移植应由林业专业人员完成,移植时间应选在植物休眠期,并尽量保存根系的完整,确保移植成功。

(3)动物保护措施

①加强野生动物保护宣传、落实保护责任人制度

施工前,施工方与相关管理部门签订野生动物资源保护责任书,把保护责任落实到单位和责任人,以建立完善的保护责任人制度。

对施工人员和管理人员加强野生动物保护的宣传教育,增强施工人员的野生动物保护意识。

②建立生态破坏惩罚制度

建立生态破坏惩罚制度,严禁施工人员非法猎捕野生动物;禁止施工人员野外用火,把对野生动物的干扰降至最低程度。

③动物栖息地保护措施

减免施工开挖、弃渣填埋等造成栖息地侵占和破坏,要严格把永久和临时占地控制在最合理、最小的面积,将施工活动和人员活动限制在预先划定的区域内,禁止破坏施工征地范围以外的植被,保护现有植被,减少工程施工对动物栖息地造成的不利影响。

雨季施工时,应注意裸露施工面防护,特别是临时堆土的防护,防止雨水把土壤直接冲刷至河道中引起水环境的改变,影响鱼类的生存。

④施工单位应优化施工工艺和施工时序,尽量减少减少对动物的惊扰

应采用先进施工工艺和优良设备,严格规范施工,特别注意减少工程施工噪声对鸟类和兽类的惊扰。鉴于鸟类对噪声、振动和施工灯光的特殊要求,施工尽可能在白天进行,晚上做到少施工或不施工,减轻施工噪声和震动对当地野生动物的影响。

⑤针对重点保护动物,进行施工过程管理

评价区内国家级重点保护动物主要是鸟类,施工期主要是基础开挖、运输、浇灌等产生的噪声有可能对鸟类产生一定惊扰。由于鸟类是运动性很强的物种,可以在工地周边找到躲避和栖息生境。为最小化对重点保护动物的影响,应严管施工过程,控制污水排放过程,不能将污水排放到河流内;禁止放置鼠药毒杀动物,以防止对猛禽的伤害;减少对林地的占用,严禁乱伐林木等。

6.7.1.2 运营期

(1)植物保护措施

工程建成运行后,应在新建堤坝工程沿线设置植物群落固定监测样地,调查植物物种组成、存活率、高度、密度、覆盖度等内容,分析工程运行对植物多样性、生产力的影响。

(2)动物保护措施

治理工程运行后,仍需要进行野生动物资源调查,了解动物种群变动情况,尤其是监测国家级重点保护物种的数量,如发现动物数量大幅减少,或有营养不良等情况,则需要采取一定的人为管理措施,如为两爬动物制造适宜的小生境等。

6.7.2 生态恢复与补偿措施

(1)异地移栽

工程施工期和运行期对永久占地的部分国家重点保护野生植物水曲柳、红松和野大豆等均产生一定影响,需要对其移植,进行异地保护。

(2)生态监测

治理工程施工期和运行期都要对生态影响进行监测,监测内容包括固定样地和样点监测,以及样线监测。监测时间为整个施工期及施工期结束后3年。

①森林生态系统影响监测

治理工程沿线评价区内,选择具有代表性的森林地段布设监测样点,每个监测点周围500m范围内为这个监测点监测区域。

A)森林资源动态监测采用地面样地调查的方法进行,监测方法依据林业LY/T1952-2011相关标准执行,调查监测项目主要为:物种数、郁闭度、植被盖度、胸径、树高、蓄积量、林下灌木和草本生物量等。

B)森林生物多样性监测布点采取与森林资源动态监测同步布点的原则,即森林生物多样性监测点即为森林资源动态监测点。每个森林类型内各布设3个样地,每个样地取3个样方,其中乔木群落样方面积为20m×20m,每个乔木样方内取5m×5m灌木样方和1m×1m草本样方各3个。

在设定样地样方内,监测乔木、灌木和草本的物种数、郁闭度(盖度)、株数等指标,利用物种多样性指数、丰富度指数、均匀度指数等指标监测森林生物多样性。

②水域水体质量监测

评价区水域设置水质监测点,监测测定样方内水的pH值,分析水体N、P、K等营养元素含量,分析水体重金属含量及石油类污染物含量。监测时间为施工期至施工结束后3-5年,以连续动态监测并评估乌马河治理工程建设对乌马河水域是否产生污染。

③野生动物影响监测

在施工期,采用样线调查并结合红外相机监测相结合的方法,对评价区范围内的野生动物种类、数量及其觅食、迁徙、繁殖等活动规律进行监测,评估堤坝施工是否对野生动物产生较大影响。工程施工结束后,同样的监测内容延续3-5年,评估施工期对野生动物的影响是否随着工期结束和逐渐减弱或消失,评估堤坝运行期对野生动物是否产生较大影响。

6.8 环境保护投资估算

本项目总投资2565.58万元,环境保护投资403.87万元,因此本项目环保投资比为15.74%。环保投资估算详见表6.8-1。

表6.8-1 环境保护投资估算表

工程和费用名称

单位

数量

单价(万元)

合计(万元)

备注

第Ⅰ部分:环境保护措施

/

/

/

0

/

第Ⅱ部分:环境监测费用

/

/

/

127.94

估列

水环境监测

1

1

1

估列

大气环境监测

1

2

2

估列

声环境监测

1

1

1

估列

生态监测

1

122.94

122.94

生态专章所列投资

第Ⅲ部分:仪器设备及安装

/

/

/

0

/

第Ⅳ部分:环境保护临时措施

/

/

/

163.42

估列

废水处理

临时防渗沉淀池

3

0.5

1.5

估列

废气控制

临时堆场、建筑材料遮盖

3

0.5

1.5

估列

洒水车租用

3

3

3.0

估列

噪声防治

移动式隔声、隔尘挡板

m

3000

0.03

90

估列

施工设备安装降噪

3

1

3

估列

固废处理

生活垃圾收集箱

3

0.1

0.3

估列

施工弃方清运车辆

1

0.3

0.3

估列

生态措施

保护植物移植

1

18.08

18.08

生态专章所列投资

临时占地植被恢复

1

45.74

45.74

估列,剥离表土临时存储采取遮盖措施,临时占地恢复林地占用林地5.52hm2、恢复山间林道0.78hm2

第Ⅴ部分:独立费用

/

/

/

93.28

估列

环境保护管理

1

/

29.14

按Ⅰ~Ⅳ10%计

环保竣工验收调查费

1

20

20

估列

可研勘查设计咨询费

1

/

29.14

按Ⅰ~Ⅳ10%计

环境影响评价费

1

/

15

估列

第Ⅵ部分:基本预备费

/

/

/

19.23

按Ⅰ~Ⅴ5%计

环境保护总投资

403.87

 


7 环境影响经济损益分析 7.1 环境经济损失分析

(1)环境保护投资

根据本项目建设过程中产生的不利影响以及针对不利影响采取的环境保护措施,依据《水利水电工程环境保护概估算编制规程》(SL359-2006)对本项目环境保护措施及相关投资进行计算,本项目环境保护投资为403.87万元。

(2)工程造成的资源和环境损失

本工程永久占地合计10.09hm2,其中新增占地5.33hm2,包括荒草地0.67hm2、耕地0.66hm2、林地2.02hm2(商品林,以人工林为主)、灌丛1.98hm2、既有堤防4.27hm2以及既有道路0.49hm2。工程建设过程中将减少项目区植被覆盖率,不仅使项目区植物资源有一定程度减少,并且对动物也将产生一定不利影响,但其影响损失无法量化。施工结束后将对临时占地进行植被恢复,基本不会对环境资源产生影响。

7.2 环境经济效益分析

(1)防拱效益

工程实施后,使现有堤防防洪标准由现状不足5年一遇提高到20年年一遇, 保护面积达到536hm2,保护人口0.18万人,保护乡镇级村屯3个,可避免或减轻大洪水防汛抢险救灾给社会正常生产、生活造成影响,避免或减少上下游水事矛盾,保障社会安定团结,避免交通中断对社会经济发展的影响,对改善区域投资环境、美化生态环境、促进当地经济持续稳定发展具有重要作用。根据国民经济评价,堤防多年平均防洪效益为217万元。

(2)环境效益

生态环境为人类提供赖以生存的条件,乌马河安全段、青山段和翠岭段堤防对保护野生生物及其生长栖息地、水生生物及其河边生长栖息地一级河道形态、植被、景观质量等都具有极其重要的作用,另外堤防兴建还可以避免洪水泛滥可能产生的瘟疫流行、水质恶化、生存环境恶化的严重危害,其众多环境影响不能用货币化指标定量描述。

7.3 结论

综合上述分析,乌马河防洪工程的兴建,在带来较大防洪效益的同时,也造成了一定环境损失。工程建设主要环境损失主要为工程永久占地和临时占地带来的环境损失。通过估算,工程建设所产生环境经济损失为403.87万元,工程建成运行后,其多年平均防洪经济效益为217万元/年。

本项目建成后,大量建设资金投入,生态环境保护专项费用增加,不仅将为评价区域生态环境保护提供有力的资金保障,使区域生态环境逐步向良性循环。

通过上述对比分析可知,本工程建设产生的防洪效益与环境损失相比更是正面的、巨大的和长期的。因此,在费用—效益方面,本工程综合效益为正效益,且具有优越的环境经济指标。


8 环境管理与监测计划 8.1 环境保护管理 8.1.1 环境管理计划目标

环境管理,是使工程建设各时期环保措施得以落实的重要保证手段。通过环境管理,可以使工程建设和环境保护得以同时实施,使项目建设符合国家经济建设和社会建设的“三同时”方针,使地方环保部门具有可监督的依据,通过实施环境管理计划,将拟建道路建设和营运对生态环境、地表水环境、环境噪声以及环境空气质量的负面影响减缓到相应法规和标准限值要求之内,使工程建设的经济效益和环境效益得以协调、持续和稳定发展。

8.1.2 环境保护管理体系

本次工程施工管理单位为伊春市中小河流治理工程建设管理处,配置1~2名环境管理人员。环境管理人员职责为日常巡视,下发指令性文件等方式,监督、审查和评估施工期环境保护执行情况,及时发现和指正施工单位的违反环境保护政策行为,及时将监理情况反馈给工程监理和工程建设管理部门,及时与环境监督结构伊春市环保局沟通,防止各种突发污染事故发生。

在项目各阶段环境管理还应该做好以下工作:

(1)设计阶段:设计部门应将环境影响报告书提出的各项环境保护措施落实到设计中,建设单位应该对环境保护措施的设计方案进行认真的审查。

(2)招标阶段:承包商在投标中应有环境保护措施内容及具体落实的条款和制度。

(3)建设期:建设单位施工时应该配1~2个环境保护专职人员,负责施工期环保措施的落实情况及各方面的环境管理工作,重点防止生活和施工污水随意排放、施工噪声、粉尘超标排放等。

8.1.3 环境管理职责

(1)认真贯彻执行国家和省内各项环境保护法规、政策,普及环境保护知识,增加管理人员和施工人员的环境保护意识。

(2)负责编制项目施工期和运行期的环境保护计划,监督环境影响报告书中所提出的各项环境保护防治措施的落实情况。

(3)施工队伍的招标工作,对承包商在招投标书中应有的环保内容审查。

(4)定期向环境保护部门汇报环境保护设施运行及处理情况。

8.1.4 环境管理计划

根据该工程特点,把项目建设分成项目前期和施工期,对所存在的环境问题提出相应的环境保护措施,制定出确保环境保护措施实施的计划,详见表8.1-1。

表8.1-1  环境管理计划

潜在的不利影响

减缓措施

实施机构

监督机构

一、项目前期

1、工程占地,

2、表土资源破坏

1、合理设置临时工程,远离敏感点和黑龙江乌马河紫貂自然保护区

2、表土剥离并采取防护措施

建设单位

设计单位

伊春市环境保护局

二、施工期

1、工程取弃土,临时占地破坏地表植被

2、施工粉尘

3、施工噪声

4、施工废水和生活污水

5、运输管理

6、施工安全管理

1、集中堆放弃土,做好防护工程;保护施工区周边植物资源

2、定期洒水,起尘物料封闭运输

3、低噪声设备,合理布局场地和计划,设备安装减振、消声器,堤防全段均采用移动式隔声、隔尘挡板

4、设置防渗沉淀池;生活污水排入闲置民房现有防渗旱厕

5、制定合理运输计划,运输车辆经过敏感点减速、禁止鸣笛

6、施工期间道路上设置安全标志、警示牌

建设单位

施工单位

设计单位

伊春市环境保护局

8.1.5 环境监督计划

为了确保环境建设与项目建设同步实施,监督管理工程备时期环境保护措施的落实情况,制定如下环境监督计划。

表8.1-2  环境监督计划

阶段

机构

监督内容

监督目的

前期工作阶段

伊春市环境保护局

批复环境影响报告书

1、保证环评内容全面,重点突出

2、保证减缓环境影响措施有具体可行的实施计划

施工阶段

伊春市环境保护局

1、核查环保投资是否落实

2、检查临时占地设置是否合理

3、检查施工废水、生活污水、施工噪声和粉尘及施工对生态环境的破坏

4、检查环保设施是否达到要求

1、确保环保投资

2、确保临时占地选址合理

3、减少因工程建设对周围环境的影响,执行相关环保法规和标准

4、严格执行“三同时”

8.2 环境监测计划

 依据本工程特点,预测各个时期主要环境影响因素,并在此基础上制定环境监测计划。

表8.2-1  施工期环境监测计划

类型

项目

监测方案

施工期

运营期

污染物来源

施工扬尘

/

监测因子

TSP

/

执行标准

质量标准

《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中一级、二级标准

排放标准

《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织排放标准

/

监测点位

施工场界、安全经营所、青山林场、翠岭经营所

/

监测频次

根据施工情况而定,施工结束即停止,每3月监测1次

/

实施机构

委托有相应资质的环境监测机构

监督机构

伊春市环境保护局

污染物来源

施工机械噪声

/

监测因子

LAeq(dB)

/

执行标准

质量标准

《声环境质量标准》(GB3096-2008)中1类标准

排放标准

《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)

/

监测点位

施工场界、安全经营所、青山林场、翠岭经营所

/

监测频次

根据施工情况而定,施工结束即停止,每3月监测1次

/

实施机构

委托有相应资质的环境监测机构

监督机构

伊春市环境保护局

地表水环境

污染物来源

施工废水

/

监测因子

COD、氨氮

 

执行标准

质量标准

《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准

监测断面

安全段起点上游500m断面、

翠岭段终点下游2500m断面

/

监测频次

根据施工情况而定,施工结束即停止,每3月监测1次

/

实施机构

委托有相应资质的环境监测机构

监督机构

伊春市环境保护局

生态环境

监测项目

森林资源

物种数、郁闭度、植被盖度、胸径、树高、蓄积量、林下灌木和草本生物量

森林生物多样性

乔木、灌木和草本的物种数、郁闭度(盖度)、株数

野生动物

野生动物种类、数量及其觅食、迁徙、繁殖等活动规律

监测样地

陆生植被

每个森林类型内各布设3个样地,每个样地取3个样方,其中乔木群落样方面积为20m×20m,每个乔木样方内取5m×5m灌木样方和1m×1m草本样方各3个

陆生动物

样线调查并结合红外相机监

监测频次

施工期,每3月监测1次

施工期结束后3年,每年监测1次

实施机构

委托有相应资质的环境监测机构

监督机构

伊春市环境保护局

8.3 污染物排放清单

本项目为堤防工程,运营期不设置管理站,不产生污染物。


9 环境影响评价结论 9.1 工程概况

伊春市乌马河区乌马河(安全-青山-翠岭段)治理工程位于乌马河区乌马河左岸,建设任务是建立和完善乌马河防洪体系,使本段堤防防洪标准达到《乌马河近期治理规划》及其它各中小河流治理规划修订后的20年一遇,,以保护环境为前提,保护安全经营所、青山林场及翠岭经营所等企事业单位的生产、生活区。

本工程防洪标准为20年一遇,工程等别为Ⅳ等,主要建筑物工程级别为4级,穿堤建筑物设计防洪标准采用20年一遇,排水标准为坡水10年一遇。

本工程共设置堤防3处、3段,包括堤防、护坡和穿堤涵闸等,设计堤线全长4.934km(新建堤防3.224km、现有翠岭段堤防加高培厚1.71km)。其中安全段左堤起点为安全经营所南侧乌带路公路桥(桩号K0+000),坐标为E128°42′31″、N47°28′48″,终点为安全经营所北侧乌带公路桥(桩号K1+705),坐标为E128°42′10″、N47°29′22″,全长1.705km,新建涵闸1座(中心桩号K1+523);青山段左堤起点为青山林场西南乌带路公路桥(桩号K0+000),坐标为E128°42′01″、N47°31′56″,终点为青山林场北侧现有农道(桩号K1+003),坐标为E128°41′57″、N47°32′21″,全长1.003km,新建涵闸1座(中心桩号K0+728);翠岭段左堤起点为翠岭现有堤防与乌带路汇合处(桩号K0+000),坐标为E128°43′07″、N47°34′53″,终点翠岭经营所北侧乌带路(桩号K2+226),坐标为E128°43′10″、N47°35′42″,全长2.226km(K0+000~K1+710段现有堤防加高培厚1.71km、K1+710~K2+226段新建堤防0.516km),新建涵闸1座(中心桩号K1+737)。

本工程不涉及河道清淤清渣。本项目青山段和安全段全段均位于黑龙江乌马河紫貂自然保护区实验区内。

本项目总投资2565.58万元,由环境保护投资403.87万元,环保投资比约为15.74%。

9.2 产业政策

根据国家发展和改革委员会第36号令(2016年3月25日)《产业结构调整指导目录(2011年本)》(修正),本项目属于鼓励类“二、水利”中“1、江河堤防建设及河道、水库治理工程”,故本项目符合产业政策。

9.3 环境质量现状 9.3.1 生态环境 9.3.1.1 陆生生态现状

根据实地调查及分析统计,评价区共有高等植物274种,该区植物种类具有明确的温带性质,但地理成分复杂,地理联系广泛。从植物调查及植被类型分布情况可以看出,评价区包括了森林、农田、灌丛和草地等多种植被类型。调查评价区有国家Ⅱ级保护植物红松、水曲柳和野大豆3种。红松多为林下的更新幼苗,偶见大树。水曲柳为天然林的主要组成树种之一,施工区也有部分分布。野大豆在评价区分布较为广泛但由于其种群数量较大,不会对该物种造成较大影响。

根据调查,评价区内共有动物23目45科98种,其中国家II级重点保护动物4种:日本松雀鹰、普通鵟、红隼、长耳鸮。评价区所处位置没有主要保护对象紫貂分布,生境以河岸灌丛为主,且已经有较频繁的人为活动影响,分布动物物种不多,数量有限。

9.3.1.2 水生生态现状

经调查分析,评价区乌马河无珍惜保护鱼类,没有鱼类三场分布。评价区共有鱼类4目6科20种,以鲤科小型鱼类为主。从栖息类型看,本区鱼类包括两个类型,即缓流或静水中的湖泊定居类型和江河洄游、半洄游类型。从食性看,本区鱼类可分为三个类型:以动物性食物为主的肉食性鱼类,包括狗鱼、鲶、葛氏鲈塘鳢等;以水草和浮游植物为主要食物的植食性鱼类,包括北方花鳅、泥鳅等;兼食动植物的杂食性鱼类,包括鲤、鲫、麦穗鱼等。

9.3.1.3 结论

本项目调查区域面积不大,且受到人为干扰较大,但沿线区域生物多样性仍然不低,生态服务功能较强,生态系统总体稳定。

9.3.2 地表水

根据现状监测可知,乌马河两个监测断面各项监测指标均满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中Ⅲ类水体标准。

9.3.3 地下水

根据舒卡列夫分类统计可知,本项目所在区域地下水水化学类型为HCO3-Ca·Na型水。

根据地下水现状评价结果,除铁、锰和氨氮因子四个监测点位均超标外,其余各监测点各项监测因子均能满足《地下水质量标准》(GB/T14848-93)Ⅲ类标准要求,其中铁分别超标0.03、0.10、0.87和0.17倍,锰分别超标0.40、0.90、1.60和0.50倍,氨氮分别超标0.69、1.10、0.66和0.63倍。区域地下水铁、锰超标主要是第四系沉积物中含有较多铁质、锰质成份,在水溶滤作用下,铁、锰离子进入水中所致,并非由于人为污染造成;地下水氨氮超标主要是由于农村养殖类农业面源排放和农村生活污水散排所致。

9.3.4 声环境

监测结果表明,本项目沿线敏感点均无超标点,声环境现状达到《声环境质量标准》(GB3096-2008)1类标准。

9.3.5 环境空气

根据环境空气现状评价结果,本项目翠岭经营所各项监测指标24小时平均值和1小时平均值均满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中二级标准,青山林场和安全经营所各项监测指标24小时平均值和1小时平均值均满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中一级标准。

9.4 环境影响及环境保护措施结论 9.4.1 生态环境 9.4.1.1 对土地利用影响结论

本项目施工过程永久占地将占用一定量土地,主要为森林、灌丛、农田和荒草地,其中耕地不涉及基本农田,林地均为商品林;临时占地以林地为主,其余为山间林道。本项目永久占地使得现有区域土地利用性质发生改变,丧失原有土地使用功能,土地利用格局发生变化,但堤坝进行生态护坡,可降低对土地利用的影响;临时占地不设在黑龙江乌马河紫貂自然保护区内,施工结束后恢复原地类,影响较小。

9.4.1.2 对植被影响结论

本项目工程开挖、压占等活动将对森林、灌丛及荒草地生物量带来损失,评价范围内林地总生物量为10903.32t,灌丛总生物量1062.34t,草本层总生物量为1.19t;工程永久占地内森林共损失生物量为22.37t,灌丛共损失生物量为15.84t,草本共损失生物量为0.09t;临时占地内森林共损失生物量为537.04t,灌丛共损失生物量为57.86t,草本共损失生物量为0.08t。本项目永久占地内各种植被类型生物量总损失占评价区内总生物量损失的0.32%,灌丛生物量损失占评价区比例较大,为2.44%,林地生物量损失比例为1.80%草本植被生物损失量比例最小,为0.84%,;临时占地内各种植被类型生物量总损失占评价区内总生物量损失的4.97%,其中草本植被生物损失量占评价区比例较大,为6.72%,灌丛生物量损失比例为5.45%,林地生物量损失比例最小,为4.93%。永久占地生物量损失可通过后期生态护坡及保护植物异地移植得到一定恢复,并且永久占地面积相对较小,损失生物量也很微小。工程临时占地施工结束后,恢复为相应地类,区域内植被生物量可得到一定程度的恢复。本工程造成的植被生物量损失占评价区范围总生物量比例不大,其环境影响在可接受的范围。

本项目临时用地导致区域植被面积和植物数量相对减少,使群落生物多样性降低,改变原地貌,影响生态系统服务功能。根据野外实地调查,影响植被类型植被类型均为当地常见类型,无珍惜保护植物,施工结束后临时用地进行植被恢复,对当地生态环境影响较小。

根据调查,本项目施工区域内分布有国家Ⅱ级保护植物3种,包括红松、水曲柳和野大豆等,未见其他重点保护或珍惜濒危的植物种类。永久占地内共分布有红松9株、水曲柳25株和野大豆398株,其中水曲柳主要分布在安全段堤坝起点、K1+169及终点附近,少量分布在翠岭段堤坝K1+350附近;红松分布极少,翠岭段堤坝K1+350水曲柳内分布1株、安全段堤坝春榆、水曲柳林内分布有8株,胸径为10~20cm,高度为6~7m;野大豆在本项目三段堤坝占地内均有分布。本工程永久占地对重点保护植物造成的影响为不可逆影响,施工过程需采取防护措施。

9.4.1.3 对动物影响结论

本项目永久占地将破坏陆生野生动物生境,直接导致评价区域野生动物栖息减少7.16hm2。但永久占地占用动物生境面积很小,且自然环境较为单一,基本上都是稀疏杂木木、草甸、荒地,不是动物主要生境,对野生动物影响较小。

本项目临时占地会对生物环境带来破坏,但临时占地施工结束后进行植被恢复,对野生动物影响较小。

本项目施工期对动物干扰主要有地表植被破坏、人为活动增加、施工机械噪音等,对评价区陆生野生动物产生影响。本项目施工期较短,工程量小,对动物食物获取、能量平衡、繁殖地选择、移动迁移等生理和行为方面则没有显著影响。

黑龙江乌马河紫貂自然保护区内重点保护动物紫貂主要分布在保护区的核心区和缓冲区,即认为活动少、针阔混交林和阔叶混交林的深山区内,本评价区由于靠近居民区,区域内人为干扰频繁、林地分布较少,故评价区不是紫貂的分布区和典型生态系统所在地,因此施工活动不会对紫貂种群造成不良影响。

本项目评价区内可能分布的重点保护动物均属于国家II级重点保护动物,皆为鸟类:包括日本松雀鹰、普通鵟、红隼、长耳鸮,工程施工活动可能对重点保护动物产生一定影响。

9.4.1.4 对水生生态影响结论

本工程堤建筑物均位于堤防上,没有跨越水体工程等涉水建筑物。堤防工程施工区距离乌马河主河糟最近约10m,施工中筑堤土料在地表径流作用下可能会进入河中以及施工废水处理不当,均可能导致对近岸对水域生境产生影响。本工程规模较小,施工时间较短,施工期严格监管,控制水体污染,减轻对水禽和鱼类等水生野生动物的影响。

本工程运营期不排放污染物,实施后不会对乌马河水环境产生不利影响,并且随着乌马河环境保护与整治力度的加大,乌马河现有污染现状将逐步改善,水质将进一步好转,将有利于水生生物物的生存、繁衍。

9.4.1.5 对景观影响结论

本项目施工期间填挖作业将原有自然景观转变为工程用地,永久占地对地表的破坏具有不可恢复性;临时工程将破坏征地范围内的地表植被,形成裸地景观,施工结束后土料场植被恢复,影响将逐步消失。

本工程实施前,项目区景观类型为农田、村居、森林、河流等自然景观,并有部分堤防分布。工程实施后,堤防沿线景观结构将发生改变,增加堤防景观斑块在区域内比重,但对整个区域景观生态系统影响不大。

9.4.1.6 保护措施

(1)植被保护措施

严格按照设计文件确定征占土地范围,合理安排施工进度;施工前将表土(约30cm)剥离,集中堆存采取覆盖措施,用于后期护坡及临时占地植被恢复;临时占地均远离黑龙江乌马河紫貂自然保护区,工程完工后临时占地恢复其原利用类型;严格按设计 规定进行取土作业;施工占用的林地,施工前需征得林业主管部门同意,临时占用的林地由伊春市乌马河区林业部门依据黑龙江省森林工业总局《关于印发建设项目使用林地、林木补偿费标准的通知》(黑森计[2016]1091号),对占用林地所有人进行经济补偿,待施工结束后,由建设单位对林地进行植被恢复;加强施工人员宣传教育,禁止施工人员随意进入自然保护区范围或破坏植被;施工过程对水曲柳和红松进行迁地移栽保护;野大豆施工前将野大豆随表土一同挖取移植于施工区以外区域移栽保护。

(2)动物保护措施

提高施工人员保护意识,严禁在施工区及其周围捕猎野生动物;合理安排施工时间,加强施工管理,避开晨昏、正午及鸟类繁殖期进行大规模、高噪声设备集中作业;保护河道周边植被,减少对原有生境破坏;施工过程中若发现重点保护动物,应通知保护区管理人员及时进行护养或放归。

本项目评价区内可能分布的重点保护动物均属于国家II级重点保护动物,皆为鸟类,通过加强施工管理、避免污染物排放、禁施工人员抓捕、禁止施工营地禁止设在林分较好的林地、早晚、正午及鸟类繁殖期尽量不要进行高噪声施工活动等措施,降低施工对重点保护动物的影响,同时及时做好植被恢复工作,尽快恢复其生境。

(3)临时占地恢复措施

土料场及临时便道等临时占地施工前将剥表土层(0~30cm)剥离,集中堆置于土料场合理位置内,表面铺设苫布,坡脚压盖编织袋土埂。施工结束后,施工弃渣(700m3)均回填至土料场,经过平整、削坡后,坡面种植及底面水平梨沟整地,通过植物措施恢复为林地;对原利用类型为道路的区域保留道路。

(4)水生生态保护措施

闸施工围堰布置在堤坝外侧永久占地内、乌马河滩地上,严格控制涵闸围堰施工范围,不得占用堤坝红线外土地和水域;施工废水通过设置临时中和沉淀池处理后回用场地降尘,禁止未经处理抽排、散排废水进入地表水体;施工人员生活垃圾集中收集,不得随意排入河流;散装材料堆放远离水体;加强管理。

(5)景观保护措施

取土场及时平整,尽量减少占地数量和缩小开挖面;临时堆土采取拦挡和覆盖。施工结束后,临时道路及取土场等土地平整,进行复垦和植被恢复,重现原有景观。

9.4.2 地表水环境 9.4.2.1 施工期

本项目施工营地租用闲置民房,不设置集中施工营地,施工人员生活污水排入现有防渗旱厕,定期清掏,不会对附近水体造成不利影响;涵闸施工过程中将产生少量混凝土养护废水,经临时防渗沉淀中和处到后回用,用于施工场地降尘,不外排;施基坑废经临时中和沉淀池处理后,回用于场地降尘,对乌马河水质影响较小。

9.4.2.2 运营期

本项目堤线布置顺应河势,距河道有一定距离,占用乌马河过流面积较小,运营期不会额外增加乌马河阻水面积;非汛期乌马河流量不大,河水均在主河道内形成径流,对乌马河水文情势基本无影响;排水涵闸采取设计工况下畅流期自排的运行方式,在乌马河枯水期和平水期处于开启状态,河道天然连通性得以保持,水闸设计过水流量完全能够使水闸所在河涌的上游来水量及时排出,因此不会对水文情势造成任何影响;堤防工程建成后,工程所在位置和上游水位有不同程度壅高,壅水范围主要集中在安全段左堤段,三段堤防各级设计洪水条件下水位最大壅高值分别为安全段0.45m、青山段0.07m和翠岭段0.25m,壅水范围在0.638km~1.868km之间。

除上述影响以外,本工程建设不会对区域降雨量、蒸发量、径流量等重要水文要素产生影响,因此不会对区域乌马河整体水文情势造成较大影响。

9.4.3 地下水环境

本项目涵闸施工过程产生少量养护废水和基坑降水,处理不当可能对周边地下水水质略有影响,但由于施工过程技及时对养护废水和基坑降水进行抽排并沉淀处理,且沉淀池等均进行防渗处理,且涵闸施工时间短、影响范围小,因此对地下水水质影响梅对较小。

9.4.4 声环境

本项目施工噪声是施工过程中短期影响行为,施工噪声会随着施工结束而消除,对敏感点及声环境影响属于短期影响。但为保护沿线居民正常生活和休息,本评价要求堤防施工场界外设置可拆卸的隔声、隔尘挡板,建议高度3m,覆盖敏感点区域,并对施工机械采取消声减震措施,同时避免多台施工设备同时集中在敏感点处施工,禁止夜间(22:00-6:00)施工作业。

此外,本次评价要求合理安排运输时间,禁止夜间运输;途径敏感点处减速慢行、禁止鸣笛。采取上述防治措施后,施工场界噪声满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011),即昼间70dB(A)、夜间55dB(A);施工涉及敏感点声环境能够满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中1类标准。

本项目施工时间相对较短,且多数情况下并非所有施工机械全部运转,故施工噪声对沿线敏感点的影响属于短期的、暂时的,施工结束后就会自然消失。

9.4.5 环境空气

本工程施工期主要环境空气污染物是施工作业过程、土石方填挖、筑路材料运输等作业过程中产生的TSP。

为保护沿线环境空气质量和敏感点,本项目堤防全段均设置隔声降尘挡板,并严禁挡墙外堆放施工材料和弃土;砂土等散体物质运输车辆严加管理,采取篷布盖严或加水防护措施;临时堆土场采取防风防雨措施,遇恶劣天气加盖毡布;施工现场、临时堆土场和运输道路采取洒水等方法处理,干旱大风天气加强洒水,适当增加洒水次数;文明施工,加强环保管理要求。

采取上述措施,施工场界扬尘浓度贡献值均低于《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)规定颗粒物无组织排放监控浓度限值0.1mg/m3,对沿线敏感点不会产生不利影响。此外,施工期废气对大气环境的影响属于短期影响,随施工结束而失。

9.4.6 固体废物

本项目堤防占地内剥离表土暂存于堤防永久占地内,用于后期生态护坡;临时占地剥离表土暂存于取土场内,用于取土场及施工便道植被恢复,并对临时堆土采取覆盖苫布等水土保持措施。

本项目施工人员生活垃圾集中收集后由市政部门定期清运;本项目采取“先取后弃”原则,不单独开辟弃土场,施工弃土产生量为700m3临时堆置于堤防永久占地内,采取覆盖苫布等水土保持,施工结束后回填至土料场,不会对周围环境产生较大的不利影响。

本项目施工期固体废物在采取措施后,全部得到处理,处理率100%,不会对环境产生不利影响。

9.5 环境影响经济损益结论

本项目总投资24353.83万元,环境保护投资合计403.87万元,因此本项目环保投资比15.74%。环境影响经济损益分析表明,采取环保措施后,将项目建设对环境的不利影响降至最小,其环境效益显著。

9.6 公众意见采纳情况

在本报告书编制过程中,建设单位伊春市中小河流治理工程建设管理处按照《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发〔2006〕28号)的有关规定开展了公众参与工作,采取网络公示、报纸公示、调查表的发放,并在报告编制完成时公布了全本公示,向公众征求环保意见。

9.6.1 收到公众意见的情况概述及整理归纳

建设单位伊春市中小河流治理工程建设管理处在公示期间,未收到反馈意见。

综上所述,建设单位编制的公参调查报告工作程序合理,信息公开和信息交流较充分,未收到公众反馈意见,被调查公众和团体对本项目的建设是持支持态度的,无人反对本项目的建设。

9.7 结论

本项目建设符合当前国家产业政策,工程的实施将提高伊春市乌马河区乌马河沿线地方的防洪标准,将改善区域的农村环境和投资环境,对沿河区域生态环境将起到改善作用,其环境、经济效益显著。本工程对环境的不利影响主要表现在工程占地和施工期生态环境、水环境、环境空气、声环境等方面,这些不利影响在严格落实本报告书中提出的环境保护措施情况下,各种不利影响可以得到减免和有效控制。因此,从环境保护角度分析,本项目建设是可行的。

  • 您是本站第位来访者
  • 主办:乌马河区人民政府 承办:乌马河区人民政府办公室 技术支持:乌马河区政府政务信息化建设管理服务中心
  • 联系电话(传真):0458-3651547 备案号:黑ICP备 153255 号
  • 乌马河政府微博  乌马河政府微信