您当前的位置:首页 >乌马河动态 >乌马河新闻
乌马河:全区创文 成果惠民
来源:|作者:超级管理员 | 更新时间:2017-11-23

自2009年我市创建全国文明城市以来,乌马河区始终围绕“创建为民、创建惠民”这一核心,坚持以创建提升城市品位,以创建促进社区和谐,以创建解决民生问题,切实把“创文”工作作为服务民生、改善民生的重要载体,取得了显著的效果,为我市取得全国文明城市桂冠做出了积极的贡献。

在开展 “创文”工作中,乌马河区以“六项整治”工作为重点,把整治任务融入到日常管理工作职责中,将整治的难点作为日常管理的重点,严防严管严治。多次召开动员会和推进会,实行区委书记和区长亲自抓,副处级以上领导分街包片,把创建工作层层分解、落实到人,形成了上下联动、齐抓共管、人人参与的良好氛围。此外区纪委不间断地对创文工作进行监督检查,对各责任区开展全天候巡查督查,及时掌握各责任区域创文落实情况,适时启动“一整改、二曝光、三通报、四扣分、五问责”机制,督促整改。为创文工作高质量推进起到了有力地保障和推动作用。

创文中,全体机关干部成为创文主力军,在环境卫生整治、市场环境整治等任务中打头阵,一年接着一年干,每一项任务都不含糊,让百姓们感受到全市创文的决心和信心。区环卫处的全体工人牢牢钉在街巷、社区,一心为创文做贡献。全区上下,齐心合力撸起袖子加油干。曾经背街小巷里坑坑洼洼的砂石路经过紧张施工,已经变成了一条条宽敞整洁的水泥路,规划了停车位,在主要十字路口安装了红绿灯;新建了一座占地面积1万3千平方米的钢铁结构的综合市场,对区内的流动摊贩进行妥善安置。有效解决了农贸市场路口占道经营、通道堵塞且路面脏乱的顽疾;环卫处、交警、园林等部门联合开展了一系列的整治行动,集中清理背街小巷卫生死角,及时更换破损井盖、垃圾箱和公益广告牌,规劝占道经营、机动车乱停乱放、行人乱穿马路等一些不文明现象,同时补植、种植公路沿线绿化树数千棵,铺设草坪数万平方米,各项工作的有效落实为我市文明城市的创建工作提供了有力保障。

区创文办通过推进“诚信机关”、“诚信行业”、“诚信企业”创建工作,开展了“千人评行业”、“百店无假货”活动,促进了全区诚实守信社会风气的形成,各窗口行业和单位向全区人民征求意见,公布服务承诺,集中解决诚信建设的热点难点问题,有力地推动了该区行业诚信建设的长效化、制度化。

此外这个区还大力彰显美丽林场(乡村)建设文明形象,促进全民共同参与、城乡一体化发展。目前,两处“百姓大舞台”投入使用。伊东中心林场和锦山村,建有功能齐全的社区服务中心、德礼之家等,文化综合活动室、学习阅览室等一应俱全,职工群众的基本文化权益得到保障,全区人民成为创文最大的受益者。

文明花开,幸福满城,能过全区人民积极努力,取得了丰硕的创文成果,文明新风遍拂乌马河畔每一个角落,市民文明素养不断提高,文化体育活动丰富多彩,文明新风尚蔚然成风,小城铺展开文明、和谐、幸福的美丽画卷。

  • 您是本站第位来访者
  • 主办:乌马河区人民政府 承办:乌马河区人民政府办公室 技术支持:乌马河区政府政务信息化建设管理服务中心
  • 联系电话(传真):0458-3651547 备案号:黑ICP备 153255 号
  • 乌马河政府微博  乌马河政府微信