您当前的位置:首页 >政务公开 >政府会议
政协乌马河区第九届委员会第二次会议隆重开幕
来源:|作者:超级管理员 | 更新时间:2017-02-23
    2月20日下午,倍受全区人民关注的政协乌马河区第九届委员会第二次会议在区政府三楼会议室隆重开幕,会议高举爱国主义、社会主义旗帜,紧紧围绕区委和区政府的中心任务,广大政协委员汇聚一堂,为推动乌马河区经济社会发展建言献策。
    下午2点,政协乌马河区第九届委员会第二次会议在雄壮的国歌声中开幕。
  政协主席王文才、副主席杨义、贾秀荣、李蓝玲、区政协党组成员出席会议,区领导孙君生、李光、周晓宏、苏守业、李培峰、陈涛、梁巍、张冰欣、张立君、仲崇昕及副处级以上领导出席会议并在主席台上就坐。
  会议由区政协副主席杨义主持。
  区政协主席王文才代表政协常委会作工作报告,各位委员:我受政协乌马河区第九届委员会常务委员会的委托,向大会作工作报告,请予审议。
  报告中首先回顾了过去五年的工作,王文才说:2011年12月,区政协选举产生了新一届常务委员会。五年来,区政协第八届常委会在伊春市政协和中共乌马河区委的正确领导下,在区人大、区政府及全区各界的大力支持下,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记两次对黑龙江重要讲话精神以及对伊春林区的特指要求,高举社会主义和爱国主义两面旗帜,突出团结和民主两大主题,带领广大政协委员围绕中心、服务大局、关注民生、助推发展,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为建设富庶美丽乌马河做出了积极贡献,开创了政协工作新局面。
    五年来,区政协根据区委、区政府的重点工作和目标任务,从自身特点和实际出发,认真选题,周密安排,组织进行了10多次调研活动。撰写了《关于我区林场所第三次创业进展情况的调研报告》、《关于我区社区建设情况的调研报告》、《关于我区学前教育情况的调研报告》等调研报告。这些调研成果对我区的经济建设和社会发展起到了一定的推动作用,也为区委、区政府科学决策提供了重要依据。同时配合市政协对我区的小区物业管理、苗圃管理与发展、全民健身情况等进行了调研,得到了市政协领导的认可。几年来,区政协组织了多次视察活动。主要包括三个方面:一是涉及群众生活方面的视察,如食品安全、群众就医情况、文化建设等;二是对特别领域的专项视察。三是对委员提案落实情况的视察,这些调研与视察既对区政府有关政策、措施的贯彻落实情况进行了民主监督,又为区委、区政府进一步重视这些工作,不断完善有关方案提供了参考意见。政协提案是人民政协行使政治协商、民主监督和参政议政职能的一个重要方面。五年来,区政协一直把委员提案工作作为政协工作的重要方面来抓。区政协八届委员会以来,共收到政协委员、各民主党派、各群众团体提交的提案231件,审查立案218件,平均立案率为94%。内容涉及到经济建设、城镇与环境建设、科教文卫体、政法、劳动、人事和民族宗教等方面。
    人民政协是中国共产党领导的各党派、各团体、各民族、各阶层大团结大联合的组织。五年来,我们始终突出团结和民主两大主题,重视发挥党派团体的参政作用。充分发挥委员的主体作用。回首过去的五年,是政协工作继承发展、开拓进取的五年;是政协工作务实创新、有所作为的五年;是服从和服务于全区中心工作,为我区改革发展作出重要贡献的五年。这些成绩的取得,是中共乌马河区委的正确领导,是区政府及社会各界大力支持的结果,是区政协委员、政协各参加单位团结进取的结果,也是历届政协老领导、老同志关心帮助的结果。
    在今后五年的工作中,王文才指出:今后五年,是伊春全面建成小康社会决战决胜期,也是我区跨越发展的关键期。区委第十八次代表大会已经描绘了乌马河未来5年的发展蓝图。新一届政协工作的指导思想是:以中共乌马河区委第十八次代表大会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观和习近平总书记系列讲话精神,紧紧围绕五大发展理念,坚持解放思想,开拓创新,深化“三转两创一融合”的转型发展模式,主动适应经济发展新常态,以高度的政治自觉和强烈的责任意识,把握团结和民主两大主题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥“协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局”的重要作用,为实现我区跨越式发展而献计出力。
    王文才强调:政协工作在建言献策上要多动脑筋,为我区跨越式发展出谋划策,要按照孙书记在十八次党代会上提出的要求,紧紧围绕已经确定的战略目标,牢固树立五大发展理念,积极适应和引领经济发展新常态,深化“三转两创一融合”转型发展模式,找实找准工作的结合点、关联点和切入点,针对“推进生态保护”、“结构调整”、“产业升级”、“名城打造”、“民生改善”等重大举措,讲真话、进诤言,出实招、谋良策,为区委区政府决策提供依据,在履职为民上要多费心思,为构建和谐幸福小康乌马河服务,为民履职,是政协工作的出发点和落脚点。要经常组织政协委员进社区、进林场、进企业,及时了解和反映群众利益诉求,深入开展科技、文化、卫生“三下乡”和访贫问苦送温暖等活动,尽心竭力为群众办一些好事实事、解决一些实际问题,争取更多的群众点赞。在发挥委员主体作用上要多搭平台,增强委员生机与活力,政协委员是地位,是荣誉,更是责任。在自身建设上要持续创新,努力提高政协履职科学化水平,加强政协自身建设是政协充分发挥作用的重要保证。要坚定政治立场,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,始终在思想上政治上行动上同以习近平为核心的党中央保持高度一致,严格遵守宪法法律和政协章程,严格遵守政治纪律和政治规矩,认真落实市委区委决策部署,努力把政协的组织优势转化为科学发展优势,把政协的人才资源转化为科学发展资源,把政协的建言献策成果转化为科学发展成果。
    会议还听取审议了区政协提案工作情况的报告。                  
  • 您是本站第位来访者
  • 主办:乌马河区人民政府 承办:乌马河区人民政府办公室 技术支持:乌马河区政府政务信息化建设管理服务中心
  • 联系电话(传真):0458-3651547 备案号:黑ICP备 153255 号
  • 乌马河政府微博  乌马河政府微信