您当前的位置:首页 >政务公开 >政府会议
乌马河区第十一届人民代表大会第六次会议隆重召开
来源:|作者:超级管理员 | 更新时间:2016-01-25
    1月24日上午,乌马河区第十一届人民代表大会第六次会议在政府三楼会议室隆重开幕。来自全区各行各业、各条战线的121名人大代表,肩负着全区人民的重托,满怀豪情汇聚一堂,共商乌马河发展大计。
    8时整,在第六次全体会议召开之前,大会首先召开预备会议,区人大主任林森、区人大副主任于海涛、朱景堂、王春出席了预备会议。预备会议由区人大主任林森主持。预备会议上选举了大会主席团、秘书长。
    预备会议还通过大会议程,通过财政预算审查委员会成员名单(草案),通过议案审查委员会成员名单(草案),并划分代表团。
  上午8时15分,大会召开主席团第一次会议。会议推定了大会主席团常务主席,决定了大会副秘书长,通过了议案截止时间的决定,通过了大会日程。
  8时30分,倍受全区人民瞩目的乌马河区第十一届人民代表大会第六次会议在雄壮的国歌声中开幕。区领导孙君生、李光、林森、王文才、单哲、于海涛、朱景堂、王春出席会议并在主席台前就坐。主席团其他成员出席会议并在主席台就座。
  区人大主任林森主持第一次全体会议。
  区委副书记、区长李光代表区人民政府向大会作政府工作报告。
    李光首先对过去一年的工作进行回顾,李光说,过去的一年,是乌马河发展进程中具有里程碑意义的一年。一年来,在区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,面对全面深化改革、加快林区转型各项任务,区政府团结带领全区人民,牢牢把握稳中求进的发展总基调,把创业创新贯穿于政府工作始终,统筹做好稳增长、促改革、惠民生、转作风各项工作,实现了全区经济社会又好又快发展。
  我区各项工作形成了一个更加稳固的基础,各项指标稳中有升。多元产业齐头并进,林区改革有序推进,民生事业蓬勃发展,在稳步发展经济和社会事业的同时,我区还成功承办了多个市级重大活动,全区人民众志成城,顽强拼搏,我区的经济实力才能够不断壮大,影响力不断增强,也再次体现了“乌马河精神”和“乌马河速度”。
  在2016年政府工作安排上,李光说,2016年是实施“十三五”规划的开局之年,也是全面深化改革、推动乌马河转型跨越的关键之年。新常态下,我们必须牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加快打造经济、城市、文化升级版。我们有信心团结带领全区广大干部群众,努力推动经济社会实现有质量、有效益、可持续发展,打赢全面振兴乌马河这场硬仗。
  2016年政府工作的总体要求是:
  深入贯彻落实党的十八届五中全会和中央、省、市经济工作会议精神,按照区委十七届六次全会的总体部署,以改革为引领,主动适应经济发展新常态,坚持“绿色发展、创新驱动、开放引领、统筹协调、成果共享”五大发展理念,着力补齐民生短板、提升产业层次、培育发展动力、提高发展质量、提供发展保障,努力实现“十三五”发展良好开局。
  新一年经济社会发展的主要预期目标是:
  地区生产总值预计增长6%;规模以上工业增加值预计增长7%;全社会固定资产投资预计增长15%;地方财政收入预计增长10%。
    实现上述目标,今年将着力抓好七个方面工作
   (一)突出质量提升,不断加强生态建设。坚持不懈地管好资源,严厉打击毁林侵湿、盗伐移植、乱占林地、违法采砂、采矿等非法行为。严守林地保护红线。加强项目建设用地的审批、管理和监督,加大违规占地责任追究力度。持续抓好森林防火工作,确保实现38年无重大森林火灾的目标。深入推进“美丽林场”建设,逐步改变林场面貌,促进林场环境质量持续优化,争创国家级生态区。
   (二)突出稳中求进,加速推进项目建设。加大招商选资力度,开展精准招商、产业链招商,实现引资质量与数量同步提升。坚持实施“项目带动”发展战略,扎实推进总投资10亿元的9个重点新建续建项目。同时,全面实施财政专项支持的教育、文化、卫生和基础设施等项目,形成新的投资热点,不断发展新业态、新技术、新模式,积极培育新增长点,推动经济提质增效、更快发展,加快形成林内和林外“双轮驱动”的产业发展格局。
   (三)突出转型升级,提升特色经济实力。突出“补齐短板、放大优势”,完善西岭和梅花山景区建设,打造更多平民消费旅游项目。依托梅花山滑雪场、西岭室外温泉和冬季汇源冰灯雪雕,植入餐饮、文化和养生元素,进一步搅热冬季旅游,从而推动旅游文化和旅游产业发展。借助第二届伊春木制工艺品展览会的承办,进一步叫响“中国木艺之乡”品牌。因地制宜发展“林场经济”,打造场所经济发展“新高地”。加大帮扶力度,重点鼓励扶持以销售特色林产品为主的微商、电商,以营销渠道的拓宽推动林特产业发展壮大。加快构建特色鲜明的林区经济产业体系,努力打造引领全区发展的“绿色引擎”。
   (四)突出扩大提升,深度实施对俄战略。紧紧围绕龙江陆海丝绸之路经济带建设,深入推进对俄战略合作。持续对俄劳务输出,力争全年转岗安置富余人员800人以上,采伐木材30万立方米。组建对俄经贸集团,扩大对俄土地和林业开发。着力打造俄罗斯至丹东、俄罗斯至绥芬河的陆海木材贸易专线,全年力争过货木材30万立方米。进一步扩大丹东港木材储备加工园区规模,不断完善营销网络,形成采伐、运输、加工、销售的全产业链条。全速实现对俄合作的大提档、大升级、大效益。
   (五)突出城乡统筹,全面提升城镇形象。以城乡统筹为抓手,以提高质量为关键,更加注重以人为本,更加注重公务服务功能完善,进一步开创我区城镇化发展新局面。加强城市管理,不断提升管理水平,进一步塑造北方旅游小镇新形象。
   (六)突出改善民生,推动社会事业繁荣。加大民生领域的财力输出力度,推动民生质量不断提升和社会事业全面进步。持续巩固创文、创卫成果,不断提高城市文明程度和居民生活质量。推动教育事业发展,加快发展医疗卫生事业,让居民不出乌马河就能享受到优质的医疗服务。提速发展文化体育事业,支持群众性文体活动。实施“精准脱贫”计划,力争两年内贫困人口全部脱贫。推进公办养老机构建设,支持社会力量创办养老服务机构。加强社会综合治理,强化安全生产推动各项社会事业全面进步。
   (七)突出依法行政,加快建设高效政府。要实干担当积极探索破解乌马河发展瓶颈的新思路、新举措,巩固拓展“三严三实”专题教育成果,着力解决一批群众关注的热点、难点问题。要依法行政。全面推进政务公开,确保政府决策民主科学、公开透明。要廉洁从政。深入推进政府系统惩治和预防腐败体系建设,认真落实党风廉政建设责任制。千方百计地保重点、保运转、保稳定。努力建设廉洁规范、公开透明、便民高效的人民满意政府。
    会上,区人大副主任于海涛代表区人大常委会做区人大常委会工作报告,会议听取了区法院院长贺建梅所做了区人民法院工作报告,听取了区人民检察院检察长于伟所做了人民检察院工作报告,与会代表还以书面形式审议了区政府关于2015年国民经济和社会发展计划执行情况和2016年国民经济计划草案的报告,以及区政府关于2015年财政预算执行情况和2016年财政预算草案的报告。 
  13时30分,区第十一届人大六次会议各代表团继续审议区政府三项报告,审议区人大、区人民法院、区人民检察院工作报告,并审议修改其他各项决议等事项。人大代表们本着对人民负责、对乌马河发展负责的审慎态度,进行了充分的讨论和酝酿。
  15时30分,大会召开主席团第二次会议。大会主席团成员、各团团长、副秘书长及相关同志参加会议。会议听取了各代表团审议各项报告和各项决议(草案)情况的综合汇报,通过了关于代表议案、建议、批评、意见处理意见的报告(草案),听取并审议了乌马河区2015年国民经济和社会发展计划执行情况及2016年国民经济和社会发展计划(草案)的报告的审查报告,审议了乌马河区2015年财政预算执行情况和2016年财政预算(草案)的审查报告,通过了各项决议(草案)。
  16时整,大会召开第二次全体会议,区领导孙君生、李光、林森、王文才、单哲、于海涛、朱景堂、王春出席会议并在主席台前就坐。主席团其他成员出席会议并在主席台就座。
  区人大主任林森主持第二次全体会议。
  会上,以举手表决的方式通过了各项决议(草案)。
  区人大常委会主任林森在会上致闭幕词。
  16时,乌马河区第十一届人民代表大会第六次会议圆满完成了各项议程,并在雄壮的国歌声中胜利闭幕。 
  • 您是本站第位来访者
  • 主办:乌马河区人民政府 承办:乌马河区人民政府办公室 技术支持:乌马河区政府政务信息化建设管理服务中心
  • 联系电话(传真):0458-3651547 备案号:黑ICP备 153255 号
  • 乌马河政府微博  乌马河政府微信