您当前的位置:首页 >政务公开 >政府工作
森林防火工作情况汇报
来源:|作者:超级管理员 | 更新时间:2017-06-26

  乌马河林业局施业区面积122531公顷,由乌马河、伊敏、伊东三个沟系组成,对伊春区成环绕之势。全局有11个林场所,1个行政村。现有扑火力量915人,其中局森林消防大队100人,各场所快速扑火队165人,扑火预备队50人,扑火基干营600人。有瞭望塔5架,固定哨和流动哨47处,扑火运兵车辆38台(含水车4台),灭火机154台,对讲机60台,灭火水枪140支,灭火水泵16台、油锯28台,各种备品1030件。多年来,乌马河严格按照市委、市政府和市森防指的要求,坚持“预防为主,积极消灭”方针,努力创新工作思路,采取切实有效的措施,扎实开展森林防火工作,多次获得国家、省、市级森林防火先进单位和先进集体等荣誉,并取得连续38年无森林火灾的成绩。
  由于地理位置特殊,加之乌马河育苗经营所、伊林经营所、伊敏林场临近市区,居住人口结构复杂,流动人口和从业人员较多,使得森林防火工作任务繁重。为完成好森防任务,乌马河立足区情,坚持科学管理,实行分类施治,做到了“山有人管,林有人看,责有人担”,确保了森防形势的持续稳定。
  第一,抓宣传,强化思想认识。森林防火宣传教育工作是森防胜利的有力基础,加大防火宣传力度,提高群众防火意识,是有效遏制森林火灾发生的最佳办法。为此,每年进入森防前,乌马河林业局都组织召开森防专项工作会议,认真贯彻传达国家、省、市的森防会议精神,根据每年的不同情况修订完善《春防宣传工作方案》、《森林防火工作方案》、《扑救森林火灾应急预案》、《春防避险工作方案》等森防工作文件,并在局电视台对文件进行滚动式播放。大规模开展“防火彩旗工程”,今春在林都大街、乌带路悬挂防火彩旗4000多面,设置宣传牌、石碑和小型宣传标语75块。为创新防火宣传形式,乌马河为防火相关工作人员的手机开通了森林防火宣传彩铃,让防火宣传不仅在传统的宣传媒体上出现,还在打电话中也得到宣传。同时还制作了防火宣传磁带和光盘下发到各场所,在电视台和广场大屏幕分别播放防火相关政策法规,防火常识,森林防火的典型案件及防火宣传片。每年的防火紧要期,林业局都组织文艺小分队深入到各林场所,以群众喜闻乐见的方式演出防火节目。同时,各场(所)每10户成立1个联防小组,指定1户为组长,具体负责防火宣传。此外,乌马河还在防期内组织上街宣传签名,动员写保证书、开展火灾反思日,发放防火手册,宣传单等活动,使防火宣传形成了强大声势,使森防工作家喻户晓,深入人心。通过广泛深入的宣传教育,群众自觉性增强了,火灾隐患也减少了。
  第二,抓预防,强化防火措施。森林防火工作根本在预防,在于主动去管,为此,乌马河积极开展森防预防工作,起到了事半功倍的效果。一是抓火源,在各场所分别设置了固定检查站、固定哨和流动哨。在青山和西岭两个林场新安装2处自动防火监测站,在育苗和伊青的瞭望塔安装了2套数字中继台及太阳能发电设备,有效提高了预警监测能力,增强了无线电通讯覆盖率。紧要期内凡发布橙色以上预警信号后,全局立即进入相应等级待命状态。各场所停止办公,抽出一切人员严管场所村屯,封堵入山道口。各入山检查站一律放杆,公安干警深入重点区域增岗设卡,从源头上杜绝了森林火灾的发生。二是靠前驻防。因乌马河施业区环绕市区,东沟4个林场所距离局址过远,为此,林业局每年都从专业队抽调1个中队30人,进驻伊东经营所,确保东沟4个林场所一旦发生火情,能够做到早发现、早出击、早扑灭。三是加强场所森防网络建设。局森防指与各场所开通了QQ视频通讯系统,通过视频系统实现了领导值班报到、文件下达高速、快捷的目的。四是加强阻隔网络建设。四是加强疯、傻、呆人员和儿童的管理。对林场(所)93名精神不正常人员都落实了专人看护。五是加强联防工作。与周边5个区(局)都签订了联防协议,明确了防火任务,落实了责任。
  第三,抓队伍,强化扑火力量。森林火灾的预防与扑救,提高队伍素质是关键。对此,林业局把加强森防建设队伍,增强队伍素质作为一件大事来抓,使所有扑火队员召之即来、来之能战、战之能胜,将身体素质好的退伍兵充实到了扑火队。每年都举办扑火指挥员、瞭望员、调度员培训班,并重点加强扑火队伍的日常训练,特别是进行个人队列、5公里越野、器械、障碍、扑火战术5项全能加强训练,个人和全队的综合作战能力得到进一步强化。
  第四,抓设施,加大资金投入。多年来,乌马河始终把森防设施建设作为森防基础来抓,不断加大森防投入力度。在林业局木材主伐停止、资金紧张的情况下,仅近三年就先后投入资金400多万元,为全局11个林场所配备了防火运兵车、消防水罐车(含500米消防水带)、对讲机、油锯、割灌机、灭火机、全地形运兵车等防火设备,使全局的扑火工具和备品全部达到了省、市规定的标准。
  第五,抓领导,强化责任落实。森防工作好坏,组织领导是关键。为此,每年森林防火期间,乌马河都狠抓森林防火责任制的落实。每年都根据工作变动情况,重新调整森防指成员,在全局范围内落实了党政主要领导第一位责任,层层签订责任状,实行局领导、科室包单位,基层领导包责任区,干部包街包组的责任制度。在森林防火期间,防火办每天都有1名副处级领导值班。林业局主要领导经常到基层了解情况,下达指示、命令。实行基层单位党政“一把手”请假制度,没有极特殊原因,原则上“一把手”不准请假,必须按时到岗到位参加防火工作。为进一步明确防火责任,强化执法力度,乌马河成立了2个防火督查组,一组由纪委部门牵头,另一组由防火办牵头,对防火责任落实不到位的人员一律严肃处理。在防期内,各级包片领导都多次到基层和重点火险区检查防火工作,在火情高发时段,常委领导都在基层反复检查。纪委、政法委、新闻中心等督查组的同志,也经常深入到场所检查,发现问题随时曝光,对全局的防火工作进行全程跟踪问效。人大、政协、公安和人武部等部门和单位也积极支持森防工作,对森林防火工作中出现的问题,不回避,不推托,及时研究,迅速作出决定。
  为切实做好今年的春防工作,林业局召开了区全春防工作会议,传达了上级会议精神,签订了防火责任状,安排部署了春防工作。除15人快扑队外,成立两个基干民兵扑火营:一营300人由山上各林场(所)人员组成;二营由地区环卫处、森调队和公用事业局人员组成。为所有检查站、固定岗和流动巡护人员都统一购买了服装,制作了登记本和袖标,使森林防火队伍更加正规。新购置防火彩旗1100面,灭火机50台,对讲机30部,宣传磁带11盒,火险等级告知牌11个,火险等级预警旗33面。在乌马河广场开展了防火宣传一条街活动。对防火办6台运输车进行了维修,并增加1台指挥车。全局共割打防火林带338公里。同时,林业局要求发生森林火警时,纪检、公安要联合调查火因,督导各扑火队工作。
  下一步,乌马河林业局将严格按照国家和省、市要求,加强组织领导,强化责任落实,创新防火举措,确保实现全局连续39年无森林火灾的目标!

  • 您是本站第位来访者
  • 主办:乌马河区人民政府 承办:乌马河区人民政府办公室 技术支持:乌马河区政府政务信息化建设管理服务中心
  • 联系电话(传真):0458-3651547 备案号:黑ICP备 153255 号
  • 乌马河政府微博  乌马河政府微信