您当前的位置:首页 >政务公开 >政府工作
乌马河区畜牧业发展的工作情况汇报
来源:|作者:超级管理员 | 更新时间:2017-06-26
主任、副主任、各位委员:
    受区政府委托,我向区人大常委会本次会议汇报我区畜牧业发展情况,请予审议。
  几年来,乌马河区认真贯彻领会省、市畜牧业工作会议精神,围绕总体思路要求,突出工作重点,抓好落实。在省、市局业务部门的关心和大力支持下,全区相关部门和各林场所积极配合,通力合作,我区畜牧业生产走上一条常规养殖业稳定发展,特色养殖业快速跟进的发展之路。结合此次调研的主要内容,将我区畜牧业生产情况汇报如下:
  一、畜牧业生产情况
  2016年全区养殖黄牛1112头,奶牛540头,羊3270只,猪    109784头,禽100000羽,野猪3500头,鹿1500头,狐4500头,貉560头。其中,以宝宇农业科技有限公司为龙头的“伊春森林猪”产业已形成规模成为畜牧支柱产业。据统计2016年宝宇畜产品经过加工销往伊春、哈市、北京、上海等大中城市,总计1066.8吨。林下鸡、林下牛、狐也都快速发展。养殖场标准化建设进一步强化。目前,我区达到一定规模的国家、省市标准化养殖场共有十家。宝宇猪场晋升为国家标准化养殖场。双兴、伊东森林猪养殖场等一批养殖场也按省标准化养殖场要求进行改建。重大动物疫病防控体系进一步加强。防控能力得到了提升。
    二、主要做法
   (一)分析形势,转变观念,明确畜牧业发展方向
    我们主动寻求发展途径和挖掘新的经济增长点。结合乌马河产业实际确定了“以宝宇伊春森林猪为龙头,牵动其它养殖产业发展”的畜牧业发展思路。通过召开会议和到外地参观学习等形式,引导干部职工群众发展生态畜牧业。把发展畜牧业作为全区重点工作推进,抽调人员深入各场所分析场情、自然优势、明确发展项目。鼓励各林场所领导班子带头创业,2016年伊东中心林场的党政领导带领职工入股建起了森林猪养殖场,建成标准化猪舍3000平方米,养殖量近1500头,青山林场、乌马河经营所领导带头建起了万只森林鸡养殖场。
   (二)发挥优势,强力推进,实现畜牧业科学发展
  一是抓龙头企业带动,促进养殖业现代化发展。围绕畜牧产业布局,通过引进龙头企业带动畜牧产业快速发展。与黑龙江宝宇集团合作成立了伊春市乌马河区宝宇农业科技有限公司,建成了森林猪繁育场、育肥场、放养场、屠宰加工厂、冷链物流、线上线下销售平台等,2016年宝宇公司森林猪饲养达到7万头左右。先后建成双兴养殖场、君兰养殖场、伊东森林猪养殖场、伊升名养殖场等千头以上养猪场。同时鼓励发展森林鸡、森林牛项目,先后建成春雨和西亚湾2个万只森林鸡养殖场,以及青山、宝宇、伊东、新昊等千只以上鸡场和汇源、伊林等百头以上养牛场。二是创新经营模式,增加养殖场、户经济效益。依托宝宇农业科技公司,采取“公司+林场+职工”的经营模式进行标准化养殖;打造了乌马所西亚湾森林鸡养殖场同河北公司合作的“订单饲养”模式和养溪谷、汇源、新昊“产销一体化”模式。同时,引导干部职工群众发展绿色生态畜牧业,通过挂靠知名企业和品牌增加收入。三是创新营销模式,打造“伊春森林养殖品牌”。采取多渠道、多方位、多样化的运营策略,充分利用各种积极因素和优势扩大市场。宝宇科技公司采取了展销、直销、会议销售、团购、网购等多元化销售手段推广产品,据统计,2016年以来,宝宇公司畜产品经过加工,销往本市、哈市、北京、上海等大中城市达1066.8吨使消费者不断加深对森林猪产品的认可度。双兴牧业、汇源乌马河公司、新昊公司、西亚湾养殖场等都通过不同的营销模式开拓市场。
    (三)产业及产品安全,监督执法,培训工作扎实开展
  加强动物检疫监督、加强畜产品质量安全监管和执法规范年活动等项工作为主要内容的动物卫生监督工作,强化了对养殖场点的监管,监督养殖场点按国家规定施行强制免疫,加强疫病检测,加强对屠宰厂的监管,实行检疫人员驻厂制度,严把动物产地、屠宰检疫关,确保动物及产品检疫率、上市动物产品持证率、病死畜禽和病害肉无害化处理率达到100%。加强了对养殖场和屠宰场的监管,确保畜产品质量全部合格,杜绝了无证、标印不全的畜、禽产品进入市场。有效地加强了对疫情的检测工作,所有的场(所)、村设有兼职防疫员、疫情报告员,发现疫情及时报告,局里有专职疫情报告员,两级防疫员负责疫情报告。
  不断加强对养殖场、药店、饲料经销店的检查监管,累计出动30多人次,共检查场、店42家,没有发现经销、使用假药、不合格饲料现象。开展了动物防疫队伍培训活动、举办了养殖培训班六次,培训人次500人次。
  畜禽养殖污染得到有效治理
  2016年,按照上级要求,我们和区环保部门划定了全区畜禽禁养区。对禁养区内的现有养殖场、点一律迁出,对禁养区范围外的养殖场污染情况进行全面调查并督促整改,对整改不达标场点进行关停,对伊森养殖场惊醒关停。
 (五)动物疫病防控工作有序进行
   2016年春秋两季重大疫病防疫会战中,全区共投放禽流感、口蹄疫、猪瘟、猪蓝耳病等各种疫苗15万毫升。全区共防疫牛口蹄疫1100头,鸡累计13.6万只,猪4.32万头。按免疫项目要求免疫率达100%.发放消毒药10吨,消毒饲养场7个,消毒养殖面积10万平方米。
    三、当前工作存在的主要问题及建议
    1、畜牧业生产产业化程度还较低,全产业链条和产品有待延长和深度开发。
    2、基层兽医站建设薄弱,防疫、检测设施没有,人员缺乏。(国家和省对林场所兽医站建设投入没有纳入)。
  3、解决粪污处理等影响环境问题仍需加大整治力度。除宝宇、双兴、伊东养殖场等几个大型养殖场,粪污处理较好外,其余大部分养殖场由于缺少资金和技术,还采用挖掩埋和堆放    粪污定期运往田地等办法,对环境仍造成一定影响。
  四、今后工作思路
  2017年我们将按照省、市发展生态畜牧业具体部署,以服务种养户为工作出发点,力求在发挥职能作用上有所突破,在服务理念上有所创新。
  计划2017年末全区养殖黄牛 1200 头, 奶牛550头,羊3000 只,猪 12万头,禽15万羽。
   (一)抓好以、宝宇、双兴两个公司为龙头的“伊春森林猪“生产,在宝宇农业科技有限公司养殖场达到国家级标准化养殖场的基础上。扩大 “伊春森林猪”品牌的知名度。提高生猪产品的品质和质量,规范生猪养殖场和屠宰加工企业行为,提供绿色无公害的产品,确保消费者吃上质量可追溯的安全猪肉,增强我区生猪产业的竞争力。
  (二)打造品牌、做大伊春森林猪产业。伊春森林猪”地理标志证明商标也已经通过国家工商总局登记注册,成为我省首个获得地理标志认证的猪产品。
  (三)创新经营模式、打造全产业链条。通过联合、兼并、重组等方式组成伊春森林猪(生态养殖)产业旗舰企业集团。主题是以企业为龙头,在养猪协会的监管下,整合全区森林猪养殖企业,提高产业发展的规模化、集约化、现代化水平,保证产品质量。采取林下轮牧的养殖模式,生产优质生猪产品——伊春森林猪,把我区资源环境潜力挖掘释放出来,促进全区乃至全市生态畜牧业发展,对推动伊春林区经济转型,促进职工就业增收提供了渠道。
   (四)加快肉牛产业建设,2017年计划在汇源产业谷和伊林所建2个养殖300头肉牛的标准化养殖场。加快建设阿婆园养殖园10万只林下鸡场建设,完善西亚湾养殖场、春雨牧业养殖场万只鸡场建设,
  (五)抓好畜产品安全监管工作。强化对养殖场点的监管,加强疫病检测,加强兽药、饲料监管,建立和完善行政执法问责追究制、考核机制,规范执法程序和执法行为。
  • 您是本站第位来访者
  • 主办:乌马河区人民政府 承办:乌马河区人民政府办公室 技术支持:乌马河区政府政务信息化建设管理服务中心
  • 联系电话(传真):0458-3651547 备案号:黑ICP备 153255 号
  • 乌马河政府微博  乌马河政府微信