您当前的位置:首页 >政务公开 >政府工作
关于乌马河区开展森林资源管护情况的报告
来源:|作者:超级管理员 | 更新时间:2017-06-26

主任、副主任、各位委员:

    受区政府委托,我向区人大常委会本次会议汇报我区开展森林资源管护情况请予审议。

一、基本情况

区政府始终坚持以生态保护和合理利用相结合的原则,在依法治林、限额采伐、林地管理、木材运输、野生植物保护及森林管护站建设等方面都做了大量工作。截至目前,全区林地面积共117154公顷,占全区总面积95.6%,其中有林地109915公顷,活立木蓄8247558m3,森林覆盖率达89.7%。全区公益林共93717公顷,其中国家公益林27214公顷,一般公益林66503公顷。落实专业管护面积117154公顷管护责任人278人管护责任区278个,森林资源管护分布在全局11个林场

主要做法

   (一)宣传林业法规,提高了依法治林意识。区政府严格按照《中人民共和国森林法》和《中人民共和国森林法实施条例》等法律法规,认真履行法律法规所赋予的职能,坚持大力宣传林业法律法规通过树立宣传牌、宣传车、广播电视、深入到职工群众家中等形式,全面提升了全民法制观念和保护森林资源意识。

   (二)规范审批程序,完善了林地征用手续。通过“林地执法服务”等活动,有效地宣传了林地保护政策和林地申请审批手续,得到了广大群众的支持。2016年,共办理使用林地项目2个,征占用林地9.0707公项。为养殖户办理了非国家重点保护野生动物驯养繁殖3个面积196公顷同时加大了对违法违规用地的查处力度,查处乱采滥挖林地案件10余起。放生野生鸟类、林蛙、3500多只

   (三)明确目标责任,建立森林资源管护责任制。规范档案管理,建立了专业管护队。根据资源的变化,准确及时地变档。完成了管护经营地理信息的录入。全区有11个林场(所)全部做到了管护专人、专屋、专柜管理,所有林场(所)已经实现了网上办公自动化。能够及时报告、反馈林场(所)管护的情况和问题,专业管护大队已成为一支半军事化的管护队伍。2016年在主要道口和沟系增设管护站。增设和维修管护站14个、面积70O平方米.为森林资源的安全和管护人利益起到了保驾护航的作用。

 、森林资源管理中存在的问题

 一是我区林下经济黑木耳,现在看成为职工经济的主要来源,但现在黑木耳摆放有毁坏林地现象发生二是对森林资源管护工作的重要性认识还不够到位。森林资源管护经营责任制是天保工程中的一项重要工作,也是一个政策性强、涉及部门多、复杂的工作。部分单位在规划、组织、落实、协调等方面还存在不到位的现象,个别管护责任人不能认真近行巡护,有脱岗现象;有些单位兼职较多,人员变动频繁,造成在管理中出现基础数据不清,档案资料管理相对混乱三是个别管护区内有偷捕、乱猎、滥挖、乱扩地边等现象发生四是特色生态旅游、生态养殖虽然有一定的发展、但是还没有形成规模、还需加大投入五是随着木材停伐后绿色养殖野生菌类、面临原料严重短缺问题六是资金投入不足,管护站建设不到位。管护站的数量不足,这样就使交通不便的偏远山区得不到有效管护;管护站通讯工具、交通工具、供电设施、电视机等日常生活设施不全,冬天取暖都成问题,这些都为管护工作带来困难。

、今后工作思路

   (一)认真贯彻执行国家省市有关文件精神。组织落实好省总局森工林区森林资源管护管理办法、省资源局森林资源管护考核办法、伊春国有林区天然林保护工程二期实施方案、伊春市天保工程二期森林资源管护经营工作实施方案和伊春林管局天然林资源保护二期年度考核办法,抓好各项管护工作。不定期的组成工作组深入到各林场内进行检查,增强森林资源管护效果。

   (二)坚持在保护中发展的基本战略。继续支持在天保一期中,个人承包管护发展好的林下经济项目, 优先区划管护经营责任区、做好标牌并签订管护承包合同,在不破坏资源的前提下,力求在原有基础上向产业化、规模化、标准化发展。对林下经济植物富集区,而目前尚未管护承包的地块进行区划,要求各单位以竞标的方式向外管护承包,同时也鼓励战略投资者参与管护经营中来,争取实现森林资源管护经营一体化。

   加强管护站建设资金投入。目前我局现有管护站14个,计划到2020年新建管护站30个,这些工作都需要大量的资金投入,恳请上级有关部门能够帮助我们解决资金困难。            

(四)继续抓好各管护中队森林资源管护档案管理、归档工作。抓好专业管护人员变更备案工作和管护数据统计汇总工作。继续抓好各林业局森林资源管护办公室管护档案管理、归档工作、按照《黑龙江省国有重点林区森林资源管护考核办法》的规定,抓好2017年森林资源管护考核工作。

   )加强资源林政管理,深入开展林地三乱整治严厉打击涉林违法行为,全面开展林地,林业多种经营用地清理工作,彻底清理收回被占用的林地禾和土地,抓好森林防火工作,进一步提升森林防火水平和应急能力,重点抓好春季更新造林和中幼龄林抚育工作。切实把我局森林资源管护工作做的更深入、更扎实、更细致、科学谋划、统筹发展全面实现转型跨越、兴局富民的奋斗目标。

以上报告,如有不妥,请批评指正。

  • 您是本站第位来访者
  • 主办:乌马河区人民政府 承办:乌马河区人民政府办公室 技术支持:乌马河区政府政务信息化建设管理服务中心
  • 联系电话(传真):0458-3651547 备案号:黑ICP备 153255 号
  • 乌马河政府微博  乌马河政府微信