您当前的位置:首页 >政务公开 >领导讲话
关于旅游业管理情况的报告
来源:|作者:超级管理员 | 更新时间:2017-06-23

主任、副主任、各位委员:
    受区政府委托,我向区人大常委会本次会议汇报我区旅游业管理情况,请审议。
  旅游业基本情况
  我区的旅游产业主要以旅游观光、休闲度假、漂流、垂钓、餐饮、滑雪、狩猎等为主。目前我区相对成熟的有接待能力的景区共有3个,分别是西岭森林生态旅游度假区、伊东梅花山风景区和青山养溪谷寒温带养生度假区。从营业状况来看,目前西岭景区最好。伊东和西岭这两个景区大家应该比较熟悉了,在西岭景区,我们建有温泉酒店、旅游接待公寓、野生动物驯养基地等,今年将谋划建设滑雪场、度假别墅等。在梅花山景区,建有梅花河山庄度假区、滑雪场、绿色种植养殖基地等,目前正在建设梅花山旅游小镇别墅区等项目。这里我着重说一下养溪谷景区,该景区由伊春红枫叶游览景区管理有限公司投资建设,位于乌马河区青山林场,项目规划占地面积9000公顷,建筑面积20.9万平方米,计划总投资2.8亿万元,现已完成投资2600万元,相继建设了农业种植采摘基地、养殖基地、大车店客栈、民宿酒店、温泉度假酒店、木刻楞酒店、地窨子酒店、溪畔餐厅、接待大厅、绿色食品商超、自驾游露营地、冰上游乐园、漂流中心、上岸咖啡厅、烧烤餐厅等多项旅游设施。从旅游数据看,今年我区旅游接待人数可突破15万人,旅游收入预计可达1.04亿元。1-5月份,全区旅游接待人数共5.6万人,旅游收入实现3891万,同比增长35.9%。值得一提的是,截至5月份,全区共接待省外游客6530人,省外的市场关注度和人气持续上升。
  二、旅游业管理情况
    一是抓安全。我区高度重视旅游安全工作,自2009年区旅游局成立以来,共开展旅游安全大检查40余次,联合其他职能部门检查20余次,督促旅游企业自检自查50余次。夏季重点检查漂流点、涉水景区是否做好对暴雨、洪水、雷电等自然灾害的预报、预警及防护措施等情况,冬季重点检查滑雪场的拖牵、滑道等滑雪设施设备及操作人员专业素质等情况,为广大游客提供了安全、优质的旅游服务环境。
  二是抓服务。以规范旅游市场秩序为重点,经常联合工商、公安等部门开展景区规范经营等系列活动,对外公布了旅游投诉电话,接受社会监督。为加强行业思想道德建设,提升从业人员旅游服务素质,积极组织景区参加市旅游局举办的旅游从业人员、景区经理班培训,累计参加培训20余次,培训人员近百人,有效提高了旅游服务接待水平。
  三是抓宣传。依托节庆活动,经常组织景区开展旅游优惠活动,推出了景区门票减免等优惠政策,吸引了大批游客来我区游玩。积极引导景区参加市旅游局组织的各种推介会,每年在“旅游日”期间,都组织发放关于介绍乌马河景区的宣传单册等,主旨宣传乌马河的秀美风光及乌马河的旅游路线,有效提升了我区旅游知名度。
  三、存在的问题
  一是我区旅游产品比较单一,产业链条短,没有形成发展合力。夏季旅游以漂流为主,冬季旅游以滑雪为主,因受季节、气候因素制约,仅有两个月左右为最佳游玩期,且到景区路途遥远,交通运输不便利,导致游客增长速度缓慢。
  二是受天气、资金、审批手续等原因影响,部分旅游项目进展缓慢。
  三是区旅游局成立至今已有多年,但在乌马河区编制平台上却无此单位,而且旅游局没有执法权,削弱了管理职能,致使旅游局在推动旅游项目建设、安全检查等方面力不从心。
  四、下步工作打算
   (一)依托旅游总体规划,拓展旅游项目。以《伊春市旅游发展总体规划》为指导,结合我区实际,大力发展传统文化、传统民俗、森林生态等特色旅游项目。比如,在西岭景区打造集滑雪运动体验、泡养生温泉、观美丽雪景和野生动物的特色冬季旅游综合项目;在青山林场养溪谷景区开发养溪书院项目,将其打造成一处高端的林区文化交流场所;对梅花山景区的梅花山滑雪场进行升级,进一步打造梅花山综合休闲滑雪旅游品牌,同步推进梅花河水库建设等等。
   (二)推动智慧旅游工作,方便旅游出行。在部分旅游企业已建立旅游网站和微信公共账号的基础上,指导其及时更新景区信息、发布景区最新图片及活动内容、与多家门户网站合作,开展网上订票等电子商务活动,并实现景区WIFI全覆盖,为旅游者打造从旅游出发地到旅游目的地的智能化服务。
   (三)强化旅游宣传推介,树立品牌形象。开展夏令营、教师节、采摘节等主题活动,提升旅游吸引力。开展系列公益惠民活动,鼓励各景区结合自身实际情况采取价格优惠措施,吸引游客到景区游玩。利用报纸、互联网等媒体,全方位、多角度报道我区旅游景区的情况。
   (四)加强旅游行业管理,优化发展环境。持续抓好景区接待服务标准化建设,规范旅游市场秩序。加强旅游安全监管,认真查问题、堵漏洞,确保旅游安全零隐患。按照《旅游景区质量等级的划分与评定》要求,积极审核推进梅花山旅游风景区和宝宇西岭森林生态旅游度假区的升级申报工作。

    以上情况,汇报完毕,不妥之处,敬请各位领导批评指正。

  • 您是本站第位来访者
  • 主办:乌马河区人民政府 承办:乌马河区人民政府办公室 技术支持:乌马河区政府政务信息化建设管理服务中心
  • 联系电话(传真):0458-3651547 备案号:黑ICP备 153255 号
  • 乌马河政府微博  乌马河政府微信