您当前的位置:首页 >政务公开 >领导讲话
立足转型积极探索扎实推进林下经济跨越发展——在全市农业农村暨林下经济发展脱贫攻坚工作会议上的典型发言
来源:|作者:超级管理员 | 更新时间:2016-03-11

尊敬的各位领导、同志们:

    在这次全市农业农村暨林下经济发展脱贫攻坚工作会议上,市委、市政府总结推出了我区“三转二创一融合”经验,这是对我们的鼓舞和鞭策,我们将以此次会议为动力,进一步扎实做好各项工作。按照会议安排,下面,我侧重就发展林下经济工作作以汇报。
    一、突破思想束缚,提供有力保障,推动林下经济持续发展
    全面停伐后,我们因势利导,把心思用在如何走好转向林下这步棋上,把精力用在如何挖掘林下资源潜力上,立足区情、林情和林下发展基础,确立了“2+X”林下经济发展思路,即,以食用菌、森林猪为主,多业并举的发展路径。形成了主打品种与地域优势同步推进、种植和养殖统筹协调、优势资源与生产空间高效利用的发展格局。一是制定规划,搭建“平台”。在保护好生态的前提下,积极引导和扶持职工合理开发利用各种林下资源,按照“依山养牛、依草牧羊、临塘养鱼、林沟养蛙、林中采集、林边种菌、林下种药”的思路,科学合理地制定发展项目。二是政策扶持,提供“舞台”。出台了《林地承包户发展自营经济优惠政策》和促进林下经济发展19条扶持政策,落实领导干部帮扶责任制。成立了林下经济推进组,围绕林下经济发展定位、产业升级、市场开发和资金筹措等问题进行研究,帮助职工群众解决短期如何增收、中期如何发展和远期如何做大做强的问题。同时,各基层单位、林场所也最大限度地在物资、厂房、场地和原材料等方面给予创业职工群众大力扶持。三是强化服务,当好“后台”。充分发挥区场两级产供销服务公司和林下经济协会的职能作用,积极帮助职工做好市场调查分析和风险预测,最大限度地增加市场收益。此外,我们对带头发展林下经济,业绩、贡献突出的党员干部,优先考虑提拔重用,极大地激发了党员干部带头发展林下经济的积极性。
    二、破解资金瓶颈,增加科技含量,推动林下经济叠加发展
    针对原有林下经济投入主要靠职工自身,渠道单一、抵御风险能力低、难以形成规模的实际,我们把目标定位在引进企业注资,并通过企业拓宽市场上。经过多方考察、洽谈争取,成功引入汇源绿谷、北货郎森林食品和伊林立体木耳栽培等项目。几家企业都具有成型的林下经济产业,而且实力雄厚。北货郎公司是集森林食品研发、种植、生产、销售于一体的大型基地化森林食品产业公司,采取的是产品全过程种植及加工管控,采用德国防伪技术,确保从林间到餐桌的全程可追溯。通过“市场+基地+农(林)户”的发展模式,将菌棒分发给农(林)户种植,减少了前期投入,降低了经营成本和风险,促进了职工增收致富。同时,我们还依托伊林经营所黑木耳种植基地,引进了伊春市伊林养殖有限公司的“可控式”立体黑木耳栽培项目。科技元素在传统产业中的应用,使价格比普通木耳提高了3—5倍,让我们尝到了“甜头”。通过采取“可控式”种植模式和“市场+基地+农(林)户”的方式,带动了全区黑木耳及森林食品、保健食品产业发展。去年,全区生产食用菌1800万袋,年产黑木耳900吨。同时,计划投资26亿元的汇源绿谷种植项目,将利用3到5年时间,建成3万亩以上的寒地小浆果产业基地和百万亩特种经济林基地,为汇源果汁加工提供优质原料保障,打造全国森林有机食品第一品牌。目前,已栽植蓝靛果等小浆果10万株,今年计划种植小浆果950亩。计划总投资5亿元的养殖项目,目前已投入3000万元对6000多公顷的养殖区安装了全封闭式的防护网,计划在5年内建成伊春地区最大的旅游观光、林下养殖和狩猎等为一体的生态养殖示范区。可以说,汇源和北货郎等企业的进驻,助推了我区林下经济的快速发展。
    三、立足自身优势,突出旅游拉动,推动林下经济多元发展
    实践中我们感到,单一的发展格局无法形成产业优势。为此,我们着力在发展格局上寻求突破,促进林下经济实现多元发展。利用濒临市区的区位优势,着力打造了西岭森林生态旅游度假区和梅花山风景区。“一东一南”的旅游布局,已初步形成了集餐饮、住宿、休闲、养生、度假和购物等为一体的综合旅游消费区。在西岭度假区,我们建有温泉酒店、狩猎场、高级接待公寓,同时,鼓励林场居民发展家庭旅馆、农家乐、小菜园等,目前正在谋划建设高等级滑雪场和1万平方米的度假酒店,进一步提升景区功能。在梅花山景区,我们突出森林生态体验、康体养生和运动休闲,建有旅游小镇、画家村、水上餐厅和农家院,以及展现森林生态文化的红松会馆、林间小屋,还有感受小兴安岭冰雪文化的狩猎场和4S级滑雪场。今年,我们将在梅花山景区开工建设梅花河水库和红松母树林观光景区,形成新的集观光、养殖、垂钓、餐饮等功能为一体的新的伊春旅游集散地。我们依托景区,大力实施旅游牵动战略,在西岭和梅花山景区沿线,风格迥异的农家乐和山特产零售店逐年增加,梅花山景区的近百栋蔬菜温室大棚也正逐步向观光农业方向拓展。同时,我们还依托景区发展了北沉香、木拼画、核桃皮工艺等旅游纪念品,拉长了林下经济产业链条。
    四、打好生态品牌,创新营销模式,推动林下经济规模发展
    林下经济发展的最终目标是职工增收致富。为此,我们积极转变经营理念,树立品牌意识,创新营销模式。积极打造森林猪品牌,在广州、上海、哈尔滨等一线城市建成了品牌旗舰店,在西岭建成了全程可追溯森林猪散养基地和森林食品加工厂。通过订单式经营模式,带动全区林场所森林猪养殖。今年各林场所计划养殖森林猪5000头以上。在营销方式上,一是以需求拓市场。根据我们的地域环境特点,结合市区居民和城市建设需求,依托育苗所和锦山村的地缘优势,发展了无公害蔬菜和花卉产业。我们还围绕着育苗经营所的省级标准化苗圃标准高、信誉好的优势,大力发展苗木经济。育苗所90%以上的职工都有自己的家庭苗圃,苗木存量现已达到3亿株,年销售苗木3000万株以上。二是以展会拓市场。对内我们抓住汇源会展中心举办各种展会的机会,全力展示和推介我区林特产品。在去年我区承办的2015首届伊春木制品展会上,我们把各企业和场所的林特产品都放到展会上展示,取得了较好的推介效果。对外,我们积极组织相关部门和人员走出去,相继参加了广交会、青岛农博会、哈洽会和绥博会等省内外各类展会。特别是,我们每年都分批次组织全体处级干部、各林场所党政负责人、重点企业和种养殖大户,带着我们的产品到哈洽会上去借鉴交流、研究市场。同时,我们还组织人员到吉林森工、省农垦和五常等地,专门学习发展林下经济的典型经验。通过参观学习,我们交流了体会、开扩了眼界、学到了经验、拓宽了市场,取得了较好效果。三是以网络拓市场。大力实施“互联网+”战略,积极引导和支持林下经济企业推行“线上线下互动营销”,加快了营销方式的转变。目前,全区已有北货郎、宝宇、新昊、美江、枫尚农业等多家企业实现了网上营销。比如,北货郎森林食品公司,拥有多支营销团队,有自己的官网、微信平台和网上旗舰店。汇源伊春集团在总部开设了“汇源农谷”微店,在哈市成立了伊春汇源森林食品有限公司,利用互联网进行森林食品销售,目前正在着手开发“181网店”,利用互联网与实体相结合进行产品销售。汇源物流中心也正在建设“电子商务平台”,建成后将通过电子商务进行交易。可以说,新的营销模式为林下经济发展注入了活力,带来了新的生机。
    五、创优体制机制,鼓励带头创业,推动林下经济跨越发展
    推进林下经济发展,创优体制机制是重要一环。为此,我们进行了大胆尝试。将林场所作为主战场,在每个林场都成立了股份制实体公司,实行“一场两制”,独立经营、自负盈亏,激发了发展林下经济和创业的积极性。另一方面,我们号召领导干部带头创业,带领职工群众发展林下经济。乌马河经营所原所长蒋永彬主动与区委、区政府签订承诺书,带头创业,发展冷水鱼、林蛙养殖等林下经济项目,年收入在10万元以上。伊敏经营所原副所长王德勇、王振东带头发展森林猪项目,现养殖规模已达400余头。在党员干部的带动下,群众的胆子也大了起来,纷纷投身到林下经济项目中,2015年全区林下经济增加值实现1.3亿元,林下经济从业户数达到2800多户,全区有近三分之一的党员干部都有自己的林下经济项目。此外,为了激励林场所发展林下经济,我们从2014年开始便与各林场所签订责任状,施策加压,每年只开9个月工资。一方面,倒逼林场所发展林下经济项目搞创收,另一方面对发展好的林场所给予奖励,助推林场所职工增收致富。通过这一举措,各场所的林下经济项目每年都有质和量的提升。
    以上是我区在发展林下经济工作中的几点粗浅做法,我们深知点滴成绩的取得,得益于市委、市政府和相关部门的鼎立支持,得益于兄弟区(局)的倾力帮助。下步工作中,我们将以此次会议精神为指导,正视问题,找准差距,补齐短板,加快职工群众增收致富步伐,为伊春实现绿色转型发展做出新的贡献。

  • 您是本站第位来访者
  • 主办:乌马河区人民政府 承办:乌马河区人民政府办公室 技术支持:乌马河区政府政务信息化建设管理服务中心
  • 联系电话(传真):0458-3651547 备案号:黑ICP备 153255 号
  • 乌马河政府微博  乌马河政府微信