您当前的位置:首页 >政务公开 >领导讲话
关于全区食用菌产业发展情况的报告
来源:|作者:超级管理员 | 更新时间:2015-07-01
主任、副主任、各位委员:
    受区政府委托,我将全区食用菌产业发展情况向本次会议作以汇报,请审议。
    一、产业发展现状
    区政府对于发展食用菌产业始终非常重视,特别是三次创业开展以来,区政府通过抓招商、扶龙头、建基地、强培训等一系列政策措施,有力促进了产业发展。
    目前,全区木耳栽培户301户,青山、安全、翠岭三个场(所)规模较大。2014年木耳生产规模约1100万袋,产量达110万斤,总产值3000多万元,实现利润1650万元,直接带动就业800多人,季节性用工高达2300多人。我区生产的菇类主要有香菇、平菇和猴头菇,2014年全区共生产各类蘑菇55万袋。规模较大的菌类生产企业主要有两家,伊林养殖有限公司总投资1800万元,采用的立体式木耳栽培技术较为先进,相对摆脱了光照、降水量等自然因素的影响,菌包设计年生产能力可达800万袋,2014年实现产值600万元,利润420万元,带动直接就业266人;北货郎森林食品有限公司的注册资本300万元,总投资5000万元,占地面积143000平方米,现有大棚80栋。2014年生产木耳70万袋,香菇30万袋,猴头菇20万袋,带动直接就业500余人。
    二、主要做法
    一是强化培训,搞好技术服务。为确保我区食用菌产业健康发展,我们利用现有技术人才,组建了食用菌技术服务专家组,通过专题培训、驻场入户、热线解答等多种形式,为相关企业及种植户解决了大量技术问题。去年还邀请林科院和市农研中心专家到青山、翠岭等场(所)进行了食用菌生产技术现场指导。2014年共举办各类食用菌技术培训班8期,相关技术人员走访菌类种植户300多户次,共解决解答相关问题80多个。
    二是典型示范,创新发展模式。充分发挥种植大户的示范作
用,采取“公司+基地+农户”的发展模式,以点带面促进食用菌产业发展。比如,伊林养殖有限公司去年实际生产黑木耳菌袋640万袋,其中580万袋以成本价订单赊给农户,使120户家庭依托木耳栽培实现就业;北货郎森林食品有限公司也以订单形式组织农户栽培香菇。
    三是抢前抓早,提前安排部署。为引导各种植户丰产高效的发展食用菌产业,区政府每年都会提前召开春季食用菌生产促进会,转段、越夏工作会,对食用菌制袋、养菌和越夏等各阶段工作提前部署,做到了工作重点明确、生产有序进行。
    三、存在的问题及下步打算
    虽然我区食用菌产业发展总体情况良好,但依然处在“小、散、杂”的初级发展阶段,还存在生产原料缺乏、生产技术落后、缺少资金以及没有形成规模化、品牌化发展等问题。下一步,我们将本着“保护生态、科学栽植、强化服务、提质重效”的发展理念,努力把食用菌产业做大做强。重点抓好以下几方面工作:
   (一)抓住关键,搞好服务。进一步完善技术服务体系,配强技术队伍,活化培训方式,重点针对菌种生产、菌质提升、生产原料替代等技术难题对相关从业人员进行培训。同时,责成农业、财政、发改等部门积极争取政策资金,合力促进食用菌产业升级发展。
   (二)培育主体,壮大龙头。以伊林养殖有限公司、北货郎森林食品有限公司为依托,大力发展食用菌专业合作社,引导专业农林户、规模大户和生产要素向合作社集中,最终形成龙头基地,实现专业化、规模化、组织化生产。
   (三)开拓市场,提升效益。以汇源、新昊、森翔、高山等菌类精深加工及销售企业为平台,进一步延伸产业链条、拓宽销售渠道,叫响品牌形象,不断提升食用菌生产效益。
   (四)选准项目,筑巢引凤。在全区搜集整理一批选项科学、前景看好、易于操作的食用菌项目,做好项目库建设。同时,大力开展招商引资工作,引导大型食用菌种植和精深加工企业来我区投资办厂,快速提升产业水平。
    以上就是我对全区食用菌产业发展情况的报告,如有不妥,请批评指正。谢谢大家!
  • 您是本站第位来访者
  • 主办:乌马河区人民政府 承办:乌马河区人民政府办公室 技术支持:乌马河区政府政务信息化建设管理服务中心
  • 联系电话(传真):0458-3651547 备案号:黑ICP备 153255 号
  • 乌马河政府微博  乌马河政府微信