• 打印
  • 字体 【大】 【中】 【小】

关于《关于印发<伊春市殡葬领域突出问题专项整治行动方案>的通知》政策解读

发布日期:2018-08-15来源:伊春市人民政府
  

一、出台背景

为进一步贯彻落实全国和全省殡葬领域突出问题专项整治行动电视电话会议精神,按照省民政厅等12厅局《关于印发< 黑龙江省殡葬领域突出问题专项整治行动方案>的通知》(黑民规[2018]11号)要求,进一步组织好我市的专项整治行动,切实解决殡葬领域群众反应强烈的突出问题,有效维护好人民群众的切身利益,满足广大群众的需求,推动我市殡葬改革事业健康有序发展,我市制订了《关于印发<伊春市殡葬领域突出问题专项整治行动方案>的通知》(以下简称《行动方案》)。

二、目的意义

《行动方案》中提出要各相关部门合力整治公墓建设运营、殡葬服务、中介服务及丧葬用品销售中的违法违规行为,切实维护人民群众的合法权益,切实纠正行业不正之风。对于全面提升我市殡葬行业的管理能力和服务水平,逐步形成制度健全、管理规范、监督有力、群众满意的行业新常态,具有重要意义。

三、《行动方案》的主要内容

《行动方案》的主要内容包括整治公墓建设运营中的违法违规行为、整治殡葬服务、中介服务及殡葬用品销售中的违法违规行为、是否稳步有序推进殡葬改革工作等三方面。

(一)公墓建设运营中的违法违规行为

1.公墓未依法办理建设用地手续。    

    2.未经批准擅自修改公墓建设规划、扩大建设用地面积。

    3.除依法向逝者健在配偶等特殊人群预售墓穴(墓位)、骨灰存放格位并确保自用外,向未出具死亡证明、火化证明或迁葬证明的人出售墓穴(墓位)、骨灰存放格位。

    4.建造、出售超规定面积墓穴(墓位)。

5.违反价格管理有关规定,出售墓穴(墓位)未明码标价或不按规定内容和方式明码标价、价外加价及实施价格欺诈、价格垄断等违法行为。

    6.宗教活动场所与商业资本合作,擅自设立骨灰存放设施,违规从事营利活动。
    (二)殡葬服务、中介服务及殡葬用品销售中的违法违规行为。

1.提供殡葬服务、中介服务及销售丧葬用品不按规定明码标价,强制或变相强制服务并收费、只收费不服务行为。殡葬四项基本服务收费标准未经物价部门审批,擅自设立收费项目,采取分解项目、重复收费、扩大收费范围等形式变相提高收费标准。未实行殡葬服务收费标准和殡葬用品价格公示制度,捆绑强制消费、擅自提高收费标准等乱收费行为。殡葬用品销售中,利用虚假或使人误解的价格手段,诱骗消费者与其交易,滥用市场支配地位搭售商品,捆绑服务或附加不合理交易条件,滥用行政权力排除、限制竞争。未按规定实施惠民殡葬有关减免、优惠措施等行为。

2.违规经营、欺行霸市行为。殡葬商品、殡葬服务价格垄断,殡葬管理服务单位、干部职工与社会“黑中介”利益勾结、暗箱操作,存在利用工作之便吃拿卡要、限制丧属自带丧葬用品、服务态度恶劣等行风问题。

(三)稳步有序推进殡葬改革工作

1.建立健全殡葬改革的体制机制情况,落实市委、市政府关于推进移风易俗殡葬改革有关工作部署要求情况。

2.殡葬服务单位安全管理工作情况。

3.对火葬区内骨灰散埋乱葬的工作治理情况和具体措施。

4.对宗教活动场所与商业资本合作,擅自设立骨灰存放设施,违法从事营利活动的整治情况。

全市的殡仪馆、殡仪服务中心、宗教活动场所建立骨灰存放设施均纳入此次专项整治范围。

四、亮点特色

1.《行动方案》是要切实解决殡葬领域群众反应强烈的突出问题,有效维护好人民群众的切身利益,满足广大群众的需求,推动我市殡葬改革事业健康有序发展。

2.殡葬服务是涉及民生的重要服务,直接关系到人民群众的切身利益。需要进一步深化殡葬管理,努力减轻群众丧葬负担,切实保护群众利益。同时对各项服务收费实行明码标价,切实保障丧家的知情权和选择权,让人民群众做到明明白白地消费。

五、落实措施

一是加强组织领导,充分认识开展殡葬领域突出问题专项整治行动的重要性和紧迫性,统一安排和部署,保证专项行动取得实效。二是加强部门协同,由民政部门牵头做好专项整治行动的统筹协调、组织实施和督导检查,会同各有关部门采取联合执法方式,对突出问题予以清理和查处,真正形成工作合力。三是加强综合治理,各单位立足本岗,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举的方针,建立管理服务长效机制。四是加强监督检查,协调各单位落实属地监管责任,确保监管到位,广泛建立群众投诉举报渠道,增强专项整治活动的群众参与度,充分发挥社会监督作用。五是加强殡葬改革政策的解读和舆论引导,适时、主动发声,回应社会关切的问题。

六、名词解释 

殡葬:殡葬是人类自然的淘汰,是对死者遗体进行处理的文明形式,是社会发展的产物,也是文化传统的组成部分

 

 

                                   伊春市民政局

2018年8月14日