当前位置:首页 > 新闻 > 基层动态
  • 打印
  • 字体 【大】 【中】 【小】

平安过假期,安全不放假—记乌马河区第一中学假期家长会

发布日期:2019-01-10来源:乌马河区第一中学
  

为使学生渡过一个安全且有意义的假期,按照1月8日上午曹区长到学校检查指导假期工作的要求,乌马河区第一中学积极行动,下午召开了学校假期前班主任安全工作会议。黄海副校长主持并讲话。
会议强调,全体班主任要把广大学生的人身安全放在第一位,利用假期前关键时间节点对学生进行假期交通安全教育、防火安全教育、出行安全教育和用电安全教育,使广大学生渡过平安、健康、节俭的假期。
    1月9日下午,各班在学校的要求下召开了家长会,班主任和任课教师向家长汇报了一学期来孩子们的思想、心理、学习等情况,进行了近距离的真诚沟通,对本学期出现的一些问题即时与家长沟通,共同商议对策。并要求家长在假期一定要关注学生的安全教育,提示家长在学生放寒假期间要履行好监护人的责任,引导孩子要遵纪守法,牢记把安全放在第一位,合理安排孩子的假期生活,增强社会实践,丰富课外阅读,促进综合素质全面发展。并对学生假期安全等工作做出细致要求:
    1、注意交通安全。
   (1)教育孩子自觉遵守交通规则,不在马路上玩耍嬉戏,避免交通事故的发生。
   (2)假期带孩子外出游玩,要注意出行安全。乘车时,教育孩子不可将头、手伸出车外。
    2、注意用电安全。
   (1)教育孩子不用手或导电物(如铁丝、钉子、别针等金属制品)去接触、探试电源插座内部。
   (2)教育孩子不玩火、玩电,遇到危险懂得如何保护自己,增强孩子的自我防范意识和自护自救的能力。
    3、要注意活动安全。
   (1)教育孩子不玩危险的游戏,如:玩火、弹子枪、烟花爆竹等,不到没有完全封冻的河面上嬉戏。
   (2)春节期间注意燃放烟花、爆竹安全。不自己燃放烟花、爆竹;在大人燃放烟花、鞭炮时,站在安全地带。
    4、注意饮食卫生。
   (1)不吃过分油腻的食物。
   (2)不暴饮暴食,特别是不能吃太多的冷饮,要学会节制。
   (3)不吃过多的零食,要保证一日三餐。
   (4)不吃街边小摊上的食物,防止食物中毒。
    5、教育学生在寒假里文明上网、不沉溺手机,远离网游、手游等。